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[国内游记] 2016年 甘新青藏川大环线自驾游(全篇完结)

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发表于 2016-10-26 03:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sheldon 于 2016-11-17 13:54 编辑

开篇感悟
9月,时过中秋,珠海的天气还是非常酷热,明晃晃的太阳照着整个南粤大地,活像一个大烤箱。然而我的心,却早已飞到秋意渐浓的西北。
但凡去过西藏的旅人,无一不记挂着藏地的蓝天白云,去的时候是异乡,离开的时候却成了故乡。在那里,天是纯纯的蓝,云是纯纯的白。什么是纯纯的蓝、白?恕我词拙,不能用言语、笔头描述出来万一,也难以在脑海中重构那些壮丽的场景,只有在翻看去年318进109出的相片时,美好的回忆才能一波波冲击不羁的心。
(插播小广告,去年川进青出的游记http://www.x3cn.com/forum.php?mo ... ypeid%26typeid%3D77

没有太多的规划和准备,在我印象里,老冯与我只通了一个简短的电话,便又决定踏上开往秋天的旅程,自然得好象这是理所当然的事情。一台车、两个人、历夏秋冬三季、行经十二个省区、三十一天、14356公里,虽然此行一路上历尽艰险,但每当一次次被美景所震撼和折服时,我们觉得,这所有的一切都是值得的。
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先来几张相片过过瘾吧:
川西G317雀儿山雪山风光,最接近天堂的天堂
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新疆喀纳斯湖畔,一对新人在这里誓约白头到老
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新疆高昌故城玄奘讲经堂,穿越千年膜拜高僧
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甘肃省博物馆铜奔马(飞马踏燕),中华民族瑰宝的代表
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西藏G317路碑,入藏认证最佳印章
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后窗车贴,最终行程未走G219全线,改走青藏线G109入藏
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Part1(9.19~9.20) 珠海-长沙-西安
9月19日,今天是出发的第一天。早上8点整,与车主老冯在约定地点碰面,将行李移到翼虎T2.0,我们俩人的行李已是满满当当塞满行李厢以及放倒的后排座---毕竟此行路途遥远,准备越充分越好。夏秋冬的衣物、食水、干粮、备胎、水桶、帐篷等等,能想到的都装到车上了,用我们的话来说,是扫荡了家里才出发的。事实上除了少数几样东西没有用上,我们带去的东西都派上了用场。
按照草案,今天计划要到长沙住宿。珠海到长沙的高速一路顺畅,下午6点就到了长沙。悲催的是,在李家塘转绕城高速时,因指示牌指示不清晰,我们误打误撞进入了市区道路;更悲催的是,过了几个红绿灯后,赫然有一个限外牌立在路边,外地车牌不得进入;最悲催的是,当我们按路牌指示调头找路上高速时,连找两个高速口,居然都因修路封闭了高速口;至为悲催的是,当我们最终折腾了将近一个半小时后,终于找到了上高速的路口,而那个路口就是立了限外牌的路口,只不过外地车应该是左转而并非调头!看来长沙路政的管理水平提升空间还挺大的。

长沙是老冯求学之地,非常感谢老冯同学设宴招待,饭后还带我们到湘江边散步,彼时凉风习习,江水涛涛,同学情谊诉说不尽,似乎又回到了指点江山的年青时代。
当晚夜宿老冯母校中南工业大学校本部(现兼并了数间大学,改名中南大学),学校位于湘江西岸,岳麓山下。校园的建筑古朴典雅,难得的是保护得相当完好。用老冯的话来说,当年宿舍门口的那块大石头还在原来的地方摆着呢。

那天说好的,毕业后要常联系/岁月无声流淌,音信逐日渐稀/“忙吗?过得还好吧”/下次再问候,无需趁酒意/

出发前一天收拾好行李,一皮箱衣物、一胶箱干粮、一相机、一腰包、两支手杖。
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中南大学新校门,简洁大气
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中南大学的校训校风,您能做得到吗?
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体育场,貌似早起锻炼的同学不多,我们求学时,清早的操场是很热闹的。
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老冯读本科时的宿舍,门前两棵树之间的石头至少20多年没挪过窝了,再过数十年,可能会成为文物哦---老冯透露,这其实是当年这里有一个简易篮球场,这块石头是压篮球架用的。
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古朴的宿舍楼,修旧如旧
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民主楼、和平楼。这两栋教学楼是由著名建筑家梁思成与林徽因伉俪设计,始建于抗战初期前后。因日寇侵略中国,为躲避战火,起初是为清华大学农学院南迁做准备的,但因战局发展太快,清华师生仅在长沙稍作停留即西去昆明。直至解放后,教育部成立中南矿冶学院(中南大学前身),选址此处,经修葺后命名为民主楼和和平楼。
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第二天早上参观完学校,用过早餐,我们继续赶路。本着晃到哪里算哪里的心态,在天擦黑后,终于到达古城西安。

西安退休工人老俩口开的早摊档,借用了盖老三的地盘。早餐便宜得不敢相信,我们两人一共花了六块五就吃饱了。
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陕西胡辣汤,发源地原本在河南,到了陕西稍稍改了点配方。南方人喝这个可能不太习惯,但既然来了,就不要错过。
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生煎小包,黄灿灿的引人流口水有木有?
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Part2(9.21~9.23) 西安-天水-兰州-张掖
西宝高速等级高,维护得非常好,公路非常平整,多数路段是双向八车道,较大服务区的配置按目前的评级标准来说,绝对达到五星+。

超过十平方米的单间休息间,只摆放了一张桌子,地面桌面都很整洁,墙上还挂了一幅画,从未享受过如此超级豪华的休息区
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休息区当地村民卖的板栗,今年新下的。试吃感觉鲜香脆,于是买了一大麻袋寄回珠海,可惜快递到珠海时全部长绿毛了
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关于天水,俺可怜的仅有的一点知识是知道天水出过姜维这位后蜀名将,他最终也未能光复汉室。当我们正热烈指点三国江山时,路边老是有“麦积山景区”指示牌晃过,于是马上上网搜索,得知此景区主要由麦积山森林公园和麦积山石窟组成。在简单沟通后,我们很快决定改变原计划,今天不去兰州了,先到石窟游览。想不到这个规划外的景点,带给我们意外的惊喜。麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。
据导游介绍,此石窟开凿时间仅比敦煌莫高窟晚10余年,而比龙门石窟和云冈石窟要早。与三大石窟不同,麦积山石窟早期开凿是作为官方行为,后来也开放给有实力的巨商富贾开凿,因此石窟除了佛像外,也保存着相当数量的民间形象。由于山体岩石较为松散,麦积山雕像多以泥塑彩妆为主。

你默默地伫立了千年/只为今世的相见/来生我定会把你寻找/三生石上字字可辨

麦积山石窟景区大门
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景区介绍牌,写得很详细
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等待坐电瓶车的游客,无需排长队。如果时间不是很充裕,建议还是坐车,两公里上坡山路的景色在电瓶车上欣赏正好,而省出来的时间可以细看几个窟。
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留存有雕像的两面山体,远看形似佛佗的头部
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参观栈道是近些年才修好的,钢筋混凝土结构。据说以前的是全木栈道,只打进山体二三十公分,十分不牢固,胆子大的游客参观时,支撑的木头吱咋作响,不知什么时候会塌下来。
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栈道很窄,大部分路段只容单人通过,因此参观路线全是单向通行的
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较多的窟洞为保护起见,加了门和纱网,有的更需要爬上几级木梯,趴在网上朝里瞧才能一窥真容。
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当天的游客不算多,玩得比较轻松惬意。
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当晚夜宿天水,第二天一早,我们即到位于市区内的伏羲庙游览。伏羲只是传说中的人物,相传是开化人类文明的鼻祖,天水号称是伏羲故里,大家听听就好。

伏羲城门楼,颇有气势。门后即是伏羲广场,一大早已有不少市民聚在这里,练太极、耍剑、吹拉弹唱什么都有,当然,肯定少不了广场舞。
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伏羲庙。在庙里看到一幅伏羲和女娲的人头蛇身像,想不到在之后的不同博物馆,这幅画又重复出现了许多次,可见伏羲文化影响之深远。我们在参观时,有一位志愿者老大爷在边上给我们详细讲解天水历史和伏羲文化,言语间透着压抑不住的自豪。
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河图洛书模型图,熟悉易经的朋友都知道,这是阴阳八卦的由来,其中的数理时至今天还未能真正解开。
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天水到兰州并不太远,参观完伏羲庙,循连霍高速,到达兰州时也只是下午三点钟。
兰州市区依傍着黄河修建,整个城市呈带状形,黄河南岸比北岸繁华。两岸之间则建有多达十条左右的桥梁进行沟通,若要穿越市区,建议先到北岸,择机再返回南岸,这样可以最大可能避开塞车路段。
看到时间还相当充裕,我们直接驱车到甘肃省博物馆参观。博物馆的停车场颇有规模,收费也很便宜。

