香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租 软银科技有礼 点点鼠标赚钱 【德宝】专业汽车美容 贴膜 镀膜 印刷 品质保证 名片低至3元
买锁,开锁,珠海吉时锁王 珠海军地拓展 打造钢铁团队 宏展培训 深圳彭成集团
急用钱找陈生 无抵押信用借款 闻达英语 找澳门工作 就上澳通人才网 同辉家政公司 您生活的好帮手

一篇来自曾在电信营业厅工作的内心独白

昨天看了某个网友,对中国电信的抱怨了收费不够详细,手续太过繁琐,服务跟不上。
而前段时间也有一个网友,说在报装了一条光纤,抱怨需要等待太长时间。
呃。。。。我虽然都有回复留言,但我没有偏袒于电信,我也没有觉得网友说得不对。
在我看来,大家说的都没错。能产生这么多误会,这中间,并不是一二句可以解释得了。
当然,我现在写这编文章,也并不是在为电信解释任何误会,
我只是想诉说下,对于一线员工的日常工作。
虽然我现已不在营业厅,但是每当想起那段日子,心里总不是滋味。
偶尔还会梦到自己又回营业厅了,对我来说,那都是恶梦
所以,请大家在评价电信或者移动或其他行业的服务时,请留下一点对营业员的口德,因为大家都只是在打工。
虽然或许也有特殊的营业员没有这么敬业,但90%以上的营业员都是出于真心在对待用户,想为用户处理好问题。

我在电信营业厅工作四年半。
三年多后我嫁人了,因为老公看到了在我怀孕七个月的时候,用户如何我身上撒野。
当时我坐在VIP室受理业务,那个用户因为没有收到发票,对我大发脾气,
不愿意让我上单查明原因,不愿意让我补回发票给她,
我已经代表局方表示抱歉,可对方说,我打你一巴掌,再跟你说对不起可以吗?还说了好多粗口,
这一幕让正在送饭给我的老公看到了,他火冒三丈,
坚持让我辞职,其实他不知道,这样的情景,几乎每天都会发生。

我09年3月入职电信,在进电信之前,我觉得能进去工作是件很幸运的事,
因为那些人穿着西装制服,我觉得特别帅气。
可是我错了,营业厅,对我来说根本就是地狱。
那时,所有的交费除了银行托收,就是在前台交。
该入职的我,加上粗心大意的我,每天下班结账后,都总会存在数目对不上,
如果收的钱多了,你别开心,你就等着投诉吧,
如果钱少了,那就百分之百亏钱了,少则十几块,如果漏了一个包年宽带没收,又找不出原因,
那你就自己垫着哭去吧,那时的工资,只有一千多。

过了几个月后,为了前台更好的受理业务,减少用户排队时间,所以开始使用了自助终端机交费。
可是设备刚出,并不是人人都会,特别是40岁以上的,那是老城区,来交费的,80%都是上了年纪的阿叔,阿姨,阿婆。。。
他们会诸多埋怨,尽管你会帮他们并且教会他们,他们仍然会有不满:"为什么要我们自己交"“为什么你们不能帮我们交”“你们坐在前台上干嘛用的”。
呃,,,这些埋怨不算什么,因为他们都是老人家,你得体谅,可是还有很多听不入耳的,骂得你无地自容。
那段时间相当痛苦,经常轮班站在门口、站在终端机旁边,引导每个进门口的用户解释着、教会着。
现在说这些,大家是理会不到的,因为大家没有经历过,体会不到。
以前曾在空间里写过日记,在下面,我会把空间的日志截图上来,让大家知道,我说的都是真话。

终于,身体吃不消,在某天上午12点,在教一个用户使用终端机的时候,突然晕倒了。头蹦的一声倒下去了。
同事背着我进了人民医院急疹,做了好几项检查,同事们都说要拍下脑CT,担心撞坏头了,我当时犹豫着,因为问医生,医生说拍那个CT要好几百,我觉得好贵,我没钱。可同事都说,这是工伤,公司肯定得报。
于是检查做了,财务也来了,工会说这极有可能不是工伤,完全是因为个人体质差导致的。
最终,工会表示,要某某局证明,是属于工伤才给报销,不是工伤不给。
而医院做了这么多检查也没有检查出什么原因,医疗诊断书上只说“有可能是脑部供血不足”。
而那个某某局表示,医院写了“可能”二字,不能算是工伤。
所以,最终没能报销那1000元给我。这一千块对我来说,真的非常宝贵,当时在想,早知道不拍CT了。

也许有人会问我,既然这么不喜欢在营业厅工作,为什么不辞职呢?
其实我不是没有想过,但是工作是好不容易得来的,且自己也没有其他技能,其他的工作自己未必做得来,
所以也只能继续做着,有合适的再走。
没想到,一做,就做到了生孩子。

在营业厅那段时间,每天面对着不同的用户,感觉每天都是在崩溃中度过的,
用户觉得收费贵了,会被投诉,
用户觉得宽带慢了,会被投诉,
用户觉得等待时间久了,会被投诉,
你讲得太过专业,用户理解不了,会被投诉,
所以,自己做的每个动作,每个表情,每句话,都要非常的小心翼翼的。

我这人比较娇情,受不了用户对我这么大声。
当用户大声在斥责的时候,我的眼泪会非常不争气的流出来。
虽然我知道,这只是针对电信,不是针对我。
可我真的无法控制得住,因为觉得特别委屈。
我都不知道自己做错了什么,用户要这样子对我。
我是我们那十几个营业员中,最会哭的那个。
尽管有时候在现场控制住了,当用户一转身时,自己就会摆上个暂停牌,跑到洗手间,哭去了。

