香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租 软银科技有礼 点点鼠标赚钱 【德宝】专业汽车美容 贴膜 镀膜 印刷 品质保证 名片低至3元
买锁,开锁,珠海吉时锁王 珠海军地拓展 打造钢铁团队 宏展培训 深圳彭成集团
急用钱找陈生 无抵押信用借款 闻达英语 找澳门工作 就上澳通人才网 同辉家政公司 您生活的好帮手

[城事] 分享经验 — 信用卡被盗刷网购的经历

终于假期结束了,可以静下心来写一下我的信用卡被盗刷网购的经历,希望给各位网友提供一些经验。
第一次发帖,请各位轻拍。

时间回到9月6日的晚上,我向来晚睡(回想起来还好晚睡了),那天已经关灯准备睡觉的时候听到手机响了几下信息和微信的声音,还是下意识地打开手机看了一下,发现收到了两条银行短信

因为刚好那段时间有很多电信诈骗的新闻,所以我一看短信的时候并没有太多的反应。
然后再点开微信看看,发现也收到信用卡银行关注号的信息推送

这下基本确认了这是真的被刷卡了。不过那时候的反应还是有点懵,没有想到这种事情真的会发生到自己的身上。
仔细看了一下,显示是网络交易。定神想一下应该没有家人在用我的卡去上网交易,也没有其他人(包括家人)知道我的信用卡资料。于是赶紧翻出信用卡找出信用卡中心的电话打来过去。

接电话的是一位男的,他听完我的描述后,再确认我的卡没有被家人使用。就很肯定地告知我应该是被盗刷了,并且很强烈地建议我取消这张信用卡(请原谅我记不住原话是取消还是挂失,总之效果是让这张卡不能再被刷了)。并告知我银行会安排快递一张新的信用卡给我。

很感谢这位话务员的强烈建议,事实上 在紧急情况下当事人的头脑是没有太多的思考地方,特别是碰到这种没有太多经验的情况。事实也证明这个停卡决定以及这个时间非常重要

在对方处理了停卡之后,我问了对方一些问题。其实对方能看到的资料也是我在微信上看到的(特别说一下,大家可以看一下短信和微信的区别,就是微信上的交易信息更详细一下),没有再多的资料了。

放一张打电话的记录时间图,可以看到我是在收到信息的5分钟内就拨打电话停卡了

打完电话后,我就用手机上网搜一下有没有其他网友的经验可以借鉴的。可是大多数是信用卡被复制刷卡的经验,破解的方法就是拿自己的信用卡去附近的ATM操作一下,用打印出来的银行ATM回执来证明自己的卡在自己这里,从而证明盗刷的卡是假的,这样来避免赔付的责任。这个方法是可行的,是与银行争议时最直接有效的证明。

可是,我今次遭遇的是网络交易,也就是网络购物。在网站上使用信用卡直需要填写资料就可以。并且填写的资料就是信用卡上能显示的资料。因此换句话说,我并不能举证说信用卡在我身上就脱了关系。当我真的要和银行去对簿公堂,其实我也无法证明信用卡资料不是我提供出去或者主动泄露的(这个观点在后来的与信用卡中心热线的对话里面得到验证)

插播一下,虽然感觉上知道去ATM刷卡去凭证没有什么用 ,但是,万一呢?(人总是这么一个心态
看在这么一笔钱的份上,我挣扎了一下,还是爬起床死死地出去找ATM去了

回来之后,还有朋友让我报警(当时在一个银行朋友的微信群里说了这件事),大意也是用来证明卡在自己的手上,自己是清白的。这样好在之后有材料可以用来和银行对簿。当时已经做好这个准备了起码心理上我已经是觉得机会渺茫的了,特别是当我们身处这个国度看到的许许多多和银行纠纷的报道

然后又摸黑去了派出所,当时应该是半夜的1点了(当时实在是很犹豫该不该半夜去,各种的想法说事不宜迟,这个得及早拿到证据。然后再想一下这6445美刀,就冲出去了也不顾得当时是下着雨了) 。

值班的民警也是一脸的懵逼,大半夜的上门报警居然是说信用卡被盗刷了。接着也是各种推辞,估计是不想理不想管
我不断解释说我只是想要一个证明而已,证明信用卡在我手上等等。对方说我能证明你是身份证上的本人,但我也不能证明你手上的信用卡是真的呀?你应该去银行那里打印出来被扣费的记录,让银行盖章后再过来报警

??? 对方说的很有道理,我居然无言以对

楞了一会我说:大哥,这个折合人民币要4W+,我们都是打工的,这钱来的不容易,对不对?我不甘心就这样给骗子得手啊!