博物馆建筑宏伟,展示的宝贝实在太多了!若要细看,一天肯定看不完!
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彩陶罐,人头造型的罐口不多见
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终于得以一睹黄河古象“真容”,要说这个骨架真的很庞大,我退到好远才能照到全景。话说这两只牙也太大了些,大象每天拖着它们东奔西走,想想都累。
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汗血宝马仪仗队,气势恢宏!
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甘肃省博物馆的镇馆之宝马上就要登场了!它就是东汉青铜器铜奔马,民间称马踏飞燕,官方名称马超龙雀,它于1969年在甘肃武威出土,1983年被确定为中国旅游业的标志,属国宝级文物。

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一般宣传图册上看到的形象,骏马是名符其实的“肌肉男”,似乎就要从画里跃出。
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正面看是不是有点小调皮,又有点萌萌哒?
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背面再看,屁股上有两块疤,可能是之前的支架接口。再看马马的左后腿,哈哈,怎么好象有点外八?不懂马,纯属瞎说的。
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参观完省博,又已到吃饭时间。本人大学同室舍友老郑和老周一早已摆(鸿门)宴等着我们了,说是要补去年的酒(去年经过兰州时正好是中午,没有喝酒)。同学情加上西北人的热情让人无法阻挡,反正最后是怎么吃的怎么还出去,宾主尽欢。酒后还说要去烧烤+啤酒,饶了我吧。唯一的遗憾是,居然忘记照张合影了,这个教训非常深刻,以后有饭局要趁着还清醒的时候拍个照,不然怎么发朋友圈呀,呵呵。

分飞劳燕廿三载,故人白鬓秋又再。庆阳老酒味醉人,临夏乡情满杯来。

兰州开锅羊肉,肉嫩汤美,过了一次实实在在的口福,只在胃里打了个转。
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次日早上,又要奔向下一城市---张掖了。兰州离张掖不太遥远,中午经过武威前,路边古长城已断续出现在我们面前。而过了武威不久,明长城的边缘不经意出现在我们面前,过了这道关口,就会到达明朝的塞外。而事实上,明以前的长城(关城),例如阳关玉门关等,在这里还要往西数百公里,这从另一方面印证了明朝闭关锁国的治国思想。

古长城经过岁月的涤荡,墙体大部垮塌,只剩下断断续续的不高的墙身在诉说着往日的苍芜。
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明长城修建至此线,再往前走,就是塞外,要是穿越回去明朝,可是得办理关照(即出国护照)才能继续旅程。
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下午三点多到达张掖丹霞国家地质公园西入口,太阳还老高,看来今天的游览的时间留得非常足够。
张掖丹霞国家地质公园,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。
观赏最佳时间是雨后初晴的早晨或傍晚,若无雨,则最好挑选早晚时间。我们到达时是下午,为的就是看夕阳下的丹霞风貌,据说夕阳下的丹霞地貌,色彩更加鲜艳无比。当然了,秋天时节看夕阳是必须拼RP的,我们这次就无缘得见了。

公园管理严格,园内无任何超市或小卖部,必须自带饮用水。园区设置了四个大型观景台,各观景台之间不得自由步行,必须坐景区车穿梭其间。我们这次是从西门入的,依据是网上攻略云云。其实若要看夕阳,最佳路线是从东门入,看完2/1/5三个点后,到4号观景台等落日后再回东门。我们从西门入,在4号观景台等完落日后,再到2号观景台时天已开始黑,什么景观也看不到了。若要看日出,据说1/5观景台较好,可以从任一门口入均可,因为景观车任你绕圈坐,看完日出后再到其它观景台游览。
人说你艳丽无比/我也是相当好奇/及至见你真容/你才说那多是摄友在P

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1号观景台景色
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5号观景台景色与1号的差不多,此屋位于5号观景台下山道旁边,是张艺谋拍神片《三枪拍案传奇》搭建的麻子面馆,现已成危房,任何人等不得靠近。不明白为何不拆掉恢复原貌?
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下面几张都是在4号观景台拍的,色彩比1/5号稍为鲜艳一些。而现场观感则又比相片要差,所以抱着一颗平常心来欣赏就可以了。至于网上流传一些色彩非常艳丽的相片,我只能呵呵了,要么它是P出来的,要么就是摄影师RP爆棚,在极端气象条件下也有可能看到绚烂的景色。
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Part3(9.24-9.25) 张掖-酒泉-额济纳旗
从张掖到额济纳旗,必须先走高速到酒泉下,再转省道S214,穿越茫茫戈壁滩才能到达,全程570公里。

张掖到酒泉,车行约一个半小时便可到达高速出口
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秋日下的油菜花,只能感慨中国太大了,需知,珠海的油菜花开放的时间一般是春节前后。
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老冯在照顾爱车。咳,别看现在这么靓仔(我说的是车),过些天咱们再瞧瞧吧。
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酒泉下高速后,穿越戈壁滩,路边寸草不生,油化道路又宽又直,即使多处路段正在整修,总体来说路况还是不错的。只是全程均为双向两车道,限速70公里/80公里,且在过军事禁区前后均有一段长距离区间测速,驾驶员可以象木偶一样一动不动地开车,周遭景色又无甚变化---实在是开得困呀!
航天城前后均为军事管理禁区,全路段无隙监控。禁区内全路段不得摄录、不能上网、不能在路边停留观光,否则分分钟扣车扣人。沿路所见,除航天城、一条公路、一条铁路及零星科研机构外,见不到其它任何的建筑物。
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下午四时许,离额济纳旗还有20公里左右,一个树在路边的“黑城 怪树林”指示牌将我们指引到景区。景区很大,根据服务员提示,我们决定先到黑城游玩,再到怪树林观日落。

玩过仙剑奇侠传的都知道,李逍遥和灵儿一起来过黑水镇;而在剑网、轩辕传奇等游戏里,直接就用了黑水城这个名称。无论什么游戏,要过黑水城这一关,可不是你想过就能过的。而我在今天居然于大漠遇上了游戏名城。

单机版时代就遇到你/一直认为你很神秘/今天我来了/嘿,传说中的宝箱到底在哪里

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景区入口
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远眺名城,古城内外现在均被沙漠攻陷,可以见证沙海桑田的轮回也是人生一大幸事。
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为保障景区道路畅通,这几位工作人员每天的工作就是不停地将风吹过来聚积的沙铲走,否则不消几天,沙就会堆得老高。
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堆积在外墙的沙,当时就让我想脑补了一下孔明七擒孟获时,其中一仗攻打三江城,用的就是垒土包登城的攻城战术---这得多少土包才可以呀!
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内墙的沙也堆得很高,快到城墙顶部了。
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木栈道表示,为啥要建我?
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佛塔,黑水城最具象征的建筑物
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你在沙脊自拍风景,拍风景的我在拍你
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参观完黑水城,坐景区车就可到达怪树林。
数十年前,这里还是一大片原始森林,由于当时过度抽取地下水,严重破坏了水土平衡,致使这一片胡杨林快速枯萎消亡。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这本是讴歌胡杨木顽强的生命力,然而在怪树林,树木由生到倒甚至腐朽也不过百余年,这个怪本是人类惹出来的祸,现在还竟然成为一个景点向外推广,此乃胡杨木之幸抑或不幸?

本是沙漠的精灵/心灵鸡汤少你不行/打翻鸡汤的是谁?/人

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许是胡杨节还未开始,在镇上找住宿的地方还是很方便的,我们下榻的酒店价格也还算公道,不到300还包早餐。
早餐过后即前往阿拉善沙漠地质公园,也就是通常说的胡杨林公园。公园就在城区旁边,若是自驾游,打的也方便的话,建议打的前往,景区停车费20元比的士来回费用也差不了多少。
公园设计了名称叫做一、二、三、四、七、八道桥共六个景区,各景区间均有景间车接送,当天内凭票可以无限次不限方向乘坐。根据我们本次游玩的经验,早上八点钟验票进门后不要坐车,一到四道桥全程徒步慢慢玩,到下午两点左右坐景间车到七道桥玩一个小时,之后再坐景间车到八道桥玩沙漠。此时要在沙漠看日落也可,不看日落,玩一两个小时后回市区也行。如果想要到居延海看日落的话,那么一到四道桥的徒步就要稍稍加快脚步啦。
今年秋天的脚步来得比往年慢了一些,一道桥的胡杨木变色率只有一成多,二道桥的胡杨木变色率还不到三成,而四道桥的胡杨老木基本还是郁郁葱葱,倒是三道桥的红柳给了我们不一样的体验。有亲友在稍迟的国庆假期也到了这里,从他们拍的图片来看,变色率有所提高,但仍未达到最佳的观赏期。

