香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

1000元学通摄影驾驭单反走天下 车美仕十一钜惠隔音480 装修设计 找李安评 到永祺,买放心轮胎
【珍知源】金大叔土三黄鸡 珠海塔吊租赁 找占生 专人专车送花 管道疏通,清洗,维修燃气灶

[转帖] 单身少女潮州游记,比艳遇更有感觉

潮州行

国庆期间,去了一趟潮州,到朋友家做客。
去的理由很简单,朋友家食宿全包,还免费导游,同时又避免节假日所带来人潮拥挤,车堵的局面。

其实,作为出生潮汕地区的客家妹子来说,并未真正深入潮汕地区,去感受与众不同的文化和风土人情。

还有,在陌生坏境,陌生人群(朋友除外),陌生地点,一窍不通的语言(潮汕话)下,学会如何与人沟通,如何让自己更好融入当地文化,去挖掘当地特色。

此次出行,“深入虎穴,焉得虎子。”

潮州家庭文化

朋友的爸妈,常年在家,是名裁缝师,服务与左右乡邻,为她们量体裁衣,制作出最合身,质量保障,简单不花俏的衣裳,合理价格却享受最好的服务。

这让我回忆起二十多年情景:奶奶大清早叫醒熟睡的我,带我去镇里做衣服,让工艺优良的师傅在我身上左右测量,还让剩下布料,做了一条四角的内裤,记忆中,是带着小花点缀衣裳。

看到朋友的爸妈辛劳裁缝,忽然一种熟悉的感觉,久违记忆味道,暖暖涌上心头,有种感触,有种感动,有种怀念。远方的人和回不去的记忆。

朋友的爸掌勺家中大厨,每天做着海鲜不重复的做法和当地特有菜色,一边打开电视观看新闻联播,军事,体育,台湾等信息,又一边做着美滋滋的食物。而另外一边朋友的妈,则是勤快裁缝衣服。

吃饭当中,关掉电视,把手机放在一边,关闭新媒体新信息化的干扰,等待一家人上齐吃饭,一家人说说笑笑,聊着我一句都听不懂潮汕话,可我能感受到,那父母和子女愉快畅快的交流,彼此表达有趣的话题。期间朋友的爸妈用蹩脚的普通话告诉我快速简单吃海鲜。

朋友怕我生分,时不时给我夹菜,盛饭,细心又体贴照顾我每一处的陌生感。
吃完饭,朋友的妈妈,则收拾碗筷,收拾厨房,而朋友的爸则又继续忙着另一半剩下的步骤。
一副琴瑟和谐,简单又平凡家庭一面,你裁衣我做食,就这样持续几十年。
父母那上辈子的爱情,简单,淳朴,彼此包容,彼此搀扶彼此的手,彼此经历风雨和甘露,彼此白了头,彼此走向另一个世界……
这又让感慨自身感情。

潮州家庭,比较注重尊老爱幼,家庭团圆,不善于语言表达,行动来关爱。
一个个小小的潮汕家庭家风,千千万万的家庭文化组建一个潮汕大文化。

一碗猪杂汤

作为不是一名资深吃货,并不会跑遍大街小巷,更加不会从一个城市飞往另外一个城市寻找美食。
但是我会怀念久违的感觉,怀念美食所带来的人和事。

我朋友的家庭都会等齐一起早餐,简简单单,白粥配点小菜。
有一天外出早餐,朋友带我去菜市场一家鞭辟入里早餐馆。
点了两份肠粉和一碗猪杂汤。
肠粉分量很足,很滑,很好吃,很正宗。可我还是对那碗猪杂汤情有独钟。我转过头对我朋友说:“这碗猪杂汤,喝出我的情怀,多年的感觉又重新回来了,有点感动。
她对我说,“一碗猪杂汤而已,没那么夸张了,还喝出感动,不要那么感性,行不。”

小时,家里养猪,每次辛辛苦苦供的大白菜都给猪吃了,猪吃的都是自家种的菜,没参杂着任何人工的此料饲料,都是养一年左右,到了年尾或者开学之前,和爸爸赶猪到宰杀场所,我们都是大马路赶猪,马路上乡邻都说夸奖我家养的肥大。真怀念一路上和爸爸赶猪过程。
第二天凌晨四点时,爸爸就会叫醒我们,去杀猪场,亲自看着自家猪活生生被宰杀,其实很难受的,毕竟从小就是我们养大的。
拿了那些卖不出的猪的内脏,抬回去家里,然后清洗干净,煮了一大锅猪杂汤。
然后叫了左邻右舍来我家吃喝。

猪杂汤,味道鲜甜,肉质鲜美,无任何添加剂,原汁原味,不带任何的猪的腥味。
多年后,村里经济逐渐好起来,大家不再养猪,都是外地猪,都是饲料。每次猪杂汤,都是没味道。
而我每次回家,都会让我爸煮一碗猪杂汤,可是我再也喝不到之前感觉。
这种感觉,这种味道,我多年一直寻找。

忽然这一次,我再次尝到这种感觉,忽然内心有种感动,想起当年很多快要消失的感觉。触动我的味觉,回忆当年一切美好的食物,想念那种小时的快乐。

菜市场

作为女孩子,金碧辉煌大商城,闪闪发光的产品,却不是我的最爱,每次去到陌生的地方,我必要去一下菜市场。

在我的心中,菜市场很能体现一个地方文化气息,一个地方风俗,一个地方人文,一个地方友好,一个地方经济文化,是有趣又好玩的交易场所。
这里有很多奇形怪状的海鲜,地道的小吃,还有无污染的新鲜瓜果,还有人来人往的热闹气息,讲着我听不懂交流语言,但是我大概明白,都是一些自卖自夸的语言,我内心美滋滋享受这一切,还特意去古井打水,井水干净,清凉。

这里的凉茶一碗一元,这里的橄榄新鲜,很多自家的农作物
每次买菜,我都会和朋友去溜达一下,左右来回转,真想走那个海鲜批发市场,把海鲜带回广州。也想和渔民出去打渔,上次看见海边那些做紫菜的竹子矗立海中央,好稀奇的感觉。

当然,三四天的时间,不足概括当地潮汕文化风俗,只是表面浅尝即止。

我在大粤看过了

无图,再好也差那么一点。。

不知道说啥

支持: 5.0
支持: 5
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

都在变,快慢而已。

乡愁 发表于 2016-10-28 11:39
无图,再好也差那么一点。。

不想发图

一抹旧时光、 发表于 2016-10-28 09:51
我在大粤看过了

谢谢你也在大粤网支持我

因为俺是潮汕人,看到潮汕2个字特亲切  详情 回复 发表于 2016-10-28 13:50

蒲蒲 发表于 2016-10-28 13:45
谢谢你也在大粤网支持我

因为俺是潮汕人,看到潮汕2个字特亲切

猪雑汤绝对是潮汕美食之一!!!