香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[香山心情] 她是谁?她的家在哪里?(观《盲山》电影后感)

她是谁?她的家在哪里?(观《盲山》电影后感)

国庆节闲来无事,偶然看到一个视频片段,内容说的是电影盲山的剪接剧情,很是震撼,剧中的女主角是一个大学生,毕业好久都没有找到工作,家中贫困,还有一个弟弟在读书,为了给父亲减轻压力,自己因找工作急切被人贩子拐卖到大西北一个偏僻的农村,7000元钱卖给一个40多岁的光棍汉为妻,自己不甘落为人妻,一次又一次的顽强的逃跑求救,最终在一个学生的帮助下,把求救信发了出去,虽然历经坎坷,最终却被成功的解救了,女主角被拐卖后的生活很悲惨,被买家强暴,暴力相向,多人看管,传宗接代,失去了女孩子应有的的尊严,可逃出去却成为她活下去的动力。

看到剧情悲惨之处,不由得想起家乡20年前一个被拐卖来的一个女人,她被卖到我们村庄之前,已经被转手了5-6家,后来因为神经有问题,最后以4000元价格卖给我们村庄一个40多岁都没有娶到媳妇的光棍汉,电影盲山的剧情一一在现现实生活中在现。

新婚的第一个晚上,大人都酒足饭饱回了家,想听洞房热闹的孩子们,偷偷站在窗户下面准备偷听,到了该入洞房的时候,那个女的拼命的挣扎抵抗,光棍汉无法得手,于是,他的父母一起来帮忙,按手的按手,按脚的按脚,新房里传来女的撕心裂肺的惨叫,光棍汉终于得手了,听得窗外的孩子们个个满脸沉重默默的离开了。

以后,女的一找机会就会逃跑,虽然我们村庄里的村民没有电影盲山里的村民一样齐心帮忙追这个女的,但这个女的身体好像很虚弱,跑不多远,就会口吐白沫倒地抽搐,等这家人找到,人虽然回转过来,但身体却更加的虚弱了,如此三番五次的折腾,买家终于发现买来的女人是个精神有问题且身体也有病的人,于是,回头再去找人贩子,想讨回钱,再把女的送回去,女的整天病恹恹的,基本生活都不能料理,时间长也估计是个累赘,这样的情况买家估计是后悔了,本来想买个媳妇传宗接代不算,至少生活能自理,现在这样情况是被人贩子骗了。

买家于是东打听西打听,终于打听到上一个买家,去了解的情况大致如此,那家也是买了这个女的准备要传宗接代的,结果回家没多久,就发现女的有病,不但买媳妇没有达到目的,还得搭上一家人照顾这个女的一辈子,于是及时找到人贩子,要回了部分钱,退回了女的,女的接着被卖到最后这一家,买家一看绝望了,人贩子上一次都亏了,这次生意做成功,早跑得没影了,自己家又不想照顾一个病人,于是和上一个买家商量,把女的白送给对方,对方一听就赶紧撵买家走,我家好不容易送走的瘟神,你赶紧哪凉快待哪去。

买家多方求助无果,于是心生一计,与某一个漆黑的夜晚,偷偷将女的送到了上一个买家去,结果,第二天就被人家把女的送回来,这样来来去去的你送去,他送来的,始终无法送掉这个女的,村里人看不下去,有热心的长辈就骂着,看着这样怪作孽的,买了人家,都丢不掉了,就不要丢了,留下给口饭吃吧,怪可怜的,讲话又听不懂,只从人贩子那里知道是广西的。

无奈之下,买家终于留下了女的,剥夺了睡床的权利,从此,在门背后放一堆稻草,春夏秋冬,给一床被子,吃喝拉撒都在这堆稻草上,大小便也不背人,特别是来了例假,自己不会处理,弄得衣服被子全部是,男的嫌洗了麻烦,每当例假来时,男的就褪了女的裤子,丢一些烂衣服在稻草上,女的就只能光着屁股裹在烂衣服里,睡在稻草上,遇到结冰的季节里,现场更是不堪入目。

不料,一年之后,女的竟然身怀有孕,并生下了一个儿子,接着第二年又生了个儿子,小儿子因为是兔唇,男家本来就贫穷,养活这个女的和一个儿子都困难,兔唇的孩子将来长大了也没钱治疗,孩子的命运一定会很惨,男的于是狠狠心,淹死了小孩,女的再一次哭的撕心裂肺,听得人人毛骨悚然,大儿子生下来不久,男的父母相继离世,男的既当爹又当娘,还需要照顾一个有病的女人,心力憔悴,实在无力抚养孩子,于是把孩子送给了无儿无女的隔壁大伯家抚养。

