香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租 软银科技有礼 点点鼠标赚钱 【德宝】专业汽车美容 贴膜 镀膜 印刷 品质保证 名片低至3元
买锁,开锁,珠海吉时锁王 珠海军地拓展 打造钢铁团队 宏展培训 深圳彭成集团
急用钱找陈生 无抵押信用借款 闻达英语 找澳门工作 就上澳通人才网 同辉家政公司 您生活的好帮手

[其它] 为什么我们不愿意做个好人?请认清楚现实吧!

总体来说,本人还算是个好人吧。极少见义勇为的机会,但做到基本程度还是不成问题的。

小偷,目前没当面遇到过。

抢夺,几年前有一次在柠溪市场附近看到一人飞快从面前跑过,却莫名其妙不知道怎么回事儿。过了十多秒,后面又一人闷声不响的拼命追,才发现不对。问了其他路人,都说不明真相,可能是抢夺,失主在追。但是这位失主,真是金口难开啊。喊一声抓贼,或者抓抢夺犯之类的话很难么?路人都不知道怎么回事儿,谁会帮你呢?最后失主貌似也没追上。从始至终都矜持的一句话都不说。这是中国教育问题,很多孩子连救命都不会喊,完全是家长教育的缺失。譬如一些去游泳的,同伴溺水,其他小孩不声不响的回去了,等大人找去的时候,早已经过了搭救时机的事例比比皆是。

关于小孩。也是几年前,一次去妇幼,看到一辆停在院子里的车,门开着,一个三四岁的小男孩一个人坐在车里哇哇哇的大哭,周围没有家长,没有其他人。我环视了一下,周围没保安,于是就走到停车位对面的妇幼大楼里,向大堂保安反映此事,遭推诿不管。无奈,去向其工作人员反映,让其去查看一下,工作人员又让我自己去找保安。最终也是没人管。还好折腾了半天,我出去的时候特意看了一下,一个疑似小孩家长的大人已经回到车上,并在安慰那个小男孩了。随后放心的离开。

在珠海只遇到过这么几次,但真正要能算的上见义勇为的事情,还要数我还是大学生时候在家乡的经历。那时候某年暑假,人在家乡(非珠海),凌晨一点多的时候听到窗外有女孩哭声(我家离路边非常近),大喊救命。被吵醒后起床,发现是大路上一男一女在纠缠。女孩哭着说不认识那个男的,被带到不认识的地方云云。我立即喝止那个男的,并打了电话报警。说明情况。在这个过程中,男的逃跑。我想制止,却被我爸阻止,说怕我有危险。后警察到来,询问其住址,是县城另外一边的。那个女孩才16岁,在某酒吧做服务员的,男的是她哥哥的朋友,一起吃宵夜后,本来说送她回家,却把她带到不认识的地方。她发现不对,不走并哭喊救命,才引起了我们报警。Jc询问了几句,警车把女孩送回去。但显然没把这但回事儿,也没有处罚那男的意思,而是大事化小,小事化了的淡化此事。因为我爸阻止,当时还同他吵了一架。但事后老妈说,老爸是觉得我家住的离路边很近,万一那男的是非常坏的家伙,得罪他狠了,过后来找我们报复就麻烦了。(当时年龄小,很不理解这种妥协,后来年龄渐长,也明白了为什么。见义勇为如果要赔上妻儿的安全?这世上有几个伟大道德的人能够做到?)

关于这个,就说一下我小时候经历的一件事情吧。某次冬天,大半夜的一个醉汉跑到我家窗户外问路,未果,突然暴怒一拳把我家卧室窗户砸破了,顿时他的手鲜血淋漓。然后我爸出去制止他,喊邻居帮忙,也没人出头。看官是不是又要谴责什么我们邻居都是一群冷漠自私的家伙之类的话了?为什么要说你们这些看官站着说话不腰疼?这起纠纷的后续处理跟大家讲一下吧。那个醉汉第二天酒醒了,居然说他手上的伤是我爸制止他的时候用利器划伤的?要求我家赔偿医药费。当地jc又是怎么处理这件事儿的呢?还是遵循大事化小,小事化了的原则。说反正他也受伤了,只是小纠纷不值得立案调查。协商解决吧,你们也不用赔他医疗费,他也不用赔你们玻璃钱。就这样,我家自己花钱重新装卧室玻璃。那个家伙什么处罚也没受到。这样保护歹徒的制度下,假如一群邻居当晚出来帮忙对此人一顿痛殴,恐怕我家要摊上大事儿了吧?

