香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租 软银科技有礼 点点鼠标赚钱 【德宝】专业汽车美容 贴膜 镀膜 印刷 品质保证 名片低至4元
买锁,开锁,珠海吉时锁王 珠海军地拓展 打造钢铁团队 宏展培训 深圳彭成集团
急用钱找陈生 无抵押信用借款 闻达英语 找澳门工作 就上澳通人才网 同辉家政公司 您生活的好帮手

从200挂号费深入谈几个问题

200挂号费是今天香山网最火热的话题。那么我们由此重点谈谈几个医疗问题。

一. 200挂号费到底算不算贵?
    要我说,贵或不贵是相对于心理期望值来说的。不同人群心理期望值不一样,没有统一标准。但可以建立一个基本参照基准,就是珠海的人均收入水平大致5000多元。那么按挂号一次200的标准,我看平均看一次200的号,估计500块都很难拿的下来,因为还有各种检查的费用和药费。那么看一次200的号应该大于一个普通人一个月十分之一的收入。这对于普通人来说还是比较难于接受的。我估计对于普通人来说一年超过一次都有点奢侈。所以普通的病,挂200的号是不经济的。所以大多数人会在挂号前掂量一下,起到自动分流的作用。最优质的资源可以解决普通人紧迫的病,当然不差钱天天挂200的也没问题。但是在那种情况下我觉得只要不是傻子,宁愿申请住院。其实真正的优质资源,200挂号费是真的不算贵的。但是我们知道中国的改革过程中有一种显著的趋同现象。一旦有少部分优质医生获得200挂号费资格。则其他医生也会想方设法与之看齐。最终造成整体医疗价格的大幅度上涨。以前的医疗改革说要把药费降下来,诊疗费用升上去。这口号我赞成。但这种改革我基本上早前预期的结果就是药费基本没变,但是诊疗费用大幅上升。因为改革者他最渴望的东西他不好意思说出来的其实是涨价。这部分它肯定能实现。所以如果说享受200挂号费的医生能够有一个能得到大家认可的,能保持下去的标准。我觉得绝对不贵。担心的是以后大把医生医疗水平没提高,也都齐刷刷往上涨挂号费,这个很有可能发生。
二. 200挂号费的医生有没有合适的考评标准?
    200挂号费需要有个考评标准。关键的是建立公开的标准,比如挂他的号的对相应疾病的诊断准确率,治愈率,手术成功率啊什么的总得有个信服的可追溯的过硬的指标。能者我觉得给20000挂号费也不会觉得贵,并不限于200的标准。很多普通人毫无医疗知识。他们中有相当比例会被各种庸医坑。为何医疗乱象多。我觉得中国在各行业都缺乏标准和监督。所以中国人善于走捷径,只因没有标准,所以可以走捷径。不然有些人达到目的了,涨到200挂号费了,他给你看不看的好病无所谓,你去的越多他赚的越多。这必然成为系统性缺陷。这里我随便举个我妈的例子,她身体不好经常因各种病看医生。假如因为感冒引发炎症了。如果不是我去陪她看病医生每次给她开回来的药都是感冒药加上阿莫西林,头孢类的消炎药。去多少次都是一样,不会意外。有次她感冒3个礼拜没好。我知道常给她开的几种消炎药对她都失去了作用。去买了另外一种抗生素,第二天就明显好转。如无意外,像我妈这种情况,会反复看一个医生很多次。但是医生若没有特别经验,只会做一堆检查,开一堆药。但是没起任何作用。他完成工作了,流程上没有问题。他不特别关心这个病人能否能治好。只要没出医疗事故就行了。但是所有人,特别是当今物欲横流,都期望获得好的待遇和回报。他们盯着的是名医的酬劳,并不太关心技能的提高。这是社会上蔓延的一种风气。

先说到这,后续再补充,抛砖引玉。

无语: 5.0
自己开设医院算了!不要占着公共资源  发表于 2017-1-7 18:06
kj
无语: 5
楼主你花点时间查一查医生的考评制度再发帖子不行吗?  发表于 2017-1-6 14:37
呸!你这和让一部分人先富起来有什么区别?  发表于 2017-1-6 13:40
挂号费难道是个见面费?????????  发表于 2017-1-6 11:48
富人垄断优质资源,PM有病只能死撑!  发表于 2017-1-6 11:28

评分

我只能说...我是拒绝抗生素的....呵呵...西医的绝大部分都是抗生素....还是中医调理身体的比较好...虽然慢一点..但是..对身体好..让身体的自然抵抗机能运行起来..这样就少病痛了.....千万别一点小事就嗑药....