转眼过去了很多年,女的因为时常生病,一直封闭在自己的世界里,不和外界人搭腔,谁也不知道她是广西哪里的人,自从生了孩子之后,身体逐渐转好,在没有被治疗的情况下,身体犯病的情况越来越少,孩子虽然是隔壁家抚养,但天天还是可以看到,隔壁人家只是看他们家可怜,虽然说帮他们家抚养孩子,但从不对孩子隐瞒他的身世,所以孩子和自己的爸爸妈妈一直也是很亲的,看到孩子健康的成长,小广西的脸上就会绽开了开心的笑容。

有了孩子之后,女的就再也没有逃跑过,男家也是处于不管不问的状态,有了就给口吃的,没有了就饿着肚子,又巴不得女的自己走了找不到,少了累赘,可是却奇怪了,自从被上一个买家送回来几次,女的就再也不企图逃跑了。

又一年,我从广东回家,左邻右舍都过来聊天,小广西也卷缩在一边,听我们欢声笑语不断,不时,我会学几句广东话,逗的大家笑的前仰后合,每当我说半生不熟的广东话的时候,小广西都会非常专注的看着我,看得人心里直发冷,好事之人就逗她,她念念叨叨说了很多大家听不懂的话,我们问她会不会写字,比划着,她点点头,我们于是拿出纸和笔,让她写自己的家,问她想不想家,家里有什么人,她哭了,只颤抖的写了两个字:“柳州”!就再也写不下去了。

回来后,和工友们聊天时,遇到广西的工友就会告诉他们这个女的遭遇,因为只知道柳州,没有别的任何信息,大家都摇头叹息,再看了女的现在这样的情况,自从少犯病,女的除了不爱说话,有饭就吃,没饭不闹的状态,男方也逐渐上了年纪,孩子也没钱读书,小小年纪就随别人打工去了,家里就只有二人,男的也慢慢的照顾女的多点,哪天,女的去闲逛,回来天黑了,男的也会有点想念念的样子,大家都说,小广西也算熬出头了,男的也心疼起她来了,衣服也给穿全了,又给打了架子床,偶尔睡地下也是犯病的时候。

但总会觉得这样的情况心里会很酸,小广西从不和任何人聊天,但只要我回家乡,她总会蹲在我家窗户后面,一直到天黑被男的拉回家,我们带的东西总会分给她一些,吃饭的时候,总是端一碗饭给她吃,听我妈妈说,只有我回家,她才会蹲守在我家这里,我一回广东,她就再不会蹲在我家窗户下面了。

可怜这个小广西,都说她是有精神病的人,她自从被卖到我们村庄后的情况来看,之前,她会不会是个正常的人呢?从盲山的电影描述来看,小广西从卖给第一个买家时应该也会遭受电影里的遭遇,强暴,暴力对待,逃跑,直至被转手5-6家,都会遭遇着非人的折磨。最后就变成了现在这个半疯癫的状态了吧,逃,逃回家,小广西会不会一直在心里有这样的期盼和梦想?可是,她封闭了自己,又被折磨得满身是病,无法与人正常沟通,她是谁?她的家在哪里?她的家里还有哪些人?她的家人会想念她吗?她失踪之后她的家里人有没有找过她?

(很遗憾一直没有给小广西拍照过,写这个帖子的时候,才想起,今年春节回家,我一定拍一张小广西的照片,只是拍了之后,又能为她做些什么呢?)

10月9日更新:
   世上还是好人多,看了热心网友们的回复,我想为小广西做点什么,不管结果怎样,我想努力一下,今年回家乡后,我会想办法拍照上网,希望能为小广西找到家人,也希望她的家人这么多年没有放弃寻找她,不然就是她想回家,但自己不知道家在哪里,也无找到回家的路,其实,看了电影盲山之后,触动我心灵的也正是那个帮助女主角发出求救信的学生,女主角之所以能被解救,是她从不放弃,能与人交流,别人能知道她的意愿,她自己知道家在哪里,可是,小广西呢?她什么都不知道,难度有多大?不是退缩,是这样的希望好渺茫啊,网友的责备我真的很难过。我只能尽自己的努力,拍照上传网络了,但需要等我回家乡才能做到这点,大约春节期间吧,如果回不去家乡,也很难办到,现在家乡都是留守儿童及老人,这事和他们说要帮忙,是多么的不现实,再说,这事本是敏感的,这些年,大家都麻木不仁,还期望现在良心发现?只能我自己完成这个愿望了,希望大家不要责怪我,等拍到照片,我仍然会发到香山网上来,如果一直没有信息,不是我不努力,可能是有原因耽搁,请不要责怪我,如果哪位好心人,到时候,能将这些信息发布出去,帮小广西一把,我提前谢谢了,让被拐妇女回家不但是大家的愿望,也是我的愿望。

