香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租 软银科技有礼 点点鼠标赚钱 【德宝】专业汽车美容 贴膜 镀膜 印刷 品质保证 名片低至3元
买锁,开锁,珠海吉时锁王 珠海军地拓展 打造钢铁团队 宏展培训 深圳彭成集团
急用钱找陈生 无抵押信用借款 闻达英语 找澳门工作 就上澳通人才网 同辉家政公司 您生活的好帮手

[城事] 歌剧院与香洲渔港无法共存?

作为一名在珠海长大的人,我对珠海的感情是非一般的。尽管,从祖籍来说,我

并非珠海人,但自小在海边游玩,看着珠海的变化,不管它现在和将来变成怎样,这

里已是我的家,尤过于我的家乡的情感。

为了快速交通,为了城市发展需要,从拱北到金鼎这几十公里路程,原本的沙滩带

已被情侣路压在下面,也许永远也无法重见天日。如果,那个时候,有钱,又或有更远

的前瞻性,我们是否可以将情侣路做成架空而保留珍贵的沙滩带,而不至于现在又来个

“沙滩复原”的无奈?旧事,本来也无需多提,但作为举例,还是提及一下吧。

以前,香洲渔港我们一直叫着不要将其拆迁或搬迁,要保留着这里沉淀了100多年的

渔港文化,让这种独特的景象站立在珠海名片的首位,是我们很多珠海人心中的光荣与自豪。

可是,随着年代变迁,附近小区,商业也逐渐发展起来,渔港原有的低效,粗糙的管理实在

让人看着有点光火。因此散发着让人几乎要窒息的鱼腥臭味!正好,接着这样的不争气的事实,

珠海要大力发展生态旅游业,香洲情侣路一带要打造高端游艇会中心之类的噱头,以及周边

对臭味很大意见的群众的声音等,便可以成为有力的证据和理据支持搬迁渔港。不知道这样说

是我想得简单还是阴谋论了?

我常常认为,新旧交替是发展必然;但新旧共存更能提升跟多的社会优质附加值,为何在我们

的城市发展中多数采用一刀切的手段?如果,你觉得渔港臭,那么为什么不在这么多年的发展中

政府和群众都交出满意的措施来改善渔港的管理和卫生问题?你有钱不断扩路面,有钱搞歌剧院,

为什么就没有想方设法去把老祖宗留下的这么美丽,这么难能可贵的渔港进行升级改造,将它改善

得更宜人?你可知道香洲渔港的重要性吗?说句难听点:你家厕所臭的话,你就不会去修吗?

一个沉淀了一百多年的非物质文化遗产,与一个高尚大的歌剧院,从尊重历史与民生,从文化底蕴

和历史价值,谁更应该留下?又或是谁更让后世怀念?

如果,这是我对香洲渔港写下的最后一篇文章,我希望我们的声音可以得到回应,可以得到尊重,

可以得到歌剧院与渔港共存的好声音!
单选投票, 共有 95 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

66.32% (63)
33.68% (32)
您所在的用户组没有投票权限

支持: 5.0
支持: 5
我也觉得改善下只要不臭,那特有的鱼腥味还是名片呢!  发表于 2016-10-31 18:34
虽然味道不太好,还是支持渔港留下,城市的根基和血脉  发表于 2016-10-31 17:55

评分

撑你楼主,

感谢支持·~~  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:18
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

我也有类似看法,不一定非要搞成高大上的帆船港。

那么多人都认为可以共存看来老百姓的眼镜还是没有被政府蒙蔽。

群众的眼睛是亮的,心是红的  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:20

支持楼主

感谢支持·~~  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:19

难免的

人的作祟  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:19
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

我就喜欢老渔港

感谢支持·~~我们不喜欢好端端的实物变成回忆的纸片  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:19
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

支持楼主,珠海作为渔村发展而成的城市,渔港就是一大名片,环境差可以改善,不能一搬了之。

感谢支持·~~一切就看管理者心胸在哪里  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:18
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

感谢支持·~~

在老夫看来,将香洲渔港码头搬迁到洪湾那一带,是在目前珠海经济实力下做出的退一步将来进两步的举措,如果珠海现在有实力的话,老夫的观点是借机在野狸岛东面再修建人工岛(名字叫“凤凰岛”),将渔港外移到“凤凰岛”上,这样的话珠海歌剧院与香洲渔港就可以做到共存!因此,将来不排除在珠海凤凰新区出现新的香洲渔港码头!(千万别说这是在折腾,因为两者有本质上的差别了!)

【】香洲向东进

九爷出新图了  详情 回复 发表于 2016-10-31 18:25
提议很好~~但就政府目前没有积极的方案前,个人还是不支持这么一搬百了  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:24