香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租 软银科技有礼 点点鼠标赚钱 【德宝】专业汽车美容 贴膜 镀膜 印刷 品质保证 名片低至3元
买锁,开锁,珠海吉时锁王 珠海军地拓展 打造钢铁团队 宏展培训 深圳彭成集团
急用钱找陈生 无抵押信用借款 闻达英语 找澳门工作 就上澳通人才网 同辉家政公司 您生活的好帮手

[城事] 谈谈我对格里海岸业主维权的看法

这两天就格力海岸业主就加油站事情维权一事,论坛格外热闹,有很多支持的,也有一些反对的;有理性分析的,也有一些唯恐不乱的。

作为一个局外人,我也来凑凑热闹,因为本人从事的工作长期与政府部门打交道,所以对政府的运作流程以及人员心态还是了解一些。就事件的前因后果,以及这个片去的规划,我也了解一些,说得不好,请大家包涵。

这个片区的规划在前,格力地产拿地在后,格力地产隐瞒真相销售楼房,确实有问题;但是,当初规划时候,把加油站放在住宅小区这么近的距离,其实也是规划上的失误,因为这个加油站是从体育公园(那一大片空地)用地里面划出来的一小块做加油站建设用地,当初规划的时候应该将加油站放在情侣北路旁边,既方便车辆加油,又不至于对住宅区造成这么大的隐患。特别在国内接连不断的加油站爆炸事故新闻的情况下,不管换谁,确实都难以接受在自己小区门口建设加油站,这一点我表示对格力海岸业主们的理解。

政府为什么不愿意修改规划迁移加油站地址?其实道理很简单,因为这对政府没有一点利益,而且还是要自己打自己的脸,况且这片地已经卖给了中海油,钱已经进了政府口袋,修改规划牵涉流程很多,还要协调和中海油的利益关系。修改规划得找到一个冠冕堂皇的说法(比如优化设计、人性花考虑等),不然自己脸上很难看。

但我个人觉得,人都有犯错误的时候,政府部门也一样,一个负责人有担当的政府,应该要勇于承认自己的过失并努力弥补改正,否则人民是很难信任的。论坛有些人说“因为格力海岸业主维权政府就改变规划,成为一个软弱的政府”,我不同意这样的观点,我认为恰恰相反:勇于承认不足并主动改正,那才是一个内心强大的政府。

维权行为有时的确会引起一些人的不满,但实话说,在中国的客观现实下,维权也是老百姓不得已的行为,改革还没让官僚主义从政府官员的头脑中祛除,老百姓缺乏诉求的渠道和解决问题的办法,维权也是逼迫政府重视并展开研究对策的最好办法。只要维权没有过多影响到其他市民的利益和工作生活,我本人可以理解并包容维权行为。从图片上看,格力海岸业主的素质还是很不错,维权过程很有秩序,也没阻碍政府部门的正常运作,这还是比较难得的。

群内有几位网友的回复还是很理性的,也提出了他们的建议。但也有几个纯粹是唯恐天下不乱,或者个别人还有点仇富心态。

改变加油站的位置,不会影响到我的利益,好像也不会影响到其他人的利益,唯一难受的是政府,要去走流程和协调中海油。受益的当然是格力海岸业主了,希望你们最后能和政府和谐解决问题,祝你们好运。

还有,油站离住宅区多远都是有国标的吧,只要符合国家标准,有什么需要改正的,请问你查了吗?  发表于 2016-10-21 11:29
没看到你所谓的接二连三的加油站事故,房子倒塌的事故都比你接二连三看的多  发表于 2016-10-21 11:26

阐述文笔很讨喜很漂亮,请问怎么称作优化设计呢?例如设计在哪里?不能变相为格力自己的设计理念在后而责任推向早已规划好的事情,很赞同观点说你我网论皆此事利益关系,但全市这么多加油站……未兴建的都知道有害,其它已存在的会不会也存有不公平性质?再谈仇富,何来仇富?那个是名牌楼盘卖的贵而已,论地皮的价值比起市中心热闹的地区也就各有各条件而已,我觉得政府此事没有范任何错误!完全正确处理!

在具备条件将加油站规划在远离居民小区的情况下,却选择将加油站规划在离小区最近的位置,我认为这就是规划的失误。加油站规划要求里面也有“尽量远离学校、公共建筑、居民建筑等”的要求,政府不能简单的以先规划加  详情 回复 发表于 2016-10-21 08:51
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

喜欢这样的思维,处理问题解决问题千万别给一些键盘侠、网络暴民所利用。

mCd8SAXT5h 发表于 2016-10-21 08:35
阐述文笔很讨喜很漂亮,请问怎么称作优化设计呢?例如设计在哪里?不能变相为格力自己的设计理念在后而责任 ...

在具备条件将加油站规划在远离居民小区的情况下,却选择将加油站规划在离小区最近的位置,我认为这就是规划的失误。加油站规划要求里面也有“尽量远离学校、公共建筑、居民建筑等”的要求,政府不能简单的以先规划加油站,后建设格力海岸,就推脱责任,因为你规划的住宅用地,而人家格力地产花高价钱买下这片地,不建住宅楼难道建成公园呀?

不是政府规划的都是对的、合理的,有轨电车是政府规划的吧?现在怎么样了?为什么那么多老百姓骂娘?

南海龙王 发表于 2016-10-21 08:51
在具备条件将加油站规划在远离居民小区的情况下,却选择将加油站规划在离小区最近的位置,我认为这就是规 ...

多学点法律方面的知识……对你有益!再说你怎么知道那地是高价跟谁买的?有轨电车当时的情况能跟这个比的话,你肯定很年轻…

心态好,中庸有目标的处理方式.

而且我希望楼主别跑去其它版块发加油站会爆炸的贴来制造社会恐慌的话题!我发了贴说了我也住在柠溪加油站旁边、你这种言论属于什么性质,你最好学些法律知识!本来不关我的事!但我们小区也有加油站,你让我们情何以堪

以后大家都到无人区加油吧,危险降到最低。我们不要一味的责问政府,有时候也需要理解,特别是有效的沟通。假如是拆迁天价补钱呢?恐怕大家都很欢迎吧。当然政府的主动说明是主要的,排除一些内幕情况,那是不是有什么标准没有像大家说清楚呢?比如安全距离多少?一个片区总应该有一个,但到底应该放在哪?有什么利弊,不合适应该放在吉大其他那个地方?应不应该听证说明一下。也许民众能理解,民众也真是趋利避害,如果都享福利己,城市发展就是个扯淡的事,根本没法弄,所以都有责任,政府转变和人民素质提高才能进步,不然恶性循环
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装