公园入口就在市区旁边,打的过去很方便。
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一道桥的胡杨木变色率还很低,加上天阴沉沉的,景色也只一般,这可是花了不少大洋进的景区!
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到了二道桥,总体变色率未够三成,但一小部分树木变色率已达六七成,游人纷纷聚拢过来留影,我们也上去凑了热闹,即使没有阳光,也咔嚓个不停。
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三道桥的主题是红柳,色彩艳丽丰富
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四道桥也叫英雄林,都是年龄较大的胡杨。也许是年纪大的原因吧,对天气的反应也不太敏感,都九月底了都还没有变色的意思
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七道桥的胡杨木基本都是小胡杨,大约已有一半的树叶已变成金黄色,但总体来说树型均偏小,观感比起一二四道桥的胡杨要差一些。
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八道桥已是属于巴丹吉林沙漠地带边缘,园区尚处于边开放开建设状态,租车骑骆驼都是和车主骆驼主直接交易,这样的话万一发生意外就不好追责了,但价格倒是很公道,和在网上得到的资料一样,没有随口开价的现象。
我们本来就是指着沙漠冲沙车而来,入门右手边,一排吉普车齐刷刷排在沙丘下,玩的人不多,司机都聚在一起打牌消磨时间。看到我们到来,其中一位司机过来和我们谈好价格后,带我们到他的座驾---一台土绿的改装吉普。这台吉普只经过非常简单的改装,主要是在车舱内用粗水管焊接加固,其实际的安全防护效果如何就不得而知了。

八道桥景区大门大型沙雕
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强烈推荐玩冲沙车,理由一:非常刺激,不可预知性高。你永远不会知道下一秒车子是向上冲沙山还是会以四五十度角的角度向下俯冲,抑或以侧倾二三十度做超级大回旋。我记得在向上翻越一个沙山脊梁后马上一个俯冲下来时,旁观的居然有人惊恐地大叫,并用手捂住嘴巴---此刻,我也被旁观者吓到了。理由二:性价比高,同样的项目在敦煌月牙泉鸣沙山景区玩,我们问到的价格是其三倍。
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四轮沙漠越野摩托,可以自己驾驶,速度慢,爬坡能力有限。不够胆量越野冲沙的话玩玩这个也不错。
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到了沙漠怎么可以不骑骆驼过过瘾?这个项目应该说最受游客欢迎了,全地型、全时四驱、零排放、前后轴距足够长、无需驾照、安全度高、避震性能好、360度无边际天窗、无匙启动、无人驾驶、语音识别导航... ...请大神们继续添加其优点哈
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各种摆拍只有你想不到,没有别人做不到。话说,最幼细的沙是以微米为单位进行计算的... ...
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景区内步行游览道、冲沙浪车道、骆驼道、摩托道区分得不好,处于四散游动、无人管理状态。我们玩冲沙越野车时就看到,因地形复杂,路线弯位死角很多,司机的视野其实很差,万一在某处偶遇,吃亏的应该是行人吧。一开始,我们想步行到制高点纵览景区兼且等看落日,看到如此不安全,也就打消了这个念头。
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离开额济纳旗之前,我们在内蒙古的戈壁滩上撒了一会小野,作为阶段游玩的结束。

整整陪伴我们一个月的小虎
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撒野证据锁定
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Part4(9.26~9.28)额济纳旗-嘉峪关-敦煌
从额济纳旗出发,循着来时的路,五六个小时就可从酒泉上高速,再走几十公里就可到达嘉峪关。嘉峪关到敦煌则是全程高速,三个多小时即可到达,交通非常便利。

嘉峪关景点门票是捆绑式销售,关城、长城第一墩、悬壁长城捆绑为一张大门票,指纹识别,防止拼票或重复使用。从地理位置来看,关城居中,作为指挥所及军队驻防地,第一墩在关城西南天险讨赖河峡谷旁,悬壁长城则雄据关城西北黑山,三者之间用长城连接,构成一道非常完美的防御阵地。

长城第一墩位于嘉峪关关城西南七八公里,地处讨赖河东岸。讨赖河峡谷河岸非常险峻,是拱卫内地的天然屏障。长城第一墩正好位于河岸数米的地方,因日久风化,土墩现在只剩下数米高的土堆。虽然现在只是十月底,但呼呼北风夹杂着微雨迎面吹来,我们仍感到十分的寒冷,遥想当年镇守边关的将士,常年累月在这样恶劣困苦的自然环境下戍守边城,心中升起无限的敬意。

萋萋芳草到此尽/绵绵烽烟战事勤/黄沙蔽日等闲事/莫挡驿道马蹄尘

从额济纳旗出发,沿S214省道南下,五个多小时就到达高速口。
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墩,即烽火台,一般建于城墙之后,若有敌兵来犯,夜则举火,日则兴烟为号,视敌人数量多寡而烽火数量也随之增减。各墩隧之间约相距1.5公里,因此敌情可以非常快地传至七八公里外的关城,关城指挥部再根据来敌数量进行驰援。
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讨赖,是蒙古语的音译。个人认为可以将各式老赖们逮到此地垦边,还清债务后便可赎身,如此便可不负此河美名。
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上图画面正中即是“长城第一墩”
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讨赖河峡谷都是90度直角,冷兵器时代,几乎是一道不可逾越的屏障。
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壕堑,是长城外的一道防线,类似于护城河,用以迟滞敌人的进攻。如果不是这个指示牌,现在已基本看不出当年壕沟的位置了。
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嘉峪关关城,始建于明朝,至今保存完好。就本人所见,关城主体应是军政首脑办公、生活的场所,城外即是无边的戈壁滩,城门一旦被破,主将即身陷死地。指挥所如此选址,让我不由闪过煤矿下井,带班的必须要有某一级别以上领导的画面,呵呵。

读书时学地理,讲到长城,言必称“东起山海关,西至嘉峪关”。以前盯着地图看,总觉得嘉峪关这个小圆点地方,神秘而且遥远,想不到今天可以实地游历,了却心愿。
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最后一张照片是从关外往里拍的,所处地点若是在古代,应是在国界以外了。在关城城楼上远眺,南面可见连绵不绝的祁连雪山,西面就是关外,无垠戈壁透着一股浑厚的苍凉,北面可以清晰看到长城向城外断续延伸到黑山脚畔。

悬壁长城,位于关城西北约七公里处,沿黑山山南脊修建的片石夹土墙,最陡路段的倾角达45度。据资料称,城墙本体为原明长城所建,而墙体两边的垛墙和羽墙、首尾两座墩台则是在上世纪重修长城时增建的。


错峰出游就是好,感觉整条长城都归了我们,哈哈
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戈壁滩,真的看不到尽头啊
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回首远眺城区,湛蓝的天空瞬间失色,原来是城区内几座烟囱不断在喷着白烟,难怪空气中一直弥漫着淡淡的刺激味道,可惜了这片蓝天!
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待我们下得山来,在山脚看到竖了一块碑,上书“最早 最晚 玉门关”,我们不由得好奇心大发,沿着河边的山道去一探究竟。这一去不打紧,带给我们今天最大的收获。

碑上写着向前1000米,据我们感觉,肯定不止1000公里,好在山道都是徒步,走走玩玩,不到半小时就到了。据我们实地考察,关口应该建在峡谷最窄的地方,这样对防守方是最有利的。我们在疑似遗址的地方,也确实看到了草和土泥筑墙体的遗迹,据遗迹推算,墙体约摸有十余米厚。

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这两幅壁画象是戍守边陲的士兵无聊时刻下的涂鸦作品。
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敦煌是丝绸之路的一个重点交通节点,在此分成上中下三路分别通往伊吾(即哈密)、楼兰、若羌三个方向;敦煌莫高窟在石窟界的地位,与少林寺在功夫界的地位相当。正因为有如此多的优点,国人趋之若鹜,反倒在戈壁滩上生生催生出一个高度商业化的旅游城市,食、住、玩都不便宜。
先说一下住,稍好一些的商务酒店要价300+,相当三四星的酒店500+,最后我们选择了烟草系统的金叶酒店,含早420,是我们此行住得最贵的酒店了。

我们选择在很负盛名的夜市就餐,两个晚餐都是在此解决,均在200+,味道还过得去。夜市非常热闹,各式烧烤、餐馆、工艺品、土特产门店分区域经营,来此消费的大都是外地来的游客。
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敦煌,以莫高窟壁画闻名于世,每年吸引无数的专家、普通游客前来考察游览。为更好保护壁画,景区每天限6000人次参观,可以在网上提前一个月预订或到预订中心买票。在旅游旺季,估计要先预订,否则极有可能买不到近期的票。
网上预订的票也要提前到预订中心取票,票面会打印出时间点。届时要按点提早15分到市区边缘的数字展示中心“报到”,在数字展示中心先看两场电影,对莫高窟能有初步的了解,观影完毕,景区会再安排大巴到达景区,之后再分成20-30人的小组由导游带着参观。

