香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文随笔] 恋爱真的是件浪漫的事吗?

应该是一九七十年代中的一天下午,我们那马路边的 小屋围了一群十六七岁的小孩;是来找哥哥麻烦的!这时候的哥哥都快二十了!由于哥哥属于一个比较晚熟的大男孩,又是一个下放知青,大部分时间是不用干活,也找不到活干、也不想干,又不是经常在家!哥哥基本是闲人一个,所以他会有许多年龄不相当的朋友,上至比他高三届的知青、下至小他三岁的小朋友,都与他有过交往。哥哥交往人有个特点;就是要当领导,这是一个难度很大的嗜好!比你有本事的家境好的人不听你的、比你没本事家境凄凉的你又帮不到他!鸡飞蛋打的事时有发生;人都说;往来无白丁、我的哥哥往来的就都是白丁了,当然这都是经过筛选后得来的啰!
    这一群人闹哄哄的在门外观望、伴着一声喊叫声;辉鐸出来------!哥哥面带笑容的走了出来;迎面撞着一个朝他冲来的一个男孩,哥哥一拳就将其打倒并用手将他的手压到了背后!随着哥哥的一声:滚!外面传来一阵阵哈哈大笑!我和妈妈还没有从惊愕中回过神来;他们就已经是朋友了!原来是这伙人整蛊那个冲上前男孩的———谁叫他吹牛说能够打赢辉鐸!
    这时我们的哥哥挺神气的带进来俩个人,介绍说;这是厂易司机的儿子小二,还有一个谁我忘记是谁了。俩个人被让坐在我们的床边,那时候的床铺白天就是当凳子用的。哥哥下放农村第一次带进家来一个能吃饱肚子的朋友了!只见他俩都是穿着退了色的旧式军装,这是那时候最为流行的服饰了,四条老长的腿搁在床下!也没有听他们说什么,只有哥哥在绘声绘色的转述着事情发生的原由,就这样这个易司机的儿子小二就会经常出现在我们家的周围了,哥哥在不在家他也会进来坐一坐!他是一个不喜形于色的人,看不出他是有意识的还是无意识的出现在我们家中; 对他的初步印象是不好也不坏!在还没有对他有更进一步的发掘好坏的时候、他却凭空消失了---------
    有时候真要为中华五千年文明喝彩了!就是世上本无事;只要能给到你足够的时间、足够的空间、任何事都会朝着你所想象的方向去发展!这个曾经出现在你身边的身影突然不见了,是人都会去想———这人去哪了?在这百思不得其解的日子里;居民委员会刚好组织去河江套的沙滩上进行秋实聚会,竟然碰见了已经分配到紧挨着河江套沙滩、化工厂的易小二!哦,还没有十八岁的他就能够进国企当工人。真是的;在我们家姊妹找临时工都成问题的时期、别人却已经端起了铁饭碗!这时我的心里也只剩下羡慕嫉妒没有恨了!
    时光似乎回到了从前,只是这个小二来我家时,不需要装偶遇了!我也会开始留意起他的言行举止了!他那不爱言语的性格也成为沉默是金了、随笔勾勒出来的孙悟空也会让我激动一番。老天又开始推波助澜了;妈妈交给我三块钱去买煤,奇迹般的不见了,这可是前所未有的大件事呀!我开动了脑筋;推翻了一个个方案,周边没有一个有钱的朋友,也没有一个帮得上手的亲戚!实在是众鸟高飞尽,只有敬亭山啊!这个小二成了我此时唯一可以求助的人了!亏了他还真的有这三块钱。简直无法形容我是多么欣赏他的这一壮举了!不是因为使我避免了妈妈的责怪,而是妈妈的确好不容易的养育着我们,我不想让妈妈难过啊!
    是不是情窦初开的人容易感动,还是他的确也不容易———买回来了煤、还要做成藕煤!同样是男孩还大他三四岁的哥哥可没有像他那样的照顾这、有着一堆女人的家庭!当然不是钱,学徒工能有什么钱呀!就这样我们似乎开始恋爱了,但是感觉不到好;我不是一个浪漫的人,做任何事都能专注的我,唯独恋爱走神。崇尚简单直接的我偏偏遇到复杂的年代;那个小二的母亲在谭主任的授权下,趁我在塑料二厂上白班(临时工)的时候,到我家来将他儿子喊了回去;贫下中农的后代为什么会与她家来往?也不顾我家有没有人守煤看屋!
    他母亲的这一举措严重的伤害了妈妈和我的情感!小二为了表示对他母亲的不满,只有用住宿舍不回去来表示抗议;哈哈,幼稚!一大堆儿女的家庭,谁稀罕?假如前途、金钱、亲情、时间、快乐、祝贺一样都没有的恋爱能浪漫吗?难道别人那美好爱情真的是妙笔生花、口出莲花的始作俑者编导出来的结果?如果有人问我怎样诠释爱情,我到要说重在参与吧!

应该是二十世纪七十年代中的一天下午(不知道怎样修改)

虽然比你年轻哈,我觉得爱情的萌芽有时候就是一个看似不大的感动开始的
还有啊,我就好奇白天去你家还要授权?那位大哥是去你家打煤啊还是住你家,看得好心累

他们化工厂是晚上上班的,他不是要帮忙做蜂窝煤呀!啊、、、这是古时候的事了,年轻人是很难懂的  发表于 2016-10-27 04:27
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

好长,只看标题,其实恋爱是件很浪费的事