香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租 软银科技有礼 点点鼠标赚钱 【德宝】专业汽车美容 贴膜 镀膜 印刷 品质保证 名片低至3元
买锁,开锁,珠海吉时锁王 珠海军地拓展 打造钢铁团队 宏展培训 深圳彭成集团
急用钱找陈生 无抵押信用借款 闻达英语 找澳门工作 就上澳通人才网 同辉家政公司 您生活的好帮手

[其它] 当穷人遇到富贵人

老赵贫穷人家出身,不怕诸位见笑,小时候极少吃过水果,吃过的水果基本上是家里种的苹果树结的果子,上大学第一次吃过香蕉荔枝之类,平时总是穿老大退下来的旧衣服,从不乱花一分钱(也没有钱去乱花哈),对自己能省则省,总是说不需要,但本人也绝不是贪财爱财之徒,对自己严格管制,对其他人也并不吝啬。

废话少说,就说说我这三口之家,我总结为一个穷人遇到两个富贵人,怎么说呢,就拿现在这天气,进入十月份了,天气已逐渐凉爽,这不,老婆开着空调在书房一边扣手机一边看电脑连续剧,儿子在自己卧房开着空调一边打游戏一边看小说,留下老赵孤零零躺在床上手里拿着遥控器,回看已经过去多日的奥运会女排比赛仍津津有味、热血沸腾,头上顶着个风扇呼呼吹也不觉得怎么热。大概自己是穷惯了,这辈子也不会怎么享受,敲敲儿子门,问这天气非得开空调吗?儿子哦了一声说天很热,需要开。房间挺凉的,确实开空调要舒服很多,随他去吧。老赵算是穷人遇到富贵人了,老赵家风勤俭朴素,如今改改家风也好,虽然老赵仍属穷光蛋一个,老婆曾经教导我说,不会花钱就不会赚钱嘛。

我总结这世界分成几类人,一类人是有福人,小时候我村子里有一个这样的人,孩子好几个,自己从来不管,整天上街喝酒吃肉,地里庄稼都扔给老婆干,这种人算是一个极端;另一种人天生是劳作的命,我比喻为蚂蚁中的工蚁,老赵大概属于这一类,这也算是另一个极端,其他人则属于这两个极端的中间类型了。

支持: 4.9 无语: 5.0
支持: 5
好男人,对的就坚持下去吧!  发表于 2016-10-5 23:21
无语: 5
心静自然凉,这是一种个人修为境界与贫富关系不大  发表于 2016-10-4 10:29
支持: 4
我是工蜂,喜欢赚钱酿蜜,不喜欢花钱败家。  发表于 2016-10-4 01:55

评分

赵哥,我也是,我家里也两个贵人。

哈,有了兄台,老赵不觉孤单了。看来小时候的生活对一个人影响巨大啊。  详情 回复 发表于 2016-10-4 07:54
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

我家的空调刚刚关了,贵人吩咐才关了的

支持: 5.0
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

楼主没错,家人也没错。但都没错的几个人也常会有不和谐的时候,根源就是用自己的标准要求别人。吃过苦的人往往看不惯他人大手大脚,而对方又往往看不惯自己节约。
       其实吃过苦只是一种经历,或者历练,有历史原因在里面,没必要让这样的经历对未来的生活产生太深入的影响,比如,我吃过苦,我不仅自己节俭,我要求他人也要节俭,有时会说会干涉,有时嘴上不一定说,但心里恨不得样样都自己帮他人搞定,真是苦了他人,也苦了自己。
       其实,不过分的,都是无所谓的。我认为,吃过苦更应该体会到无法选择的痛苦,而不是样样都省下来以慰藉自己因吃过苦而形成的缺乏安全感的心态,生活好了就意味着有更多选择权,这是自由的一部分。

兄台说得在理,不能以自己标准去约束他人哈。  详情 回复 发表于 2016-10-4 07:55
回复 支持 1 反对 0

啥穷人,中国社会所谓的贵族,上推三代,全是泥巴里面刨食的主!!

评分

来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

海岸阳光 发表于 2016-10-4 01:25
楼主没错,家人也没错。但都没错的几个人也常会有不和谐的时候,根源就是用自己的标准要求别人。吃 ...

有理有理,我也是穷人,思想上想得通,但就是做不到,可能因为习惯了......

要求自己是没问题的,自己多年形成的生活观不容易改,自己觉得怎么心安就怎么来,很多人的问题是去要求别人。 以前有亲戚数落自己的儿子不懂节约,我开玩笑对他说,你儿子吃过苦吗?亲戚说没有,我说  详情 回复 发表于 2016-10-4 02:17

我比我老父亲还节约。他动不动用纸巾包裹热锅热盆的耳朵端东西(我是用毛巾、洗碗布)、今晚用矿泉水洗碗筷,被我数落。

哈,龙飞兄如此节俭哈,我是在老婆影响下发生了比较大的变化,该花的钱还是要花的,不该花的钱花出去也不计较,但有时心里会有点小不愉快,但很快就过去了。  详情 回复 发表于 2016-10-4 07:58

海岸阳光 发表于 2016-10-4 01:25
楼主没错,家人也没错。但都没错的几个人也常会有不和谐的时候,根源就是用自己的标准要求别人。吃 ...

有见地

nicholasxp 发表于 2016-10-4 01:38
有理有理,我也是穷人,思想上想得通,但就是做不到,可能因为习惯了......

要求自己是没问题的,自己多年形成的生活观不容易改,自己觉得怎么心安就怎么来,很多人的问题是去要求别人。
       以前有亲戚数落自己的儿子不懂节约,我开玩笑对他说,你儿子吃过苦吗?亲戚说没有,我说,那就对了,他没吃过苦怎么懂?亲戚说,那我要教他节约,我说,其实你自己节约就行了,他看你这样也不会坏到哪去,但你没必要制止他、干涉他,亲戚说,我怕他大手大脚惯了,以后自己都养不了,我说你不用操心,真有那么一天他也会节约的,经历过才知道怎么回事,而且有多少钱办多少事,不傻的人都懂。

回复 支持 2 反对 0