若果不是王道士偶尔碰上我一面/今人怎断昔日书简/你或者还在黑暗中反弹着琵琶/她或者仍在黑暗中飞天

取票处(预订售票处)与数字展示中心不在同一个地方,建议到了敦煌就尽快去取(买票,以便安排好接下来的行程。我们是一下高速就直奔预售中心,下午四点多到达,最早也只能订到次日中午的票。
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数字中心与售票处、莫高窟也不在同一个地方,这是游览莫高窟的第一站,此后行程只要听从工作人员指引即可。
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莫高窟内不能拍照,导游服务已全然格式化,每组只能看几个石窟,每个窟体停留的时间又非常短暂,内部无灯光,几十号人全靠导游手中的手电筒来看,旅游体验非常不好。反弹琵琶、飞天等非常著名的壁画也是一句话带过。当然,如果对敦煌文化有浓厚兴趣的话,可以在导游带队完毕后,再跟随其它组蹭听。倒是窟前的院史博物馆可以多点了解莫高窟的历史。
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敦煌另一著名景点,非鸣沙山月牙泉莫属了。鸣沙山鸣沙不可闻,皆因游客鼎沸,声盖沙音。月牙泉周边皆为沙漠,其地势处于相对低位,泉边沙地较为湿润,疑有地下水源为其供水。较为奇妙的是,千百年来,周边沙山未曾发生迁移从而将泉水淹没---毕竟根据我们的常识,沙山的结构是极为不稳定的。

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景区的骑骆驼项目开展得很不错,目测居然有近半数的人都选择了这个项目来玩,而边上的滑翔机、沙漠越野车的生意就较差。
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月牙泉坐落在沙山之坳,千百年来,泉水未曾干涸,堪称一绝。
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玉门关、阳关遗址均位于敦煌附近。“西出阳关无故人”、“春风不度玉门关”等脍炙人口的诗词早已将这两个关口传播天下,我们也早就心有所往,迫切地想体会诗人的浪漫情怀了。

我用脚度量出关的距离/频频回首,我仍能看到关城上的你/并非是我的心不够决绝/是因为荒漠它吞噬了天际

阳关遗址开发得较好,建有关城、博物馆等,同时还有专职导游全程陪同。
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遥望关外,是无边的戈壁滩。西出阳关,属化外之地,自兹只能共明月,未曾奢望同把酒。
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玉门关遗址距阳关遗址有数十公里远,两地之间新修了一条笔直的柏油路,随时可以当作飞机跑道来用。汽车在上面飞驰,感觉真爽!
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大漠夕阳,气势恢宏
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玉门关关城叫小方盘城,路边所见,现今只遗存了一小段坍塌的城墙。据说从边上的公路继续向前走,可到达遗址景区。因天色已晚,我们只稍作停留便往回赶路了。
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从敦煌入新疆,走国道G215线再转高速G30最为便捷。G215虽然是双向两车道国道,但车流量很小,且全程已油化,公路路况保养得非常好,故而还是走得很舒服的。
G215西湖乡段,路两旁全是红柳,规模一点都不亚于额济纳旗的红柳海。残缺的汉长城则伴随着道路掩映在红柳当中,如此别样的景致,让我们不由得时时放慢脚步,最后实在忍不住诱惑,将车子扔在路边,对汉长城进行了一番“科考”。

即使号角声已湮没在历史长河/即使唐宋诗词仍举着烽火/即使你已化身泥土回归大地/我却只会用心与你对坐

汉长城就埋藏在路边的红柳林中
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红柳林,面积很大,已被列为自然保护区,禁止渔猎耕牧。
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在路边看,汉长城似乎就在路边不远处,真正要走到跟前,其实还是要费点时间和体力的。
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这些新鲜的“豆豆”不能随便捡,更不能试吃---因为这是羊的粑粑
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汉长城风化严重,保护难度很大。看尽了两千多年的兴衰,也不知仅存的城墙还能屹立多久?

从这个角度来看,这段城墙酷像一位戍守边城的将士。
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这个像是萌萌的大鲨鱼,真的是形神兼备。
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此处遗址可能是烽燧一类的建筑
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烽燧底部被风几乎掏空了
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当年建筑长城所用的材料,历经两千年的风雨仍然保存得相当完好。
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烽燧内有几处缝隙,内藏疑似引火用的干草。
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Part5(9.29~10.1)敦煌-哈密-吐鲁番-乌鲁木齐
今天正式进入新疆,这也是我第一次踏足神秘的西域。新疆面积占中国陆地面积约六分一,地形为三山夹两盘,即阿尔泰山、天山、昆仑山和准噶尔盆地、塔里木盘地。这次新藏环线行我们也非常幸运地经过了这三山两盘。

我们到达的第一个城市是哈密,入市区时,所有人等均要刷身份证进行人脸识别,武警还会对车辆进行仔细的搜查。此后我们呆在新疆的九天时间里,但凡进入市区、室内建筑物、加油站,基本上都享受到此类待遇,有时甚至还要过X光机或人工搜身。如果没有身份证,则出行极为麻烦,即使可以在各个检查点补办证明,但要填一大堆表格,而且有时还要排长队,所耗费的时间可不是一时半会。因为众所周知的原因,为了安全起见,我们约定从今天起不赶夜路,除晚餐外,晚上也尽量不外出。

今天入疆啦,一定要拍照留念!
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因为喜马拉雅山的阻隔,丝绸之路要取道新疆才能到达南亚、中东、东欧等地,因此新疆的地位非常重要。“一带一路”的实施应能带动新疆经济进入一个新的发展时期吧。
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哈密博物馆,我们到达时六点多,因时差关系,刚好赶得上参观时间。展厅面积不是太大,参观约一个小时左右已足够。
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木卡姆传承中心,和博物馆在同一个院子,参观的话需要门票15元。我们参观的时候正好看到在演员排练木卡姆民族歌舞,虽然我们听不懂歌词,但同样被他们欢快的情绪所感染。
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火焰山属天山山脉,位于哈密到吐鲁番的路上,景区没有必要进去,在路边就看得非常清楚,而且有几个观景点风景也是极好。

在鄯善的县道边远眺火焰山。我们在鄯善就下了高速,本计划走小道翻越火焰山,结果问了本地人,说是要到山脚边的话,要走非常难走的村道,而且岔道口很多,不容易找到正确方向,最终我们还是回到高速上。
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火焰山名不虚传,下午三点左右,车载温度计显示室外温度是31度,而同一时间,珠海的温度是26度。后来我们在买瓜的时候和瓜农聊天,他们说在夏天的白天时分,基本是40度以上。
因日照的关系,在日出或日落的时候,整个火焰山的颜色看上去会更红一些,更会似火焰在熊熊燃烧。基于安全考虑,我们放弃了看日落的机会。
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高昌故城。关于这座故城,流传最广的故事当属当年玄奘去印度取经路经此地,与当时的国王麹文泰结为兄弟并在此讲经一个月,临走时麹文泰还资助了大量的人力物力,否则玄奘是否能安全到达印度尚要打个大大的问号。

都知道你经历了莫大的风浪/是否有心牵情挂孤独的高昌/你在火焰山下留下了佛谒/梵音在你唇中得到弘扬

故城佛堂模型,从模型看得出当时的佛学在此地非常鼎盛。
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照片中,背景那座山就是火焰山,故城就位于火焰山脚下,想当年应该也是水草丰美之地,否则不可能在此建城的吧。
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讲经堂,玄奘曾在此讲经一个月。
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高昌故城遗址面积很大,若是步行慢慢游览,转一圈要两三个小时。我们是租了自行车瞎转了一圈,感觉很不错。另外景区还有电瓶车供游客乘坐,在各主要的景点均有上落站,也是很方便的。
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吐鲁番博物馆规模、馆藏是新疆排名第二的博物馆,仅次于省博物馆,是了解吐鲁番历史最好的窗口。
据说这个吉利钱是镇馆之宝之一,皆因存世稀少,仅有50余枚,而照片这枚钱币又保存得非常好,像是新铸造出来一样。
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其它馆藏文物也很丰富。
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今天是博物馆专题旅游,早上参观完吐鲁番博物馆,中午开始往乌鲁木齐赶,三个小时后我们就到了自治区博物馆。
自治区博物馆馆藏非常丰富,而镇馆之宝自然是楼兰美女,根据现代技术还原,此美女具有欧洲血统,并非中原人。因其真实的出土形象会颠覆读者心目中女神的形象,照片就不放上来了,有兴趣的可以上网搜一搜。

