香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 港珠澳大桥与深中通道是相互补充的利民工程

港珠澳大桥主线贯通,说明大局已定,开通的日子不远了。
      珠江口两岸2个特别行政区、2个特区共建一座相互连接的桥,那是完美的事,但最后没见深圳参与,部分深圳网民唱黑大桥正常。但不管怎么说,投资700来亿是非常值得的(总投资可能上1000亿,但包括了连接线、配套设施等等约2、300个亿)。而连接线、配套设施本身就是香港机场、珠澳主城区交通的优化部分,另有作用。
      片面谈论能通多少私家车的没意义,大桥主要将是公共交通和货运车辆。香港有7000万,澳门有3000万的年游客市场。只需吸引三分之一旅客能过大桥进行互访,即可产生日均10万的过桥量,同时也能分流深圳各口岸出入境香港的人数,只需分流十分之一的量,就是2400万人次,即可又产生日均7万的过桥量,更不用说加上港珠澳之间正常的交往。
       从每年上亿三地旅客(包括境外人员、台胞)和交往人员中如何吸引产生与大桥的联系,并在40年里(经营期)通过交通、饮食、观光、购物、停车、广告等等服务,收回成本,估计经营者和大家都可想象,应当不难。另更有货物、货柜、车辆的运输带动各业发展,提供更多职位,产生更多的效益,所以港珠澳大桥仅仅在人员交流上即可产生巨大的经济效益!更不用说宏观经济、文化、地区协作、投资促进等等方面造福世代,是发挥巨大作用优质的工程,将是三地拥有的不可多得的优质固定资产!

深中通道前期工程去年底已展开,主体工程何时真正上马?估计也不远了,因为港珠澳的成功在技术上已确保项目的开工,总投资初步是420来个亿,但不要高兴太早,随时间推移,成本也会变化,最终也可能跟港珠澳相差不多,所以是两座差不多等量的桥。有深圳网友认为是深圳发奋的结果,不论怎样都是好事,加强珠江两岸交流,但利用深中通道能通内地车来唱红深中和否定港珠澳,其实大可不必,两者的作用是互补的。
        深中通道因西岸在南朗,离珠海仅数公里,实际上也是深中珠大桥,对深珠的交流也有好处,但它主要起是区域平衡、互补作用,也有吸引深圳产业辐射西岸,但深圳向外扩展的空间辽阔,有东莞、惠州,在桥开通后加上中山、珠海,所以它的作用显然与前者不同,对地区经济有促进,三方均可得利,但又并非生命线,开建的前后顺序就说明此点。
        深中通道的收益可主要来自过往车辆,数量可观,是前者无可比的,预计也是不错的投资,但由于它的重量级、区域不同,无法形成对过人员的效益,过往人员主要是三地的正常交往人员,而前者有大量的旅客,可从原香港游、澳门游转变成港珠澳游,或深港珠澳游,例如深圳出境、香港、澳门、珠海返回,将蛋糕即时作大,这是可期待的。

总之,表面上两者都是有益珠江口两岸,但有分工,有前后,有作大蛋糕,有分流产业,有区域平衡等等多种议题,不是相互否定,相互排诉,都是有利深珠两地的工程,由于许多政策的限制,也可能分立两桥更易解决一些难题。

无语: 5.0 反对: 5.0
香港这个垃圾城市,现在请我去,送钱给我去我都不稀去!!!香港现已经沦为3流城市,全城都是骗子,到处是抄金、抄基金、指数、期货、外汇==,已经没有任何价值的城市跟他连接个屁啊!  发表于 2016-10-5 00:53
我们简单算笔账:总投资1000亿÷珠海200万人口=每人50万元人民币。为啥不给民众每户(3口之家)分套100平米的房子呢?什么叫花钱出力不讨好??建设这座桥就是。  发表于 2016-10-5 00:48
我预测建设这座大桥将来弊大于利!通行费用甚至比坐船还要贵,谁天天跑这座桥?香港人神经病了晚上下班跑2个小时回珠海睡觉,早上再回去上班??不累死啊???神经病!  发表于 2016-10-5 00:37
就是因为建设这座破桥,搞得珠海和周边房价涨的像火箭一样快,根本不喜欢这座破桥,问题是我们都不经常去香港深圳,来回路费跟坐船一样,那要这个桥干啥用,在珠海生活比以前更苦了。  发表于 2016-10-5 00:29
无语: 5
反对: 5
一条就够了,唐家通深圳,可惜因为利益纠葛过早的夭折。  发表于 2016-10-3 17:44
想当然的砖家  发表于 2016-10-2 17:03

