香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

孩子考试成绩不理想,我们该用什么态度面对?

几天前第一次在论坛发贴,看到那么多评论有些兴奋,也很受鼓励。终于找到可以讨论我的教育心得的地方了。
      今天,我想和大家讨论一下如果孩子的考试成绩不理想,我们该如何面对?
      记得女儿刚上小学时,我一陪她写作业就要崩溃。字写得又慢,算算数像在卜挂,手指动个不停。背课文我都会背了 ,她却连一句都没背下来。我花了很多时间精力陪她,可一考试还是常常80几分。看到这样的分数,我就根本控制不住自己,一定要冲孩子发火了。为什么别的同学可以考90几分甚至100分?为什么我那么用心来陪她教她却没有效果呢?气头上的我开始用词有些恶毒了:"你怎么就这么笨呢?我可真倒霉,生了你这样的孩子".说到这,各位爸爸妈妈,你们以前或现在是否像我一样这样骂过孩子呢?骂过之后有作用吗?孩子有改变吗?
        我的答案是一点没用。没心没肺的孩子一会就忘了(我家女儿就这样),心思重的孩子会记恨你,疏远你,再也不和你讲心里话了。但是我当时不知道,所以在女儿学习上我愤怒的状态持续了两年。
        女儿上三年级的时候,我真的骂累了,气累了,女儿也摸清了我的套路。我认真思考,决定改变方法。看女儿的试卷我努力变得非常冷静,不再只看做错的题,而是按顺序看,做对的题目总结归类先来个重点表扬,错的也分难易,熟练程度等分别和女儿一起分析,并想一个可行的提高办法。几乎没有任何的批评。女儿对我的变化很吃惊,原本以为又要挨骂,却收到表扬。考试成绩一发下来就忐忑不安的她也放松了很多,还和我说了很多她学不会的真实情况,也出主意说如果怎样怎样的做,她可能会学的好些。这种方法我们也用在了平时作业检查中。表扬+分析+办法。情绪的平和,平等的交流真的起作用了,渐渐的,我觉得女儿没那么笨了,学什么都快了很多。低年级常得80几分,现在高年级期末考试常得97,98,100分。平时的学习自觉了很多,可能她自己也觉得学习好在班里比较有面子吧!这种对待考试成绩的心态方法我一直延用到现在。
       各位爸妈,您的孩子可能和我女儿一样从小学开始就让人操心。或者您的孩子小学阶段比较顺利,但中学阶段开始遇到问题。不管怎样,做个冷静,客观,有些智慧的爸妈吧。冷静客观真得能让我们想出很多教育的好办法,一劳永逸,而急燥,出言不逊,甚至动手打孩子只能让事情更糟糕。
      此篇贴子有感于前天女儿英语单元考试得了87分。

支持: 5.0 反对: 5.0
支持: 5
反对: 5
99%的努力不大于1%的灵感 如有人引导尤佳,学习的结果重要,但学习的过程更重要,别让小孩感到学习时负担就行  发表于 2016-10-16 08:19

评分

来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

值得学习

没有真正笨的小孩,看家长引导而已
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

孩子还没开窍呢,别急!

好吧,慢慢来,才三年级的

如今对孩子的教育,依然是唯分数至上吗?
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

最近看了部高分电影《垫底辣妹》,有点立志,可以带给各位麻麻更多思考。