新疆自治区博物馆,停车位充足,免费。只是进场的安检差点没把我们的行李翻个底朝天。
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青铜武士俑,镇馆之宝之一。
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这个铁头娃很有套瓷娃娃的风格
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趴听俑,应该属于特务连的编制
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中国的人面兽身像
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壁画
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和田玉籽料,好东西啊
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Part6(10.2~10.4)北疆环线/乌鲁木齐-喀纳斯-乌鲁木齐我们这次驾车的路线是乌鲁木齐-石河子市-奎屯-克拉玛依-布尔津-喀纳斯-布尔津-北屯-富蕴-五大高速-乌鲁木齐,除在喀纳斯游玩一整天,其它都是随走随玩,因此沿路众多景点并没有细细欣赏,相信以后还有机会来的,下次再补补遗憾吧。

从出发到现在,小虎跑的都是好路,吃的都是细粮,身体棒棒的。
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半程高速半程县道,县道都油化了,路况非常好。但沿路有很多限速及区间测速,一不小心便会中招。此外值得注意的是,新疆境内的高速,沿路服务区的条件非常简陋,若吃不惯面食或有洁癖的话最好自带干粮。事实上我们在新疆9天,就有5天是干粮解决的。新疆地员辽阔,城市之间的距离很遥远,而加油点一般设在市区内,因此要时时关注油量,保证余油可以跑到下一城市。
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过克拉玛依约百余公里,有路口指示牌下高速。一旦错过,那得到下一个城市才会有出口。
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布尔津街头,建筑颇具欧洲小镇的风格
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路边的秋景已非常怡人,若是晴天,配以白云,那得怎样一幅图画!新疆、西藏的景色都在路上,有时实在没有太大的必要进入一些收费景区。
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因为路途遥远,加上我们是一路玩一路走,等我们到达贾登峪客栈区时已是晚上九点多,太阳早已落山,热情的哈萨克小伙子操着不太流利的普通话在路口招徕生意,一问价格,只是我们心目中价位的一半左右,到实地去看,条件也还可以,有热水冲凉。悲剧的是,晚上菜牌上的价格高得离谱,老板娘一分钱不减,还很自豪地解释说因为物资全从150公里外的布尔津县城运过来,整个客栈区都这个价。顺便说一下,我们出游至今,包括去年走了G318川藏段和G109青藏线,对吃住的价格基本上不还价,因为商家开的价也很实在,但这晚的菜单竟然让我们无法下手去点菜,一份葱爆羊肉、两张馕、二十只饺子承惠278元!第二天的晚餐,我们实在心有不甘,移步两栋楼外的餐厅,同样分量的菜式,价格只是这家的三分之一强。写这么多,也只是想提醒以后过来玩的童鞋,到了喀纳斯这个高度商业化的景区,即便商家是明码标价,即便讲不了价,也一定要货比三家!
喀纳斯湖是阿尔泰山脉高山冰碛堰塞湖,从库容来说,位列中国淡水湖第三名;从地理位置来说,它位于中国版图的“鸡尾巴”上,北纬度接近49度,从纬度方面对比的话,与内蒙的呼伦贝尔或黑龙江的嫩江基本处于同一纬度线;从知名度来说,它与青海湖、纳木措、天池(长白山)等名湖齐名。而从我的角度来看,认识它是从小看书看到的“世界未解之谜”---湖怪,从而对它有了朦胧的认识,及至阅历增多,对它的了解也越来越多,内心也越来越向往。

清早从窗口看出去,黎明的晨光已将一幅优美的画卷展示开来。
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早晨还是很冷的!
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所住酒店外景(左边那栋就是),住宿还行,吃的太贵了!
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在酒店外的马路上,居然看到了雪山,听说是昨晚下过一次雪,感觉今天的RP不错。
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喀纳斯景区很大,我们今天主要是在湖区、栈道、观鱼台和三湾游玩。上午的天气变化莫测,晴天、阴天和下雪居然就在两三个小时内轮流切换数次,下午则全是阴天,也正因为如此,居然在三湾看到了下午雾,算是补了没看到晨雾的遗憾。今天最为可惜的是晴天的时间太少,拍出来的照片不如人意,但秋色真的太浓了,我们在现场观感仍是相当的好。

继续看图说话。
八点钟我们就到了景区门口(新疆日出比内地晚两个小时,早上八点钟相当于内地的早上六点),想不到检票处居然已聚集了几百号人,九成以上是跟团游客,散客很少。
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不上观鱼台,相当于白来喀纳斯湖,我们坐景区车到游客中心时已九点多,马上了购买到观鱼台的车票。到了终点停车场,虽然还要走1000多步梯级才能到达最佳观景点,但当你身处如此美景,按走一步拍三照片的节奏,1000多阶梯也是不知不觉就走完了,甚至还会升起“为什么这么快就到山顶,我可还没有看够”这样的念头,至少我真的是这样想的。

上山梯级是沿着湖边的山脊修建的,沿途可尽情欣赏湖光秋色。
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在观鱼台,可以看到旁边的山头已是白雪皑皑,偶尔有阳光洒在山头,反射出耀眼的光芒。
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山脚下就是游客中心以及当地土著图瓦族人的村庄,族人靠开客栈及放牧维持生计。
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上下山的道路基本已修葺好,走起来一点也不累。
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游览完观鱼台,仍坐景区车回到游客中心。顺着湖边栈道,我们细细品味湖区特有的秋色。

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喀纳斯湖的三湾一早已名声在外,尤其是月亮湾的照片,已是无数次出现在画报上了。

你本在那遥远的彼岸/未料我不约而至/纵然只可相拥片刻/自此冷暖两心知
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喀纳斯美景名不虚传,没有辜负我们不远万里的追寻,任意一个地方,任意一个方向都是一出大片的最佳摄影棚。今天一天都处于亢奋状态,一路看看看、拍拍拍,导致手机电池半途耗尽、相机换新电池,这是此行唯一的一次。据说,春夏冬三季的景色也非常漂亮,希望以后可以在不同的季节来领略它别样的美!

按我们原先的路书规划,明天打算从贾登峪骑马到禾木,全程约30公里,据传说风景不是一般的美。无奈经多方联系,马主要么没有马,要么托词说这两天山上下雪,道路泥泞不出马。事已至此,遂改变计划,打算第二天自驾到禾木后再到周边游玩。
然而,第二天起床时,我推开窗户,外面竟然下雪了!下雪了!!下雪了!!!(高兴的事情要说三遍!!!),这突如其来的幸福瞬间将我整蒙圈了。需知,昨天还是一派盎然的秋意,千算万算算不到今天会下雪;需知,对于我这种长期宅在广东的南方人来说,遇到下雪那真的会是一生中难得的体验;需知,我除了在北方求学的阶段,打自工作以后就再也没有看到过下雪了。这真是上天赐予我们的最好礼物!即使因此禾木景区临时关闭,我们无法到禾木游玩,但这也丝毫没有影响到我们游玩的兴致。

曾经以为你听不到我的万般忧愁/曾经以为你看不到我常独坐孤楼/你无声地为悲伤的我打开一扇天窗/因此我多么的想要执着你的手/你却阻止了我/你说“我要你打开你的心门来接纳我的追求”

秋天与冬天原来只是隔了一个夜晚,我擦亮了双眼,开始了今天的奇幻之旅。

雪后的酒店,恍然让人进入一个童话世界
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车身已被雪花覆盖,好兴奋!
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雪雾天气下,能见度较低
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一直走出阿尔泰山脉,下到山脚,雪才停下,地面也没有看到积雪。
山脚这条村庄,相传是以前沙俄时代被赶出国境的白俄人后代,因此得名俄罗斯村,这与海外的唐人街命名方法类似,并不能说明俄罗斯是属于中国的。
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天阴阴沉沉的,却让周遭的景色呈现出油画一般的奇妙效果
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路遇雨后彩虹
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如火的夕阳在天边燃烧了好久,新藏的夕阳待机时间非常长,直到晚上九点,天空还不会完全暗下来。
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我们乘着夜色,带着极大的满足感回到了拉萨。下雪、雪后放晴、阴天、浓雾、下雨、雨后彩虹、夕阳让我们在不经意的一天里全部遇上;在喀纳斯只住了两个晚上,就让我们分别感受到秋冬两季。不必刻意追求,随心而动的出行,总会带给你心灵的悸动。


Part6(10.5~10.8)乌鲁木齐-库尔勒-若羌-花土沟-格尔木
喀纳斯不期然的一场雪,让我们瞬间聚焦G219叶城到拉萨的路况。翼虎并没有准备雪地胎,我们清楚的知道,如果下大雪,即便不封山,单靠防雪链的话,若无向导,我们单台车可能也无法安全通过。在网上查天气,只有沿途几个城镇的预报,虽然没有报雪情,但沿途高山、垭口的情况则无法查到。路遇几拨自驾游的游客,他们都不建议我们去冒险。本着安全第一的原则,我们决定更改计划,取道新青线,穿越塔克拉玛干沙漠(塔克木盆地)和柴达木盆地,到达格尔木后从青藏线入藏。G219沿线的乔戈里峰、珠峰、玛旁雍错、班公错、阿里地区只能留待下次探险了。而正是这个改变,让我们避过了一次危险之旅,详情在后面会说到。