反对抗生素比滥用抗生素还要可怕,而且发现抗生素副作用的也正是现代医学,医学不应分中西,而是分现代和传统,科学与蒙昧。传统西医比中医好不到哪里去,放血疗法同样荒唐愚昧。但是现代医学不一样,现代医学不断发  详情 回复 发表于 2017-1-6 14:37
回复 支持 0 反对 1

安全模式 发表于 2017-1-6 01:23
我只能说...我是拒绝抗生素的....呵呵...西医的绝大部分都是抗生素....还是中医调理身体的比较好...虽然慢 ...

没有抗生素人类的平均寿命才40多,中医基本就是玄学,中医这么长的历史基本看天吃饭,放着西医最伟大靠谱的发明不用就等于回到古代自生自灭

反对: 5.0 支持: 5.0
支持: 5
4楼说得没错,西医没进入中国之前,中国人平均寿命就是40多。不过现在讨论的是200元的挂号费,说起中西医来是不是离题了?  详情 回复 发表于 2017-1-6 22:59
反对,我对医学不懂,但你说人类没搞生素之前只能活40也太夸张了吧,历史上有记载活到70.80的大有人在,比如皇帝、将军、名人呀历史上都有记载,普通老百姓没有记录只能听你说了,当然你要算上战死的那有可能{:5_171  详情 回复 发表于 2017-1-6 15:29
传统中医,养生还可以。治病,简直就是误人性命。  详情 回复 发表于 2017-1-6 12:43
反对: 5
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 2 反对 3

现在看病经历给我的感受就是药费没便宜,挂号费贵了不少

支持: 5.0
医改的人在偷偷地笑呢,我的目的达到了  发表于 2017-1-6 19:38
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 3 反对 0

烦恼恼 发表于 2017-1-6 02:07
没有抗生素人类的平均寿命才40多,中医基本就是玄学,中医这么长的历史基本看天吃饭,放着西医最伟大靠谱 ...

反对!

反对: 5.0
中医是中华民族的瑰宝!如此说法太失公正。错了吗!说什么毛的网友!  发表于 2017-1-7 19:04
反对个毛  发表于 2017-1-7 00:24
反对: 5
不知道你反对什么,抗生素的出现人类才能活到7、七八十岁以上,100岁的人比比皆是。古时候没有抗生素人类能活到50岁就顶天了。中医这玩意在中国出现了好几千年但是从来没听说过依靠中医人类能   发表于 2017-1-6 14:20
不知道姥爷反对什么?西方自古以来就没中医,在出现抗生素后,改变了全人类的命运。中医吹是赚不了我的钱的,我长这么大不看中医一点问题都没有。不看西医试试?  详情 回复 发表于 2017-1-6 08:57
回复 支持 1 反对 0

俺的看法:
一、经济基础决定上层建筑。月,收入过万、偶尔看一次一一不贵!可对于工资才五千以下的人群而言、太贵了!所以、有钱挂他的号,无钱不理他。
二、

就医,上学的好资源都用钱的多少来取得,这是一个多么好的壮举好啊???有什么稀罕,是改革的成果???一夜回到解放前,,,,,  发表于 2017-1-6 18:06
一句话,平民百姓没有条件去找好医生看病  发表于 2017-1-6 11:29

点错了、对不起。
二、他的医疗水平值不值得这价?
若一去看病、就是化验、照片等检测(怕承担责任、懒、不思进取、没有以病人为本的思想)、开药带有可有可无或高价提成的成份者一一涂有虚名!反之、以人为本、从病情依照其丰富的经验出发、判断准确,下药旣针对病因又有效、还为病人考虑能省则省,疗效显著、病人口碑好一一值!
三、从病人角度说:可怜天下父母心。为了儿孙、再贵也得看!所以初次挂他的号慕名前来、情理之中。若连看几次均不值、谁还去呢?
群众的眼睛是雪亮的。这个专家的挂号费高不高、值不值得,让时间来验证吧!
咱平民百姓拭目以待。

支持。一般小病也不会去挂这个专家号。  详情 回复 发表于 2017-1-9 14:09
你可以说群众的意愿是高涨的,但是群众的眼睛是雪亮的,我对此无法认同。你去一个医院能很快摸清这个医院的底?哪些医生水平高,哪些水平不行。聪明点的恐怕也要尝试几次才能试出来,笨点的碰的头破血流还是稀里糊涂  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:02

安全模式 发表于 2017-1-6 01:23
我只能说...我是拒绝抗生素的....呵呵...西医的绝大部分都是抗生素....还是中医调理身体的比较好...虽然慢 ...

你能保证从来不用抗生素?人类寿命更长,抗生素功不可没!

如果体现医生的高水平200挂号费还是查查查和普通医生有啥区别?

看医疗效果  发表于 2017-1-6 11:30
这是我说的第二条,有没有一个公开的令人信服的标准问题  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:03

童趣你我他 发表于 2017-1-6 06:30
如果体现医生的高水平200挂号费还是查查查和普通医生有啥区别?

不查怎么赚的更多

kj