评分

两条桥珠海都受益,真正成为港澳广深的后花园

无语: 5.0

无论你怎么苦口婆心的说啊说,我就是不认同!

这一定是面子工程!

建成后是没人走的!一定会亏本!

搞得房价上涨买不起就是有罪!

支持: 4.6
zh3
支持: 5
支持: 3
面子工程,要是是面子。有面子就成功了。  发表于 2016-10-3 09:36
没错!后花园的房价狂涨,普通老百姓消费不起。只对香港人有利,对珠海老百姓其实无任何利益可言!楼主又是zf的托!唉  发表于 2016-10-2 16:52
回复 支持 4 反对 0

MIC 发表于 2016-10-2 14:10

这一定是面子工程!

粤港澳一体化是历史发展的趋势哦,不会因为几个人的想法不同而改变的,你不支持,不看好,桥也会继续修的。

反对: 5.0
反对: 5
只要两种制度,就不可能一体化。  发表于 2016-10-3 09:37
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

我猜想横琴会出一个单独牌照上桥。“权贵牌”

支持: 5.0
游客才是城市发展的经济纽带,不要总是提私家车主能不能上桥的问题。深圳那么多口岸哪个口岸能让大陆车直接开进香港呢?以后港珠澳大桥是肯定是公共交通的车比较多,旅游大巴车了  详情 回复 发表于 2016-10-2 14:42

游客才是城市发展的经济纽带,不要总是提私家车主能不能上桥的问题。深圳那么多口岸哪个口岸能让大陆车直接开进香港呢?以后港珠澳大桥是肯定是公共交通的车比较多,旅游大巴车了

支持: 5.0

小样的港湾 发表于 2016-10-2 14:24
我猜想横琴会出一个单独牌照上桥。“权贵牌”

游客才是城市发展的经济纽带,不要总是提私家车主能不能上桥的问题。深圳那么多口岸哪个口岸能让大陆车直接开进香港呢?以后港珠澳大桥是肯定是公共交通的车比较多,旅游大巴车了

你理解错了,粤港澳经贸合作有他的定义,不会纯粹只让港澳独享大桥受益。虽然我个人认为大桥是保障两个SAR自主权,内地方面固然会有独自方案供部分车辆型上桥,这也是三地合作最关键的改革措施,也是珠海的优势所在  详情 回复 发表于 2016-10-2 15:33

wwwwpppp 发表于 2016-10-2 14:42
游客才是城市发展的经济纽带,不要总是提私家车主能不能上桥的问题。深圳那么多口岸哪个口岸能让大陆车直 ...

你理解错了,粤港澳经贸合作有他的定义,不会纯粹只让港澳独享大桥受益。虽然我个人认为大桥是保障两个SAR自主权,内地方面固然会有独自方案供部分车辆型上桥,这也是三地合作最关键的改革措施,也是珠海的优势所在。看吧,目前言之过早,也没必要像某群体那么排斥和调侃大桥的功能。有了跨江工具,未来绝对有无限的可能及想象,总比没有强吧?

无语: 5.0
我是从出入境游客方面说的,当然是对应别人说的私家车能不能上大桥的说法  详情 回复 发表于 2016-10-2 17:20

MIC 发表于 2016-10-2 14:10

这一定是面子工程!

同感
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装