从乌鲁木齐到库尔勒,必须向南穿越天山,穿越天山后,从地理、气候角度来看,算作到达南疆。相信很多人看过梁羽生先生的武侠名著《七剑下天山》,在我们想象中,天山必定是庙宇高耸、树木郁郁葱葱、泉水溪流密布、野禽野兽出没的崇山峻岭,然而我们经过的这一段却与想象相差得太远了,荒漠连天、寸草不生、丘陵绵绵才是天山真实的写照。

进入天山山脉后,全程限速80公里
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路宽车少,并没有盘山公路,道路保养得相当好。路边以荒山、荒漠居多,偶尔有小片绿洲,树木更是少得可怜。
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绿洲也不多见,而且面积不大,没有纵深
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下面这几棵树可以称得是树林了
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从库尔勒起,我们得告别高速一段时间,要走完新青、青藏、川藏北线(G317)才能再见到高速了。当然,这也意味着从今天开始,我们可以欣赏到常人不易看到的风景。
库尔勒到若羌段是穿越塔克拉玛干沙漠(塔克木盆地),一路上,南疆的秋让我们目不暇接、惊呼不断。

南疆干旱半干旱的土地适合种植棉花,是中国的重要产棉区,沿途看到很多棉田,有的棉区种植面积非常大,一眼望不到边。我是第一次见到长在地里的棉花,太好奇了,摘了两朵带籽的回家种。
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G218国道路况也相当不错
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沿途看到有几个大型的水库,对于在沙漠中横空出世、颇具规模的水库,确实让人感到惊讶!有了水的滋润,新疆广袤的土地才能充满活力。
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塔里木河
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路边景色,随便一个角落都是美景
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G218沿线有好几个颇有历史的建设兵团,兵团驻扎地往往就是一个城镇。
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沿线限速、区间测速点很多,直至过了三十四团场才没有区间测速,但限速点仍会有。
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在库尔勒到若羌全程路段,路边的胡杨木基本就没有断过,总体规模并不比额济纳旗小,观赏度也非常高。也许是远离大中城市的缘故,这里的胡杨林养在深闺无人识。
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快到若羌时,大漠起风了。扬起的沙尘把蓝天遮蔽得严严实实,能见度最低时只有几十米。到了城里之后,我们了解到这样的天气算是好的了,春夏的时候经常有大小规模的沙尘暴袭击。在县城我们注意到,半数以上的行人都戴着口罩。

下图是四连拍,即使没有动态图,从空中和马路上也能看得到这里恶劣的自然环境。
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不是为光棍节打广告哈,这是G218国道道碑认证
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若羌是古丝绸之路上一个重要的城镇,罗布泊、米兰、楼兰、阿尔金山,一个个充满神秘的名字就属于若羌管辖。若羌县辖区面积达20万平方公里,比广东全省还要大(广东省陆地面积是18万平方公里),是全国面积最大的县,而户籍人口只有数万人。若羌红枣是本地拳头产品,对外称新疆灰枣,通常以干果形式外售,每年十月中下旬会举办胡杨红枣节,据说非常热闹,我们到达当天是10月6号,稍稍早了一些,不然可以一窥盛会。

从若羌往东,走G315经米兰翻越阿尔金山脉,从茫崖进入青海,再经过花土沟,穿过柴达木盆地即可到达格尔木,全程除个别水毁路段外,全部是油路,保养良好。

孔雀河畔许盟誓,孟婆桥边遗前世。今生岂凭天意定,莫使瑾瑜悲失契。

若羌省博物馆命名为楼兰博物馆,楼兰美女是在若羌县罗布泊的楼兰古城附近发掘出来的,真身藏于自治区博物馆,馆内另有不知名的俊男美女若干,就我看来,与楼兰美女有得一拼,只不过楼兰美女成名得早罢了。
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美女是欧罗巴人种
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在米兰河边戈壁寻玉,合眼缘的不少,捡回家后发现绝大部分其实是石头,只有疑似几块可能是纯度较低的玉。哈哈,留作旅游纪念吧,下次若有机会再去寻宝,得先学习下玉石知识并带好装备才行。
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红柳沟欲再寻玉,捡到的全部是石头。
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下面这个图片可以很好的解释植物固沙的原理。
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沙漠随处可见,这可是真正的原生态沙漠!适合各种装。
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鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。
悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。

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阿尔金山地貌与天山的差不多,荒芜丘陵,偶见绿洲。
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当天下午六点,进入青海省。此行我们在新疆待了九天九夜,纵有千般不舍,分离的时候还是到了。
别了,新疆!再见,新疆!
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当晚夜宿花土沟镇。这镇名听起来不赖,事实上这是柴达木盆地一个重要产油区,四周除了有一个较大的咸水湖尕斯库勒湖外,尽是戈壁荒漠。

油井密布在尕斯库勒湖周边的荒漠。
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石油通过油井抽离油层,通过地下管道输送到巨大的储油罐。
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荒凉的柴达木盆地,伴随着荒漠的是无休无止的大风。
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随着离格尔木越来越近,水草也越来越丰盛。路遇沙漠下的绿洲,过往的游客都不禁下车游玩---毕竟跑了好几百公里都没见着几棵象样的草!
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看到树木,就表示到达有人烟的地方了。
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Part7(10.9~10.10)格尔木-安多-那曲
格尔木是蒙古语的音译名,意即河流密集的地方。它的地理位置非常重要,向东经过青海湖到达西宁,向南经过那曲到达拉萨,向西穿越柴达木盆地到达南疆,向北穿越柴达木盆地到达敦煌。
去年我们曾从拉萨出发,沿G109走了青藏全线,今年只走格尔木到那曲段,对此我们都信心满满,毕竟比较熟悉这段路的情况。
到过西藏的都知道,阻碍入藏两大关键词是“路况”、“高反”。青藏线的路况是所有入藏线路最好的,全程油路,无盘山公路,无涉水塌方路段;而从高反角度去衡量的话,不计算垭口,只计算平均海拔,新藏线排名第一,在一天之内要从1000多米上升到4000多米,青藏线则排在第二位,一天之内要从2800米上升到4000多米。我们恰恰在这一天都碰上这两个关键词,经历了此行最为艰难的路程,其凶险程度甚于其后走的G317。

先说路况。小别一年,因为高原冻土有沉降,柏油路面的状况比去年差了许多,一路上基本是炮弹坑。在白天的时候,集中注意力,倒也不是什么问题,然而当天黑下来时,我们还未开始翻越唐古拉山口,这还不算,天上居然开始下雪了,而且下得还不算小。本来下雪是难得一遇的事,在喀纳斯就因为下雪而兴奋得不得了,但是此时此刻,天黑+炮弹坑+风雪,驾驶员判断路面情况就变得比较吃力了,只好跟在货车后面慢慢走,无200%的把握绝不超车。
再说高反。正所谓“屋漏偏逢连夜雨 船迟又遇打头风”,开了一段风雪路,我感觉精力不济,向老冯提出换司机的要求,此时老冯才和我说他感觉不舒服---从珠海出发到现在的21天,作为一个二人团队,我们一直配合得非常好,开车的很自觉,感觉要累的时候会主动提出换司机,而不开车的更自觉,逢加油站、服务区都会提出让自己来开车,而现在两个人都推让开车的情况是第一次出现!一番交流下来,我们确信我们开始出现比较明显的高反症状了,而此时离最近的县城安多还有100多公里!
在此插播一下我感受到的高反:呼吸变得急促、四肢乏力、太阳穴胀痛、注意力不能高度集中、随车转弯时头痛瞬间加剧(转得越急头越痛)、意识会稍稍模糊。老冯是一位意志坚韧的老大哥,一路上对我照顾有加,此刻他不方便开车,相信他的高反症状比我严重得多。当时天已黑透,距离我们最近的可住宿的雁石坪镇,住宿条件不怎么好,而且海拔与安多也差不多,我们很快放弃调头去雁石坪的打算,还是向安多进发!鉴于我们当前状况,我继续做司机,老冯也不能够休息,一起帮忙盯紧路况,随时纠正走偏的车。100多公里的路段,我们不断的相互鼓励打气,在身体不适的情况下克服了弯多、视野差、风雪夜路等等各种困难,在翻越了唐古拉山盘山路后,老冯强撑已发飘的身体将我从驾驶室换下,一直开车到安多,此间我则变身导航员。不知开了多久,终于安全到达安多的宾馆,彼时真的感觉身体被掏空,下车几乎都站不稳。这一路,真正的让我们感受到何谓兄弟情谊,何谓风雨同舟!
在这里我们要特别感谢青藏线的货车司机朋友。我们本来是头车,跟在我们后面的一台货车可能判读出我们遇到一些困难,于是主动提速超越我们后,在前面挡着风雪,一直带我们走过盘山公路,到了相对平坦的路段,司机减速并打右转向灯示意我们超越他。我们满怀感激,在边上经过时,用按喇叭的方式向司机致以最真诚的谢意!