我的胃病,也是在那个时候得来的。
到了吃饭时间,你面前有用户,你就不能走,你得办完先,
中午就那么一个钟头吃饭,快的话几分钟,
如果碰到复杂的业务,加上用户的理解能力没有这么强,或者用户的疑问比较多,办完这个业务用掉半个多钟,你也只能狼吞虎咽的吃完,再上个洗手间就上班了。
晚上,你们别以为,营业厅关门后,没事做了,
大把清单,等着他们去打电话,告知用户宽带到期了,告知用户可以免费送手机了,告知用户可以免费装光纤了。。。。
晚上下班后,不是开会,就是培训,不是培训就是打电话,或者受理客户经理在外面营销的一堆业务,晚上做。

是的,在营业厅工作,你不要想着有私人空间,
人家周末休息,你上班,
人家晚上休息,你还在上班,
人家过年,过节的,你还在上班。
当好不容易轮到你休息时,他们都上班了,你自己玩去吧。

在你工作的时候,有尿你得憋着,
口渴了,你得忍着,你只能吞口水。
因为营业厅里,有几十双眼睛在死死的盯着你,
人家已经等着很焦急了,你要再放个“暂停服务”牌,离开一会,他们会用眼光杀死你。
当然,这里说的营业员和用户,都只是针对一部份,并不是所有的营业员都这么有责任心,也并不是每个用户,都这么理解前台的。

营业厅里,每天都会有不一样的故事,会遇到很多奇葩的用户,野蛮的用户,有爱心的用户,搞笑的用户,不讲理的用户。
有欢乐也有痛苦,而对我来说痛苦委屈的回忆,是远远多过于美好的。
现在,我终于摆脱了,
但我还有很多旧同事每天重复着一样的工作。还会被很多不讲道理的用户,斥责着。
虽然,错不在于用户,也不在于他们,
可是我仍然心疼她们,但我却不能为她们找到更好的合适的工作。

我在这里想跟大家说,电信不是流氓,也没有霸王条款。
中间会产生误会,完全是因为当时受理业务时,了解得不够透撤,
原因有可能是因为营业员讲得不够详细,也有可能是讲了,而你不记得了。又或者是受理错了,也有可能是系统问题。
但是既然事情都发生了,总要有解决的方法,前台营业员不能为你立即处理的,请你给时间,让她帮你上单查询,稍后复你。
如果你对处理结果不满意,你可以告诉她你的想法。又或者,你觉得这个营业员实在帮不到你,你可以直接找值班经理解决。
事情总能处理好,只是沟通问题。
营业员,总希望能接到讲道理的用户,
而用户总希望能碰到负责的营业员。
我们将心比心,或者换位思考下,少点冲动和愤怒,多点沟通。得到的必定是你想要的。

或许,很多网友看了我写的这些,还会存在各种不屑,还会有各种反驳,觉得我说得没有道理。
没关系,你可以说,你说的,我都会觉得是对的。
因为我除了在营业厅做过营业员,同时我也是一个消费者。
我也会在银行办理业务,等上二个钟,我也会因为在其他地市办理宽带遇到不爽的事情。因为中山装宽带光猫和机顶盒是要自己买的,包年的宽带,还要收安装费的,你要跟她说珠海的这些都是免费的,她会告诉你:“每个地市都不一样的,小姐”。这时,你还能说什么?
所以,有时候这些并不是我所能改变的,
我会尝试去改变,但是我不能改变时,我只能选择接受。这样的话,自己才不会这么痛苦。

哎,,,,,说好不要写这么长的,又写了一大堆,看来,又有些人没看完,就关闭页面了

2009年12月,第一次在营业厅晕倒。

2010年1月份,第一次为工作写了编日志

评分

电信移动联通就是一个神奇的存在,抱歉帖主没有看完你的长文。
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

烂公司牵连员工尤其是一线员工受害,这就是神一样的存在的公司。我朝何其多。

烂公司牵连员工尤其是一线员工受害,这就是神一样的存在的公司。我朝何其多。

看完了,服务行业各有各的难处!今天,我家没网络,拨 10000报障,后来回复的是:整条光纤线路抢修,可能明天下午才会有网络!……一年900块4M,网络慢就算了,时不时还没网络,没网络的这些天能补钱吗?
来自APP安卓机,看帖发帖更方便!点击安装

不可否认各行各业都会遇到刁蛮客户,但是开车撞死人是不是道歉就可以了?

只能说LZ比较单纯,服务行业一线都这样。
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

哼!对待自己的员工都这德行!还能指望其他什么?
来自APP苹果机,看帖发帖更方便!点击安装

是啊,对待自己的员工都这么苛刻的公司,还能指望对客户好?回复我帖子的时候,我就感觉你是电信内部的人员,只是猜测,你一发帖,果然验证了我的猜测,不过,你完全不必要为电信开脱他们的霸王无赖条款,电信不改革,早晚自绝自己的路,做为员工,你工作的时候,尽心尽责的对待客户就OK了,你在电信工作期间的遭遇我深表同情。

支持: 5.0
支持: 5
肯定咯 高高在上 总以为自己牛掰哄哄的 换民营起来,肯定是想着提高服务,不是我们要求多,而是让我们失望太多~  发表于 2016-9-23 09:05
支持: 5

我倒是没感觉什么,客服还算好吧,看看那些天天风里来雨里去的维修师傅才叫辛苦。光纤动不动就不行,最后那个师傅都快混成哥们了,直接留手机号有事别打10000号啦