对方有点心软了,打电话去问领导。回复说这样吧!你拿着这张信用卡站在这里,我给你拍张相片留底。到时银行说起,我给你证明这个时间你来过报警。  我当时的表情是一个大大的黑人问号这样的拍照不是电视剧里面要进去管饭的前奏吗?脑补下图一张

好吧!你赢了!打扰了,我走了!

赶紧跑回去睡了,头脑里面还是不断想着这事情。一早起来,赶紧让同事帮忙查下这家是什么网店(本人英文是个渣,实在伤不起),同事查到说是一家美国的卖家具的店。

NND,居然是买家具去了不过也心中一喜,要知道外国的网购没有我们这里这么的速度。说不定我还有时间可以把这个订单拦截下来。这个想法其实在我半夜里再给信用卡客服打电话的时候,对方有提示了一下。银行的官方说法是他们的银行的信用卡中心会将情况向国际信用卡中心反馈,再由国际信用卡中心联系商家。可是事情下来之后,我很怀疑这个说法。因为后面有回复说银行要等商家想银行发出结算请求,然后银行要商家证明这个请求是合规的。合规的话银行就会直接支付给商家(这里要解释一下,大意就是如果商家能够提供正确无误的刷卡资料,银行就要支付给商家的了。剩下的事情?剩下的就是我和银行的纠纷了

我上午让同事帮忙查到了网站的联系方式,包括电邮和客服热线。首先发了电邮过去。由于时差关系,对方已经是下班状态的了。
然后一直等待,都没有等到对方的回复,过程煎熬....
终于,等了两天才等到了对方的回复
大喜!感觉有希望了,赶紧回信给对方
然后等来的是一封系统自动回复的邮件
于是乎,晚上我抓了一位同事帮我打电话给对方。从我们的时间夜晚10点一直到12点,打了十多通电话都是听了一大堆录音后就没有人接听。原来美国的服务热线像淘宝服务热线那样,基本都是打通后挂机,对方会回复电话过来的。可是,我们的是国际长途,姑且不说能否正确显示来电号码,对方是不可能跨洋一个电话追踪回来的。

唯有不停地发邮件过去询问。因为时差的关系,加上对方的效率问题,基本上是2-3天才收到有邮件回复,但基本没有什么很清晰的回复。

这个时候,时间已经过去一个星期了。我已经被消磨得快没有信心了。换在中国,什么货都已经发出去了。不过,因为对方订的是家具,我还是抱着一丝希望,希望对方没有那么快备好货并发出。所以还是不断地发邮件询问进展。然后收到了下面的邮件

对方居然问我要订单号?原来说了快10天,对方没有弄明白我的意思?对方当我是下单的客人要取消订单么?
是不是之前的邮件按照中国人的思维来写的,老美看不明白?这个时候才发现沟通是多么的重要!学好英文是多么的重要!
思前想后,我和帮我撰写邮件的同事商量决定,要把这个行为写得严重一些,对方才会重视。老外不是注重法律条款么?我们要写明这是[size=13.3333px]fraud
发出这封邮件后,我同事给我在网上终于找到的另一个被盗刷网购的网友分享(也是招行信用卡),对方是被刷了5笔合计600多美元。处理的方法也是赶紧发邮件或电话给商家,然后商家很快就回应并退款了。这个事例给了我一些鼓舞,起码证明我的思路做法是正确的。但同时也很沮丧,别人联系的商家基本都是1-2天内就回复并退款了。我的商家怎么扯了10多天还未有一个明确的回复?!再看看我的金额和别人的金额对比,心疼ing

于是,我们又学这位仁兄的一招---邮件哭诉,再发一封邮件,里面写着我的情况是多么的凄惨!这笔钱对我来说是多么的重要!...希望对方能尽力帮忙等等
9.18 (2).png
对方后来也回复了。但我感觉还是没有一点底气事情能够得到处理