支持: 5.0 无语: 5.0
人贩子不得好死! 报警,采集DNA! 可怜的孩子!  发表于 2016-10-10 09:39
报警,DNA采样入库,应该找得到亲人  发表于 2016-10-9 11:22
kj
无语: 5
你应该在N年前第一时间就应该打110报警,就算真的没结果,但你现在这样假兮兮的发帖又有何用呢?这就是中国式国情。。。。鄙视你以及你们村里的淫。  发表于 2016-10-8 23:45
支持: 5
支持: 5 无语: 5

评分

人贩子就是不得好死。真是畜生行为。为了金钱不惜迫害人家幸福,破坏家庭美满。人贩子就应该处以极刑,用于警告即将犯罪的人群

支持: 5.0
以前,不知道叫人贩子,人家卖人都是说亲戚家的,找婆家的。  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:14
回复 支持 1 反对 0

拍个照,发网上,帮助人家寻亲呀!

好的  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:15

无处话凄凉。。。

同感  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:15
tong gang  发表于 2016-10-9 08:35
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 2 反对 0

哎沉重的话题

来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

穷山恶水出刁民!
自己身边竟出现这种伤尽天良的事,楼主可以不管不问,请问你是什么样子的人!??

有时候真的该把全村都抓去蹲牢,全都是帮凶!只要这样杀鸡儆猴,以后这些垃圾才不会袖手旁观甚至帮忙做帮凶。  发表于 2016-10-10 09:40
当年,我都没有长大好不好?  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:16
历史遗留问题,处理不了。除非楼主不想父母继续再呆在村里生活了,否则不敢举报吧。看看那些破获的拐卖案件,有几个是靠着邻居举报破案的?举报后又不能把对方判死刑,对方被处罚后,回头来报复你不是轻松兼愉快?良  详情 回复 发表于 2016-10-8 19:15
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

真的是悲惨,不过也可能是有病被家人抛弃。同样可能是在被转卖的过程中,精神被摧残成了这样。现在就算找到了家人,恐怕也回不去了吧。最可悲的是,这种成年人失踪,家里穷又没钱没势的,当地都不一定会给立案的。

无语: 5.0
是好悲惨的,真想知道真相是什么,是怎样被拐走的  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:16

要俺认为:人贩子----抓到一个杀一个!!!

买家----核实一个重判一个!

有法治么?没有这个,说也白说。人贩子和贪官一样,基本不受约束。  详情 回复 发表于 2016-10-10 21:38
同村的也要抓去劳改,村民全是帮凶。  发表于 2016-10-10 09:41
真的是这样,就好了,能挽救好多无辜的妇女  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:17
回复 支持 2 反对 0

确实可恶,唯有增加量刑才有震慑力

支持  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:17

1107751771 发表于 2016-10-8 18:14
穷山恶水出刁民!
自己身边竟出现这种伤尽天良的事,楼主可以不管不问,请问你是什么样子的人!??

历史遗留问题,处理不了。除非楼主不想父母继续再呆在村里生活了,否则不敢举报吧。看看那些破获的拐卖案件,有几个是靠着邻居举报破案的?举报后又不能把对方判死刑,对方被处罚后,回头来报复你不是轻松兼愉快?良知跟利益冲突时,谁也不知道结果。

更何况,就算举报,警察也最多是询问两句,就说没证据,不处理,也不立案。到时候你这个举报人就是两头不落好,变风箱里的老鼠了。因为解救了就要安置,安置就需要钱,找不到女子亲人,警察愿意出这个钱去帮忙安置???只能说你想的有点天真了。此类事情基本都是民不举官不究的。你不是女子亲人,举报什么?

看看这个举报邻居的新闻,你就明白了。
举报人遭报复被砍断双手_新闻_腾讯网  http://news.qq.com/a/20100915/000652.htm

最可怕的是你这种不看实情就乱喷的人吧?现在需要反思的是怎么改良制度让周围人敢于举报,而不是一味指责周围人不举报。指望所有人品德高尚自我牺牲?你活在童话世界里吧?  发表于 2016-10-10 13:41
最可怕的就是这种人,别人有心向善,却在这里泼冷水,找理由,让楼主继续看人作恶。中国就是有太多这种只想自己,不想良心的人!  发表于 2016-10-10 09:43
你分析的很透,有很多因素造成了,被拐人的悲剧,我一介普通人,能做什么呢?  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:18
就是有这些不作为的公安人员,社会之风才如此之差!  发表于 2016-10-9 11:23
可怕的,这社会啊,恶人当道的多。  详情 回复 发表于 2016-10-8 21:03

评分