香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

买澳洲牛羊肉 澳康美 广告位招租 香山吃货俱乐部活动公告 邵氏特产 东北新疆特产

[美食分享] 【蛋类美食日记4】+爱心无价的窝蛋牛肉煲仔饭

周末清晨,还在半梦半醒中,似听得窗外有“啾啾”的鸟鸣声。于是不再贪睡,起得床来。只觉得清新空气中夹杂着丝丝干燥,因穿的短袖睡衣,裸露的肌肤倒有几分凉意——毕竟是深秋了呢。

家里的大小两只猪还在酣睡中。不管他们了,洗漱后去晨运,然后拐到家附近的菜市场。小市场上早已人声鼎沸,一副活色生香的市井景致,真实得令人心生欢喜。

来到相熟的鱼档,老板娘麻利地从鱼池里捞起一条胖头鱼,老板则手起刀落,三下五除二便帮我把鱼头称好切干净——这是今天煲汤的好材料,待回到家中,起油锅,将洗好的鲜放进锅中煎到两面金黄,遂放至砂锅,加清水,落白芷、天麻、杞子等材料,大火烧开、小火慢炖,差不多一个小时就有一锅浓香的天麻鱼头汤喝啦,想想心里就觉得美。这是题外话了。

想起孩子喜欢吃窝蛋牛肉煲仔饭,现在秋风起了,煮个煲仔饭倒是不错。于是又跑去牛肉档口,买了新鲜的牛肉,突然想起家里没鸡蛋了,又选了十来只家鸡蛋。再加上大包小包的蔬菜水果什么的,没一会儿,两只手就满满当当地了,心里自然也是满足的。

待到煮午饭时间,先把汤放在灶台上烧,然后开始煮煲仔饭。牛肉是要事先切好,并用适量的盐、酱油、黄酒、姜丝、生粉腌至半个小时以上以令其入味的,这且按下不表。舀适量的泰国香米或丝苗米,淘洗干净后,加适量清水、少许香油和少许盐拌匀,然后大火烧开。此时要将煤气调到中火,让热力与水份慢慢地渗透进每一颗米粒里面去的。是的,用小砂锅煮米饭,是个技术活,也是一个磨人的过程,可是如果煮好后,那锅金黄喷香的煲仔饭呈现在你面前,令你垂涏欲滴食指大动时,你就会知道,所有的等待都是值得的......

米饭差不多到八成熟时,就可以把腌制过的牛肉轻轻地铺在米饭上面啦,这时候记得把煤气关到最小火噢,否则上层的米饭还没熟,而下层的则会焦掉的。牛肉与米饭乍一相逢,竟然仿佛听得“轰”的一声,有一种异香升腾起来,那是米饭与牛肉的碰撞而产生的化学效果吧!这时候,米饭差不多九成熟了,是鸡蛋闪亮登场的时候了,把一个鸡蛋敲开,轻轻地倒在米饭上面,盖上锅盖,小火再煮几分钟,好了,可以把煤气关掉啦。

可是别急,现在还不能吃,记住,心急吃不了热豆腐,同样,心急也吃不了好的美食。关掉煤气的煲仔饭,还要盖上盖子焖上几分钟,为的是让砂锅的余热,最大程度地把米香、肉香和蛋香逼出来,而且能将几者完美地结合起来,给品尝者以最好的口感。

终于可以揭开锅盖了,这时候,再加上一条煎过的我自制的台湾黑椒香肠,添上两条青菜,在所有食材及米饭上面浇上一点甜酱油——完美!

这个煲仔饭,香米颗颗饱满,因为吸收了牛肉和鸡蛋的精华,吃起来口舌生香;牛肉爽而入味;鸡蛋嫩滑,起到了画龙点睛的作用;香肠嘛,也别有一番风味,总之,是很好吃就对啦。

是的,这就是我家孩子最爱吃的窝蛋牛肉煲仔饭。食材并不奢贵,做法也并不复杂,但是因为有妈妈满满的爱,所以,我家的孩子吃起来就特别香——每次都将那一小砂锅饭吃得干干净净,即是对我手艺的最大认可了。

2016-10-16 18.35.25.jpg

支持: 4.8
支持: 5
支持: 4
诱人。。。。。。。。  发表于 2016-10-17 17:46

评分

小活猪 发表于 2016-10-17 13:46
咁细煲,边够食啊

这是我小孩和她爸两个人吃的,我减肥,很少吃米饭,而且我们家人饭量都不大
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

哈哈,周末要试一下,啦啦

西C 发表于 2016-10-18 11:15
哈哈,周末要试一下,啦啦

很香的呢,现在天气凉了,正好吃煲仔饭

求地址...

哈哈哈。。。  详情 回复 发表于 2016-10-19 08:08

太赞了,大厨

不敢当啊,普通的煮妇而已  详情 回复 发表于 2016-10-19 08:07

不敢当啊,普通的煮妇而已

哈哈哈。。。

楼主好厨艺

谢谢表扬,祝你有美好的新一天  详情 回复 发表于 2016-10-19 08:36