香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 面对珠海的高房价,还未买房的你,为何选择坚守?

先说说本人的情况吧,外省人,2010年来珠海,工作相对稳定,还没买房。
刚毕业因为家里以前投资失误,欠亲戚接近20万欠款,10,11两年和家人一起奋斗,在12年终于还完了欠款,所以当时根本没首付可言,也错过了买房的时机。13年底,14年自己的存款加上家里的,全部拿出来基本够当时五洲花城小三房的首付了,也看中过棕榈假日4或者5房的复式(110至120万),没丈母娘的压力,觉得生活不光有房贷,还有诗和远方(文艺害人啦),加上14年股市不错,杀进股市,后面的故事大家都知道了,还好损失不大,到了15,16年基本就望楼心叹加后悔啦,以前的三房也变成两房了,月供年限和每月还款还更多。
自己也动过离开的念头,光棍一个,一个吃饱全家不饿嘛,但就像《肖申克的救赎》里讲的,毕业7年,自己已经被自己的工作体制化了,有路径依赖,已经不清楚自己还有多大的市场竞争力,因为不确定性,抱着求稳的心态,继续咬牙混着吧,这就是我的经历,一个快到三十而立年纪的失败经历。
说说对珠海的感觉,整体还是不错的,没什么野心,不太喜欢广州深圳的快节奏,人也真多(不过珠海也是越来越堵了),在深圳广州还有一种渺小感,有钱有权的人太多了,城市环境也还不错,但要说真喜欢也谈不上,刚好第一份工作在这里而已。
有些疑问,有的朋友说,喜欢珠海的空气,悠闲的生活,我想在南方大部分城市空气都没差到北方部分城市那么离谱(如帝都和部分重工业高污染经济支撑的城市),要说珠海的海,本身入海口的性质和水质沙质就决定了没那么干净,一说珠海的海,青岛,威海的朋友都笑了,要说环境,夏天潮热冬天湿冷,要说享受的资源和教育都一般般,要说人文文化那比帝都,江浙差很远。要看演出,大部分的省会城市都比珠海强。如果是工作的机会,或者是自己打拼最终出人头地,那肯定是深圳广州,甚至中山都会好点吧。
工作几年,心态也变老了,感觉触及到自己的天花板了,生活基本两点一线,一天大部分的时间就是住的地方和工作的地方,外加上下班的路途,然后周末休息时间朋友们聚聚,感觉一个城市的好也罢差也罢,和自己的关系并不大,一个城市并没有太多的温度,最主要的还是一个房子吧,心态可以放松,不要搬来搬去。如果可以,我想在中山,惠州这样的城市,拿着就算低两三千的工资,幸福感也会强很多吧。和师弟师妹交流,也是劝他们去一个房价相对合理的城市,这样压力会小很多。
父母也和我谈过回去的问题,在当地地级市可以买两套房,车也不是问题,完全是享受生活的节奏,虽然是内陆城市,经过08年以后的大建设,基础都起来了,新建的道路房子有的甚至比珠海格局还大,生态环境也很好,而且父母老了,多陪陪老人家确实好,要购物网购方便啦,要旅游也方便啦,只要身上有银子,都可以享受到,我现在挺羡慕我同龄人和以前同学的,基本都是有车有房的样子,日子悠闲很多,这个年纪基本都享受生活了,但是还是因为工作的问题吧,不确定自己能搞定怎样的工作,前面已经讲过了。
我就是我6年的经历和对珠海这个城市的印象,也是我留下来的原因,那么你,亲爱的朋友,如果你还没买房,面对珠海的高房价,你坚守的原因是什么呢?
年轻的时候想着离开,以为自己可以展翅高飞,心累了,想回去,可是回不去了,正如我们终已失去的青春(此帖不涉及珠海未来房价的涨跌)。

支持: 5.0
支持: 5
珠海挺好的  发表于 2016-10-25 08:42
明明快奔30了,还不抓紧娶妻生子;明明港珠澳大桥通车在即,房价会随之上涨,还不买房;明明股市只有1%10的人赚钱,还去趟浑水。一句话:懒散随性所致。看看人家北京、上海、东京上班族挤地铁的那个劲头,学着点吧!  发表于 2016-10-23 00:58
”一棵草(昵称)“歧视外地人,照我看,如果珠海没有外地人过来为发展作贡献,现在珠海tmd还是个村庄,珠海的资源是外地人创造的,你是本地人就天天等着吃屎。  发表于 2016-10-22 22:27
想走就走吧  发表于 2016-10-22 21:39
适者生存----放之四海而皆准。  发表于 2016-10-22 20:15
打工人多会有这样的权衡,相信你已经是个有独立思考的人,值得嘉奖。 建议可以的话,用5年一个时间阶段,并用增值的角度去做计划,觉得有那个经济能力就大胆去做,别犹豫也别遗憾!  发表于 2016-10-22 12:24
外地人快点回家吧,别来抢本地人的资源  发表于 2016-10-22 10:17

评分

来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

应该大部分人的心态吧

珠海竭泽而渔。房地产是经济发展的产物而不是驱动力。搞差了因果,自然南辕北辙。

回复 支持 2 反对 0

三十岁还早,大把的前途和青春

京沪穗鹏里面有逃离想法的有3000万人

你看我好,我看你好。  发表于 2016-10-24 13:59

回不去了
大城市肯定有大城市的压力
小地方肯定有小地方的舒适
我们常常想,为什么当年自己的父母不拼搏一下,留在大城市里呢,毕竟他们那时候的竞争要比现在小的多
我们就是当时父母,我不想让我的孩子重走我这条路,因为他们肯定会比现在更难走

进城务工将成为未来几十年的国人主要行为之一,而且阶层日益固化。为下一代,在城市谋取一个地位不会是错误的选择。  发表于 2016-10-22 23:09
我只想通过自己的努力再上一个台阶,让孩子以后可以站在我的肩膀上,能够看的比我更远一些!  详情 回复 发表于 2016-10-22 17:43
我有时也会这样想!  发表于 2016-10-21 11:07
回复 支持 4 反对 0

随遇而安~无房,准备撤离珠海~1.多陪伴孩子,2.陪伴父母3.本人比较懒,没有奋斗精神~

有自己的计划就值得。  发表于 2016-10-24 08:50
我觉得无房是可以赶紧找个房价合理的地方,最好是能多陪父母的地方  发表于 2016-10-21 12:59

熬到50岁的我想回去更回不去了,因为已经适应珠海了,珠海除了越来越高的物价其余还是可以的。

个人还是觉得珠海挺好的,环境不错,空气不错,交通也算不错了,生活节奏相对休闲。身边的人和过来转过的朋友还是很喜欢珠海的。

房价 个人努力的 非家庭支持的 多少个人买得起?小孩子上学 多少人上得起?这个问题让人伤脑筋  发表于 2016-10-21 14:40

房价什么时候便宜过?
股市什么时候“没机会”?
明明刚需 总是觉得贵 看到不想看就想进股市撸一把
整天翻看手机曲线 看财经新闻 既影响工作 又错过买房

太犀利了  详情 回复 发表于 2016-10-25 13:48
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 2 反对 0