这个期间,其实我隔两天就打电话过去信用卡中心去询问情况的,但一直的回复都是已经转交给国际信用卡中心处理,对方会跟进,有消息就通知你。目前你暂时不需要对这两笔消费进行还款。(目前?暂时?那就是不一定是最后的答案啦)

事情终于在9月23日有了一些好消息。那天我再致电招行的信用卡中心,
这位客服回复说我这笔款还在冻结,所以还未有回复。
冻结?为什么是冻结?
因为我们还未收到对方的清算请求。
清算请求?啥意思?
经过询问,我终于大概理出这么一个流程:用信用卡网购和用信用卡订酒店的流程差不多,双方在确定订单的时候,下单人提供信用卡资料,商家首先将该笔款项冻结(订酒店常称为预授权),然后商家确定履行服务的时候,就会发出清算指令。那么该笔款才算真正的划到商家的账户。
而这个冻结的动作是有期限的。通常不同的银行有不同的时效。招行的时效是20天。因此,至此,还有4天!还有4天!对方如无发出清算指令,我就安全了。
我再问客服,通常对方时候发出清算指令的?
通常不会那么久。(让我欣喜若狂的答案)
那天刚好是周五。我就等过了一个周末就可以了。那时候我已经有些预感会得到一个好结果了。
结果晚上又收到商家的回复

看到这个邮件,我就更确定了。

终于,到了9月27日。致电去信用卡中心,客服确认了这两笔交易都已经取消。
到了第二天,收到了银行发过来的短信确认

终于,心头大石放下来了。

【终于写完了整个过程经历。其实经过了7天假期的冲刷,我已经平复了好多。一直在纠结要不要写出来,因为我网上搜到的大多是复制卡在实体店刷卡的经验分享,所以,我还是努力写出来,好让大家可以从中吸取一些使用信用卡的经验。】

------------------------------------------------------------------------------

【后面的总结才是干货】

事件回顾和经验【以下说的银行回复大部分都是招行的信用卡中心的答复,不排除其他银行的信用卡有不同的回复】
1、信用卡的使用。
     经过今次的经历,我才明白和深刻体会到信用卡的使用安全上存在非常非常大的漏洞和风险。坦白说,只要别人捡到你的信用卡(VISA或MASTERCARD),就已经可以刷了。因为,在网上购物,只是需要提供信用卡卡主的姓名+信用卡号码+信用卡有效期+信用卡验证码,就可以用了。而这4样信息是直接印在信用卡上的。

淇$敤鍗 淇$敤鍗

为什么会这样的漏洞?因为这是国际惯例我向两家银行信用卡中心咨询后的回复:确实存在这漏洞,无法避免。因为【VISA或MASTERCARD】他们约定的规则就是这样。

其中一家信用卡中心还和我说:先生,使用信用卡是有风险的

请各位注意,这里说的在外国网站上刷卡或者外国的商店购物刷卡,是不需要密码的。很多人说我的信用卡设置有密码。但通常只是在境内会有密码保护,出去境外就没有的了。因此,一定要妥善保管好你的信用卡资料。

以下有几个小窍门:

1、请把你的信用卡验证码贴封起来。这是我亲自看到一位银行的朋友在用的招数。首先验证码只是3位,自己较为容易记住。如果记不住,可以打开看后再贴回去。这样可以避免你的验证码泄露。因为其他的3个信息在刷卡的时候,对方需要核对的,就是说你可以提供其他三个信息给对方,但一定要保护好这个验证码。因为如果信用卡被复制,你还能用证明正版在你手上的方法来规避银行对你追讨损失。可以如果对方看到你包括验证码在内的所有信息,就可以用于网上购物。这就很难举证了。

当然,还有的是在刷卡的时候,让自己的眼睛不要离开你的信用卡,以免卡被复制资料;

