香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

买澳洲牛羊肉 澳康美 广告位招租 香山吃货俱乐部活动公告 邵氏特产 东北新疆特产

[美食分享] 【蛋类美食日记2】+ 清心早餐:皮蛋肉丸青菜粥(附旧文一则)

食粥二三事

广东人喜食粥,我家乡人尤甚。

在我家乡,所谓的粥,与北方人印象中的“稀饭”不同,我家乡人喜欢吃清水粥,即粥煮好后,清水中白米清晰可见。这样的粥,在夏日里吃来,特别清爽:炎炎夏日,得清粥一碗,小菜几碟,实为人生一大乐事也。

我父亲一年四季都要吃粥,他吃的粥,严格意义上来说,都不能算是粥:白米在清水里煮,刚一沸腾,米花刚开,即要端出来;待要吃时他拿上一把小筛子,光捞米吃,不喝米汤。这种奇特的吃法,一度令我孩子及我LG目瞪口呆。不过时间一长,也就见惯不怪了。

其实资料上说,粥的营养全在米汤里,我父亲把米汤倒掉,实在有点“暴殄天物”了。想起小时候,奶奶在家里养了一头猪(在小城镇的民居里养猪!实在是难以想像),每天她煮饭时,会在白米中加入大量清水,水开米熟后,奶奶会用大筛子把米全捞起来,米汤则加入谷糠和菜梗之类的共煮,拿来喂猪。现在看来,最有营养的米汤倒是让猪给吃了。而那样煮出来的“饭”,吃起来特别寡味,我最不喜欢吃,总觉得粥不粥饭不饭的!但有什么办法呢,这是人、猪都照顾到的两全办法吧!

细想起来,也许我父亲是沿袭了那时的口味,所以现在依然爱吃这样的“粥”?

想起读高中时,有一次学校组织学生会干部去山区里进行社会调查。大巴把我们送到目的地后,所有的调查都必须自行结伴步行进行。那是一个大暑天,我和另外两个同伴在山区里走了半天,又热又渴,饥饿难耐。看到一农户家,顾不得多想,走进去向大叔讨水喝。大叔给我们每人装了一碗凉透的浓浓的米汤,几口下去,只觉得透人心肺的清凉与舒畅,饥热顿时缓解了不少。大叔坐在门厅边上抽着水烟筒,和我们有一搭没一搭地拉着家常,那一幕,过了这么多年,我依然清晰地记得呢。那碗米汤,是我记忆深处最难忘的美食了。

后来去上海求学。那时候的大学食堂,品种不多,更没有我爱吃的清水粥。上海的夏天,气温高达四十度,根本没有胃口吃饭。那时我就特别怀念家乡的那一碗清水粥,再配上一条咸鱼和一碟蒜蓉拌通心菜,啊,此时此刻,给我神仙我也不做呀!可惜我们学校只有那种煮得特别黄的硬米饭,看着就没食欲。不吃又不行,所以我常常把开水倒进米饭里,就着榨菜敷衍一餐是一餐。上海人喜欢吃汤泡饭,但我觉得总没有我家乡的清水粥来得清爽。

结婚后,我也常煮清水粥吃,LG一开始根本吃不习惯。他喜欢吃广东人爱吃的“皮蛋瘦肉粥”,或者他母亲煮的甜豆粥(哇,我一想起这个粥,就忍不住打冷战!因为我觉得实太难吃了,也许与我不爱吃甜食有关吧);他除了在家让我煮皮蛋瘦肉粥外,外出喝早茶,他也总是要点这一味粥,每当此时,我就皱着眉问他:你次次都喝这个粥,不怕腻得慌吗?他总是嬉皮笑脸地回答:不会腻啊,这说明我专一嘛!

当然LG还有一味喜欢的粥:咸猪骨花生粥。这个粥也不难煮,只是需要一点耐心和时间:提前一天把猪骨买回来,用大量盐腌咸,放冰箱搁一夜就会变成了咸猪骨。第二天,把腌好的咸猪骨、清洗过的花生放进清水白米中共煮(我喜欢再加些瑶柱或者蚝豉的海味,这样煮出来的粥会更鲜美些),很快一锅香喷喷的咸猪骨花生粥就出锅了。那一碗粥,骨头咸香、花生酥烂,粥吃起来绵软香甜,与清水粥相比又是别样的滋味了。

我还煮过海鲜粥、鸡肝清菜粥、牛肉窝蛋粥……这些都是我家孩子的最爱。而我,最爱的,依然是那一碗清水粥。也许,这种家乡的味道,会一直陪伴我到老吧!

对于食粥,古人云:“莫言淡泊少滋味,淡泊之中滋味长。”在那一碗碗的清水粥中,也是可以品尝到百味人生的呢。

1、皮蛋肉丸粥的材料:鹌鹑皮蛋五个(若是平时,我会用一个鸭皮蛋,只是今天家里有现成的鹌鹑皮蛋,就用它们了。)肉丸若干个,很多人喜欢用瘦肉或者肉沫,也是可以的,只是我家人喜欢吃肉丸,所以就不怕麻烦,做了几个肉丸。菜心两棵切碎(不用菜心也可,不过我喜欢肉粥里放点菜心,既好吃又健康。)

2、先在砂窝里煲好粥底,煲的时候,倒点香油,把皮蛋放进去一起熬。

等到粥熬到差不多时(看你家人口味,喜欢烂一点的,熬的时间长些,喜欢米清爽些的,则熬的时间短点。)依次加入肉丸和青菜碎,再煮10分钟即可大功告成。加点盐调味,还可以依个人口味,加一点酱油和白胡椒粉来提鲜。

3、熬好的粥,看起来是不是很美味呢?

4、一碗蛋肉丸青菜粥,再配上几条当季的甜薯,一份清心早餐,就是这么简单。

支持: 4.2
支持: 5
支持: 0

评分

阳江人?

潮州?  发表于 2016-10-15 19:38
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

俺也喜欢喝粥