香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文随笔] 幸福在哪里

又是一个星期六 的下午,住了五个人的宿舍、临近下班这一个多小时的房间里;提桶冲凉的、晾衣的、穿衣的、梳妆打扮的一派繁忙景象。我坐在床边抬头看了看没拧干的衣服;滴答滴答掉下来的水珠,连接上刮南风的潮湿空气;地下早就已是沼泽一遍了!没有人会顾忌满目狼藉的寝室,因为她们都要回家;也没有人会想到还有一个人 无家可归———因为那个家徒四壁的小屋已经没有人住了!曾经是我们一家四口的避风港,随着我的成年也将成为空屋,家里要有人才叫家呀! 当然有时候也会回去,怎么能让别人觉得自己是一个没有家的孩子呢?
     有一天在家里过星期天,晚上拉肚子独自起来了几次,折腾到星期一早上赶到厂医务室、开了一张记帐单到江东区第四人民医院看病。从化验室拿来了化验报告准备交给医生,明明医生已经就在我的眼前,我还在腾云驾雾的往前冲;将桌子前面的凳子踢出去好远,一下扑到在桌子上!吓得那个男医生赶快在我的病历上;已经写上了一晚拉5、6次的数字前面 加了个1字!不明白什么意思,反正是严重脱水!医生再也不要我来回倒腾了,一下子就端来了五六瓶生理盐水和针剂,就着观察室输起液来;那时候可是七十年代呀,绝非滥用药品的时代呃!第一瓶葡萄糖输进去挺舒服的、第二瓶还没有输五分钟就开始发抖———冷!那个医生听到我的喊声倒是挺淡定的说:那就把针扯掉吧!倒还真是灵验,一扯掉就不抖了!我这时候没有去想他下了什么猛药害我、倒在想还剩下那四五瓶药没打进去太可惜了!我没有去告诉就住在不远处继父家的妈妈,医生也说输了葡萄糖可以不吃饭的;我一个人躺在四医院的观察室孤单的挨过了一晚--------
    在厂里上班碰到一个厂的同事,没有打过交道的就干脆不打交道了,点头的礼节也免了;全厂这么多人都去点头那脖子受得了?在街上也会遇见,有时候的确没看见,有时候是在想自己的事也会视而不见;加之每天都把自己搞的忙忙碌碌,来匆匆去匆匆被人送来过外号———日本婆!没想到原本是贬义词的日本婆———骄傲、自我感觉良好!被一部日本电影《望乡》里女记者粟原小卷的扮像改为褒义词了———原由是我根据粟原小卷的衬衣裙子、量身定做的为自己设计了一套、并且还穿在了身上到处招摇、煞是抢眼!那时候的日本服装真是令多少帅哥美女尽折腰。羡慕不已啊!的确我有我的骄傲--------只是每个星期六看着别人折腾;多少些许失落吧!
     看着四张架子床、一张放在窗前的条桌充斥了整个房间的宿舍,一种劫后余生的感觉油然而生———人无需这么悲催!赶到车间拿来一框干净的锯木灰倒在潮湿的地板上,用扫把仔细扫一扫;一间既没有水也没有尘的房间出现在我面前!躺在,其实是枕着我那紫色豌豆须图案的棉被上;随手拿出一本张恨水旧版的《魍魉世界》看了起来;饿了,食堂就在隔壁;特别是食堂大师父的炒三丝是我的最爱!从来没有吃过这么精细的食物,十八块钱的工资不但够吃还有少许结余!幸福在哪里,幸福在我那简单的心坎里!

猜一猜是哪个年代的事呢

70年代的故事,文中有提到啊,莫要欺负我不识字