这就是为什么当今少人见义勇为,因为和稀泥现象太严重了!因为刑事案件会影响考评,会影响政绩,会影响升迁。所以处理纠纷都是尽量淡化矛盾,而不是真正主持公平公正。只要没死人,没重伤,谁愿意写冗长的报告让正义得以伸张?自然是能简化处理就简化处理,最终导致的就是小问题只有变成大问题才会被解决。

同样,关于前几天某帖子里说的,为什么拐卖妇女儿童,作为邻居少有举报的。有键盘侠大言不惭站在道德制高点,谴责那些没举报的邻居如何素质低下,如何不够高尚。却完全不理会我提出的现实状况,报警后事件会被淡化处理,譬如,买了女子后,肯定伴随着非法拘禁和强奸等行为。但jc处理的时候,本着千年不激化矛盾的原则,都会不谈之后的重罪,只拿买女人这项轻罪说事儿。之后就是高高举起,轻轻放下。买人的家庭就会对jc感激不尽,而把愤恨和仇怨集中在举报他的邻居头上。辱骂报复、使坏恶心你,你觉得会有jc来给你主持公道么?事实情况是,不会。因为这是小事,因为需要和谐。除非也像新闻中那个人一样,被砍了手这样的大案才会出来执行惩罚,可这时候没了手的凄惨,又有谁理会的了?

没有良好的保护举报人的制度,没有严格严厉的打击违法人的制度,没有对举报人信息更加严格的保密制度,没有对报复行为更加有效有力的执法力度;那么就不要指望所有的邻居突然之间道德高尚到圣人程度,积极举报,主持正义。

良好的制度,才是促进见义勇为行为的最好方式。口号喊的再响,没有实际制度的支撑,谁敢见义勇为?南京彭宇案之后,是不是扶老人就少了很多?外国人道德高尚?喜欢见义勇为?真是笑话。完全因为外国法律更完善,见义勇为很难被反咬一口,即便真有人想反咬一口,也会受到法律惩罚,所以反咬极少出现,从而培养了他们见义勇为的习惯罢了。你让他们也做一次好事就赔钱,被反咬一口实情曝光后,诬赖他的人也不被处罚而和稀泥处理。我不信他们能高尚到还坚持见义勇为?

关于这一点,珠海的见义勇为基金就做的非常好。适当的奖励,良性的刺激,让珠海的见义勇为行为普遍要比周边城市好许多。

那些只会喷别人道德低下的人,请自行多动动脑子想一想。为什么大家都难以高尚的起来?你自己键盘上喊的欢,到了线下真遇到了类似事,需要你付出代价的时候,你还会出手么?赔上自己家庭的安宁去举报?赔上自己的几十万赔偿去帮扶老人(万一没证据的情况下)?你能做到?别把自己看的多么的高尚,道德不是你嘴上玩玩的东东。真正喊的凶的,反而大都不是真正道德高尚的。大多数真正高尚的人,都是在默默无闻做贡献。譬如几年前某人在云南建了一个助学网,逼迫许多小女生卖身,做下滔天恶行,此人就是那种自我标榜好人的典型范例之一。

支持: 5.0 无语: 5.0
支持: 5
kj
无语: 5
执法的不作为和稀泥危害更大  发表于 2016-10-12 10:19

评分

来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

人都是自私的,虽然不能排除还有很多好人,但多数人想要做的还是少管闲事。

各司其职~不能说自私  发表于 2016-10-12 09:16
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

在中山和珠海各抓过一次,每次都带伤。抓贼有风险,大家量力而行吧。

支持: 5.0
流血不重要,重要的是不要流泪  发表于 2016-10-12 09:18
敬佩你是一个好市民  详情 回复 发表于 2016-10-12 09:14
回复 支持 1 反对 0

KSU 发表于 2016-10-11 12:56
在中山和珠海各抓过一次,每次都带伤。抓贼有风险,大家量力而行吧。

有人帮你支付医药费吗?有法律对造成你受伤的贼人加重处罚吗?有严格按照法律规定的盗窃被发现之后反抗按照抢夺或者抢劫处理吗?如果这些都没有,你认为会有更多的像你一样的好人出现吗?

问的好~  发表于 2016-10-12 09:20