长相思.夜途青藏
风一程,雪一程,风雪兼程路泥泞,患难兄弟情。
山有情,水有情,山水多情人更晴,蓦然夜途明。

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昆仑山垭口休整
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野生羊群数量不少,它们现在都不怕人了,这群羊就是在我们的身边横穿马路,呼啸而过,一会便爬上了远处的山坡。
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去年在路边就疑惑这些杆子的用处,后来偶然看电视得知,原来这是液氮棒,用在高原冻土层,目的是减少冻土层的温度波动,从而延缓路面沉降的速度。从经过的路段来看,的确起到一定的作用,但感觉技术还是不太成熟。
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近黄昏时看到念青唐古拉山,之后便是一段让人难以忘怀的风雪夜路了。实在因为艰险而太紧张,我们俩人竟然都忘了拍几张照片。最后的百把公里我们究竟走了几个小时也完全没有印象。
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当晚住宿,找宾馆租了一台制氧机,饶是这样,我仍是感觉心跳急促,头重脚轻,怎么换姿势都无法安然入睡,一直折腾到凌晨四五点,瞌睡虫终于取得短暂胜利。未到八点钟,生物钟又把我们唤醒。经过一晚的“休息”,我的高反症状已明显减轻,但老冯的情况似乎不太妙,比昨晚还要糟糕。早餐后我们继续做卧龙先生,一直休息到将近中午才退房。之后草草吃过午餐,打算移师百余公里外的那曲,毕竟那曲的海拔要比安多稍稍低几百米,而且各方面的条件也应该比安多要好。

第一时间去买了高原安,是西洋参、丹参、黄芪、红景天的萃取混合物,也不知是否有它的功劳,反正第二天老冯就恢复到七八成功力了。
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出发时将近十二点,发觉今天的天气非常好,艳阳高照,纯蓝天纯白云。安多到那曲只有大约140公里,因而时间非常充裕,基本是开大半个小时就在路边玩耍休息一下,下午四点多才到那曲。到那曲的首要任务是找酒店,找好酒店后,行李都没拿到房间就赶紧休息。
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Part8(10.10~10.15) G317川藏北线 /那曲-巴青-丁青-昌都-德格-炉霍
国道317在地图上标识为G317,也称川藏北线,是解放后才修建的一条战略公路,起点成都,终点那曲,全长2030公里。我们去年走过G318,景色大美,而据称G317的风景比G318还要大气,沿途还有众多寺庙和佛学院,可谓自然风光和人文风俗并重。但走G317的人却比G318少很多,最根本的原因是人们一直以来将G317描述成山路险峻、路况复杂、给养困难、民风剽悍的一条危险之路,是“骨灰级驴友的越野天堂”云云。
若开车走过G318,觉得通麦迫龙段(隧道通车前)、10余个垭口、怒江72拐这样的路难以驾驭的话,G317确实不太适合现在去。或者再过三四年时间,等到全路油化、隧道贯通后会比较安全一些。
G317大部分路段今年已很好走了,我们这次走了那曲到炉霍段(炉霍到成都段这次没走),认为目前比较难走的主要路段有:1.巴青到丁青段,离丁青县城还有120多公里起一直到丁青县城,全是毁车道,更因下雪积水缘故,我们一共用了七个半小时才趟过这段路;2.丁青到昌都的朱角拉山翻山道;3.昌都到德格的埃拉山翻山道;4.德格到甘孜的雀儿山翻山道。从危险性这个角度来看,三个翻山道都相当危险,山道均非油化路,路面都较窄,保养只是保通的水平,道路一边是山体,一边是万丈悬崖。
相比之下,G318的翻山道其实更加多,但因为路面大都已经拓宽并油化,其实还是相当好走的,我们去年走了高尔寺翻山道,没有油化,但路面非常宽敞;通麦旧路也有一些险路,但总距离较短且险位不是很多,更何况现在开通了新的通麦大桥和四条隧道,昔日的天险已不复存在,正常情况下,轿车也能顺着川藏南线从成都跑到拉萨了。

寒山径入云,四季独无春。
北线青葱志,今时陌路寻。


经过一晚的休整,高反症状已逐渐远离我们。清晨,我们正式开始G317的征程。开始时公路的路况不错,比想象中要好很多。至少比青藏线要好走不少。
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出发不久,居然碰上了草原晨雾。透过朦胧的雾气,牦牛若隐若现,好美的一幅画卷!
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昨晚山上下雪了,雪山在蓝天白云的映衬下,显得分外妖娆。
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国道秋色怡人
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快到巴青时,远远见到一座寺院立于河边的山上,它就是号称小布达拉宫的赞丹寺。看天色尚早,我们驱车上山游览,寺院并无门票这一说,而且所有建筑都对外开放,我们可是把寺里寺外细细走了个遍,包括喇嘛的宿舍我们都进去参观了。其实只要你以礼貌对待任何人,对方也会以礼相待的。参观过程,当地村民和喇嘛对我们十分友好,虽然他们的普通话不标准,但还可以勉强沟通。
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因图片数量限制,请移步二楼与我们继续精彩旅程。


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大片啊。。。。。。  发表于 2016-11-12 14:31

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 楼主| 发表于 2016-10-26 03:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 sheldon 于 2016-11-18 02:40 编辑

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当天宿巴青,次日继续向成都方向进发。也就是从今天开始,连续四天,险峻的道路带给我们无比的刺激,这种感受也许可以铭记得很久。

巴青到丁青道路两边主要以高原草甸为主,时至秋天,山恋田野满眼都是黄澄澄的草地,间或有一些如火的灌木点缀其中,在一些海拔较高的路段,秋山则盖上了一层或厚或薄的雪花,美丽的景色不禁让我们时时停车采风,留连徘徊而不忍离开。

刚出巴青,路况还是相当不错的,虽然是阴天,风景也绝美。
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车行两个多小时后,远远看到这种蓝底白字的标语牌,我们知道,又要碾压毁车道了。没想到的是,居然整整走了7个半小时。
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路面水坑密布,部分路段是翻浆路或涉水道,大车压的路辙很深,翼虎的底盘不高,卡底一次,托底N次,好在速度很低,翼虎并没有罢工。这段路正在施工改造当中,道路只是保通,更有多个路段我们走了好几公里才发现因塌方或水毁而要绕回来找临时改道的道口。这一路对向的来车和同向的车都非常少,在泥泞的雪地里见到一台车都让我们满心欢喜---这证明我们没有走错路。
图片拍出来的照片,路况看着还过得去,而事实上比较难走的路面,因为我们一个要开车,另一个要帮忙盯着路面,腾不出功夫照相,看来下次出游带多一个随军摄影师似为较好。
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发夹弯,玩游戏的话很爽,真正开在这样湿滑的路面,得小心翼翼,旁边可是悬崖!
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路边小憩,藏族小伙子过来问候我们。方圆几十里地只有他们这一家人,平时以放牛、采虫草为生,收入不比沿海大城市白领的收入低。但藏区非聚居地的水、电、网络的公共资源较为匮乏,象这位小伙子的家里没通电,也没手机网络,用水则要到山腰的水库取水,过着日出而作,日落而息的牧歌生活。

小伙子今年十八,身着名牌,他的梦想与内地的年轻人并无二致。我们离开时,分明看到了他的不舍。
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继续行走在无休无止的翻浆路
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直至下午六点半,离丁青县城还有三四公里时,道路秒变高速,心里那个高兴!