2、用APP管理你的信用卡。在说这个招数的时候,我很纠结,非常的纠结。因为搞不好我会被扣上广告软文的帽子。可这真的是管用大招,起码看起来是,因为我还未来得及实践。请原谅我的啰嗦!在我的信用卡事件尘埃落定的时候,我终于有心情不断地询(zi)问(rao)信用卡中心,关于信用卡使用的安全问题。
比如说:是否可以设密码?答:国内可以。境外不可以;
问:是否可以设定一个网购限额,超出的话需要银行来电确认才可以交易?
答:不可以。额度就是你的信用卡限额;
问:为什么我曾经收过你们电话确认网上刷卡是否本人操作,但今次没有?怎样才可以有这个服务?
答:不可以。这是银行的一个抽查,系统觉得异常,才会进一步确认。银行不会每一单刷卡交易都来电确认;
【刷卡越多就越危险啊!!!】
问:那有什么方法可以避免或者减少我的信用卡被盗刷的风险呢?
招行:我们有个APP,可以在上面管理操作锁卡;
中行:我们没有这样的APP。你可以打电话过来临时停卡,停卡可以立马停掉,但重新开通的话,期限是今日内,不能确保是立即开通;
【因为我只有中行和招行这两家银行的信用卡,因此也只能咨询这两家的信用卡中心。我无意为招行做广告,但这个功能确实很实用。我觉得值得大家使用。如果各位知道其他银行的信用卡安全管理有什么大器,麻烦也请告知我一下】

我进去这个界面看了一下,里面有分境内境外有卡无卡的情景,很人性化。不过我还未有真正验证过是否可以实时锁卡或开锁。我想我要缓一缓才能刷信用卡了。

回归这个话题,我今次被盗刷的信用卡就是招行的,在网上也很多盗刷案例的分享也是招行的卡。但是客观地说,我这次的事件我不能说是招行的责任。因为我平常出差住店订机票还有网购,确实会用到信用卡的资料。今次的事件我搞不清楚是在哪里被泄露了资料。还好没有损失,因此后面的安全措施一定一定要做好。

再说一下发生了盗刷怎么处理

首先当然是先致电信用卡中心把信用卡停掉。这个非常的重要和关键。这个我后面会特别说明。
然后,请看信息是有刷卡的交易还是无卡的网购。
如果是有刷卡的盗刷,请你立马到附近的ATM上用你的原卡刷一笔交易,一定一定一定要打印回执(卡被停掉也可以刷并打凭条,只是不能交易而已)用来证明卡在你手上。这样你对阵银行的胜算机会会很高。
然后报不报警这个就见仁见智吧。

如果是无卡盗刷网购的那种,请你首先查明对方购物的网站店家。这个信用卡客服应该可以告知信息。然后第一时间联系商家,告知情况,让对方取消交易
外国的网购交易有两种扣账方式,一种是立马扣账,另一种是先冻结再扣费。第二种方式通常是下订单的时候商家或双方未能立马确定最终交易。比如酒店订房通常就是这种方式(国内称之为预授权)一些需要备货才能发货的产品也是采用这个方式。通常是商家先冻结了款项,然后商家确定发货时候就发起扣款指令。

我估计我的情况就是碰上了第二种,对方先冻结了款项,我几分钟内就停掉了信用卡,之后商家发出扣款指令的时候就不能生效。因此网购系统自动取消了交易。所以商家后来也查不到有这个交易记录

至于商家是采用第一种还是第二种方式,完全取决于商家。并没有特别的规定。

我特别问过信用卡中心,确定就算对方冻结了款项,但这个时候我们停掉了信用卡,对方确实是不能再扣款的。因此,这个停卡很重要!停卡的快慢很重要!所以各位还是要及时留意你的短信或微信的通知!!!(不过这里客服人员还提示还有一个bug,就是说如果你还有另外一张信用卡,又有额度有正常使用的话,会有机会被在这张卡扣款的这是什么鬼???)
还有一点,信用卡中心一开始的时候是不知道这是扣款还是冻结

是的,没有听错。信用卡中心一开始是不知道这笔款(说的是境外刷卡)是被冻结还是扣款的,需要2-3天才知道。因此,不能太指望信用卡中心,还是赶紧联系商家吧!

【想不到我是一个话唠,第一次发帖居然这么的长篇大论。上班的空闲时间断断续续地写,越来越长,没有太多的框架,想到什么就写什么,会比较混乱。希望对大家有帮助】

支持: 5.0
支持: 5
支持: 4
kj
用一个小印花封住CV码。  发表于 2016-10-10 08:34

评分

make下。感谢楼主分享

是mark下不是make下。论学好外语的重要性,楼主的经历就是活生的一个例子  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:31
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

樓主將過程寫我好詳細

welldone

失而复得,替楼主高兴并感谢楼主分享
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装