香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

放下手机,专心开车

放下手机,专心开车

想说这个话题很久了,今天赶在长假前表达一下我的想法吧。

在论坛里经常可以看到一些车友发布图文帖,或报路况,或是交流一些所见的趣闻。与大家分享所见所闻,好事,值得鼓励。但不知道大家可曾留意,这其中有些照片是在停车等候时拍的,而还有一些则明显是司机在车辆尚处于行进时所拍摄。对于前者,我没有太多意见,快点拍,同时注意看好信号灯,别影响后车就好。但对于后者,我认为这样的行为存在着极大的交通安全隐患,是不可取的。

“路面少见”的场景时有发生,像事故现场、违章行为、罕见车型以及一些行车花絮见闻等等。这些所见所闻通常都具有一定的突发性,对于司机来说,若要拍照,势必得匆匆忙忙去找手机,然后进行一系列的拍照动作。毋庸置疑,在这个过程中,司机一边开车一边想着拍照,注意力被转移,肯定不能有效地观察周围路况。有些时候为了拍摄,还会盲目做减速,变线甚至是违章停车等不必要的行为。这些错误的驾驶行为对周围车辆或路人都会造成不同程度的影响和危害。

其实除了拍照,像拨打电话、查看微信、设置导航等等行为,性质基本相同。很多时候,当我们看见前车慢慢悠悠,甚至压线跑偏等异常状态,十有八九是司机正在用手机。关于因为开车使用手机而导致的交通惨剧不胜枚举,有时候险情往往就出现在拿起手机的一瞬间。看似短暂的三五秒,但这一刻如遇险情,司机若不能及时对行驶的车辆作出正确的操控,很容易引发交通事故。

另外,我们都知道开车使用手机也是违法行为。道路交通安全法条例中有明确规定,“驾驶机动车不得有下列行为:拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。有以上行为的,根据道路交通安全法,将被记2分罚款200元。

这里我建议大家,如果真的喜欢爆料,莫不如安装个行车记录仪。有些牌子的记录仪可以通过WiFi连接手机,直接下载截图,这样连照片带视频都有了,必要时还可以作为定责的证据,多好!说千道万,真心不要为了拍照发帖而拍照,开车时别用手机,不要心存侥幸,这是我一直所强调的。N多血淋淋的照片应该让我们引以为戒,一旦出事,与其顿足捶胸追悔莫及,莫不如我们从一开始就坚决放弃侥幸心理。车轮转动,请握好方向盘,安全驾驶,不要分心。不要终其一生都在为开车使用手机而后悔,这可不是扣分罚款的小事,更多时候是害人害己,危及生命的大事!

放下手机,专心开车!重要的事,我最后再强调一遍。

最后祝大家国庆假期快乐,出行平安顺利哈!

支持: 5.0
支持: 5
早前不是说有专车360度拍这个的吗,咋又没声息了。  发表于 2016-10-1 08:01
KSU
自己再看一遍,感觉好像交通875交点栏目的录音稿。。  发表于 2016-9-30 21:42

评分

来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

浅水中鱼 发表于 2016-9-30 16:19
安全第一

对的,平安是福

说得非常好,驾驶要安全,永远把安全放在第一位。

那天坐的士,司机边开边玩手机,我说:“麻烦您专心开车好吗”

其实这一幕,在现实中也会有

No.1 发表于 2016-9-30 16:27
说得非常好,驾驶要安全,永远把安全放在第一位。

所以,从我做起,要坚持。

紫雨米米 发表于 2016-9-30 16:29
那天坐的士,司机边开边玩手机,我说:“麻烦您专心开车好吗”

危险驾驶,的士司机更加严重。

我开车连电话都不敢接,更别说玩了