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昨晚在网上查丁青的住宿情况,说是条件一般的宾馆没有独立洗手间,而较好的宾馆都不能保证热水供应。可能是我们运气好吧,在县人民医院正对面的奇迹大酒店正好有停车场,我们泊好车后到前台一问,独立洗手间、24小时热水供应!卫生状况相当不错,且价格相当便宜,可把我们高兴坏了。


一夜无话,第二天一早起床,天又下雪了!瑞雪伴着我们从北疆走到西藏,让我们醉倒在它营造出的美好氛围里。
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丁青到昌都的路边秋景
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翻越朱角拉山前,基本都是油路,只是偶尔有落石散落在路面。应了一句老话,阴沟里翻船,昨天120公里毁车道,人车无事,但就在今天的油路上,我们居然中了头彩,左前胎侧壁刮到一块小碎石,毁胎一条。幸好当时是个急弯位,车速较慢,没有造成方向失控。
下图的石块并不是肇事的石块,只是用来警戒的。肇事的只有这块石头的一小半大。
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侧壁破了一个大洞,只能报废。
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朱角拉山正在修隧道,看到这个牌牌,心里又兴奋起来啦。翻山道路窄且险,多数路段仅容一辆车通过,兼且山上一路风雪相随,二十多公里的山道足足开了一个半小时。
万水千山总是情,快点修好行不行---只是,隧道通了,风景少了。
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翻越朱角拉山,快到山脚时,路边的秋景扑面而来。不经历险峻的山路,又怎么能欣赏到山那边的风景?
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路途经过的小镇,建筑都很雅致,G317并未如想象中那般差。
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在西藏,寺院、学校和党政机关的建筑是最靓丽的。下图是一间小学,广阔的操场、宏伟的教学楼。
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经过九个小时的跋涉,终于抵达西藏第二大城市---昌都。
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昌都环形人行天桥,建得很有民族特色。
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昌都澜沧江江景
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昌都的酒店较多,但很多并无单独洗手间。在解放广场周边的酒店性价比不高,我们走了一大圈,找不到满意的酒店,最后还是借助网络找到金泰大酒店,各方面的条件还不错。
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澜沧江的秋水伴着我们入梦。
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昌都到德格只有300多公里,快到德格时要翻越埃拉山,山道路面情况一般。恰好这天山上没有下雪,没有给我们制造过多的障碍。

藏区乡镇风貌。
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路边景色非常怡人。
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在G317藏区段,快递公司的车踪影全无,只有绿色的邮政车在维系着信件和小包裹的传递。
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G317路碑认证,也是四条A哦。
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部分路段的路面较差,而且比较奇怪的是,越烂的路越是集中在人口聚集地,反而郊外公路比这好得多。
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瓦拉五明佛学院
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翼虎惨不忍睹,但还不能给它“净身”,皆因明天还要勇闯雀儿山。
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埃拉山山道
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似乎还未来得及亲近西藏就要入川了。
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金沙江,川藏天然的分界线。
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一入川境,公路立刻高大上许多。
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川西藏居
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在德格藏民开的早餐店吃的藏汉混搭早餐,酥油茶+羊肉小笼包,酥油茶按壶、小笼包按笼卖,这一顿吃得太撑了,需知我们平常早餐也就2-3只包子。
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德格街景
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德格印经院,一早就有很多人在转院。
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印经院内院
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待雕刻的木版。据说要经过两三年的各种处理后才能用于雕刻。
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存放木版经书的成品库房
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询问工作人员得知,每过三五年都会对雕梁画栋进行全面的维护,所用颜料仍是传统的矿石或植物颜料。
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出德格没多久,就要翻越雀儿山了。此雪山得名雀儿山,喻意是鸟儿也飞不过去的山。此山号称川藏第一险,从我们的亲身体验来看,确实是G317/G318最凶险的路段,没有之一。翻山道全程由老冯负责驾驶,我得以一边导航一边细细欣赏醉美的雪山。

车到雪山脚下
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上山道,N个发夹弯
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准备开始翻山,此时路边还未有积雪。
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随着海拔的爬升,道路变得越来越难走,但路两边的雪景也越来越唯美。
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走了将近一个小时,俯望山脚下,雀儿山隧道工地仍在脚底下。最迟后年,隧道开通了,雀儿山风光就不是那么容易亲近了!
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垭口留影
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回望雀儿山,不知何时可以再见?
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行至甘孜,偶遇家庭式洗车店,立马给出行以来未洗过澡的翼虎彻底冲了个凉,地下流淌的厚厚泥巴水弄得我们怪不好意思的。
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洗完车看看还有时间,决定赶去炉霍投宿,我们的G317路段到今天也终于宣告告一段落了。高反、毁车翻浆路、雪山、草原、养眼的秋色、阴晴雨雪冰雹的天气... ...不知何时,可以在路上再度相逢?我只知道,这所有的一切都会长留在我们心间。
  《那一世》仓央嘉措
       那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你平安喜乐



Part9(10.16~10.19) 炉霍-雅安-昆明-百色-珠海
炉霍坐落在G317,取道S303,经道孚、八美、塔公可到达G318的新都桥,全程已于今年全部油化,且保养得非常好。新都桥到雅安也已全线油化且是双向通车,目前多处仍有收尾工程,车多且较多车辆不太守规矩,导致通行不畅,从二郎山隧道起算,足足走了将近五个小时才到雅安。雅安-昆明-百色-珠海全程高速,路宽车少,压速跑无压力。
八美镇街景
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S303秋色
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新都桥的秋色也已很浓郁了,是最适合拍所谓大片的季节。新都桥-塔公-八美段号称摄影家的天堂,许是我确实没啥艺术细胞,以过路党的眼光来看,只是觉得景色尚算OK,但若要称为天堂的话,只能笑而不语了。北进G317沿线,西入G318纵深腹地理塘、然乌,南下稻城、亚丁,风景都比新都桥好得多,当然要到达这些地方的话,也会相当艰险。

新都桥秋景
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藏式民居,确实比西藏藏区的豪华大气
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出新都桥不远,翻越此行最后一个4000+垭口,发现石头换了。
今年的碑,简朴粗犷
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去年拍的碑,这格调确实有点怪怪的。
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又见康定新城
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著名的二郎山隧道,道口的小贩卖的外观不咋样的苹果据说非常好吃,可惜天色已晚且停车场爆满,没停车就溜过去了。
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快到雅安市,在路边看到接连不断的猕猴桃摊档,果断剁手秒杀---皆因去年我们在安顺场渡口偶尔吃到,念了一年啦。
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钱包瘪了,心情好了
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雅安青衣江晨景
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雅西(雅安-西昌)高速,号称中国最美高速,然而... ...这次我们成了风景。正确的打开方式是不上高速,出雅安后走G108到石棉,这样才能欣赏到高速之美。

刚上高速驾驶,老冯和我老是在时速80公里左右跑,稍加油门就觉得太快了,而且还不知不觉经常压到路中间的虚线。原来是这段时间走的多是山道,习惯走路中间的缘故!大概开半个多小时,才逐渐适应高速路况。现在的交规规定“新手司机拿证一年内若无三年或以上的司机陪同时,不得单独上高速”原来真的是有理由的。
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最美的一段水上高速,我们只是风景。
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当晚六点多到达昆明,我的另一位大学室友小陶早在等待我们的到来。小陶同学是地道的昆明人,在大学时我们是相邻床位的铁哥们,这铁主要表现在一起逃课、踢球、喝酒。估计小陶同学的酒量也下来了,这回在昆明总算是圆了个肚。
此行我们在长沙、兰州、昆明都得到同学的热情款待,解了不少“相思”之苦,关键是解密了许多秘事,呵呵。

云南陆军讲武堂是民国时期著名的军事学校,从这里走出了两位共和国的开国元帅和二十多位国军上将、数百位将军、三个国家的总司令、一个国家的总理,在近代军事史上占据了极其重要的地位。
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校训:坚忍刻苦
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课堂复原
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求解
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五色共和旗,中华民国第一面法定旗帜。
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铁血十八星旗,武昌起义时用的军旗。
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1945年,卢汉将军在河内接受小日本投降,这是二战时国军唯一的一次出国受降。
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至此,游历项目完美收官,其后两天取道滇桂,在百色住了一晚后从云浮入粤。进入广东那天(10月19号),台风“莎莉嘉”在广西防城港登陆,台风带来的大风雨似乎是老天爷专程给我们接风洗尘---这阵仗也忒大了些。

此行三万里,饱览了祖国美丽河山,亲身接触了许多心仪已久的地方,同时也稍解去年种下的入藏之毒,只是等到明年,入疆之毒会否出现?入藏之毒会否再次复发?一切都是未知之数,一切都顺其自然,Gone by the heart---心动,然后动。

满江红.丙申年秋出游后有感
大漠萧条,北风劲、黄砂迷眼。
白头山、连营百里,隔绝飞雁。
塞外梵音心绕殿,高原逐草身知返。
异乡客、不忍道别离,蹄声慢。
敦煌路,秋来早。阳关度,行人恼。
觅空闲,欲把楼兰轻抱。
俗务常掩今世事,云游疆藏心迹皓。
未了情、遗落雀儿山,何时讨?

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以上即为本次出行游记,相片无技术含量,行文又全无章法,若对打算入藏的同好有助一二则已足矣。





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发表于 2016-10-26 07:40 | 显示全部楼层
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发表于 2016-10-26 08:59 | 显示全部楼层
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发表于 2016-10-26 09:10 | 显示全部楼层
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发表于 2016-10-26 13:03 | 显示全部楼层
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发表于 2016-10-26 16:14 | 显示全部楼层
楼主辛苦,支持远游,等待更新
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