香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[国内游记] 【成都游记之三】从杜甫草堂到武侯祠,五百年的隔空仰望

成都,一个有着厚重历史承载的城市,到成都来,武侯祠和杜甫草堂应该是必到之处,这两位历史名人我无需多介绍。

杜甫被后世誉为诗圣,是写新诗(尤其是律诗)的丰碑,对后世的律诗起到教科书般的作用。杜甫坎坷而清贫的一生却为后世留下了许多脍炙人口和令后人敬仰的诗篇,读杜甫的诗,多有子规啼血之悲鸣,而少有白日纵歌之快意。

杜甫草堂,就像一个公园,可谓:此地虽无崇山峻岭却有有茂林修竹,虽无清流激湍却有一池碧水,竹篱茅舍、曲径通幽,适逢寒冬时节梅花盛开,为寒冷的冬天带来一丝丝春意,今天的游客不多,在这里闲庭信步、游目骋怀,确实是一个让人休闲的旅游境地。

杜甫草堂比我二十三年前来的时候大了很多,其中那个“杜甫千诗碑”就很值得看看,起码都是名家手迹克作碑文,长廊的形式展现,有梅花竹叶相映衬,与原有建筑融为一体。

笔墨有限,草堂的各种细节我就不赘述了,如果你来到成都,杜甫草堂值得让你最少停留半天以上的好去处。

既然来到成都,既然来到杜甫草堂,这首诗不得不提一下,那就是《蜀相》,这可是杜甫在五百年后对诸葛亮的隔空仰望。杜甫的一首《蜀相》,可以说是浓缩了诸葛亮的一生。

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

对于诸葛亮,我更不需要多介绍,他老人家在中国人的心目中简直是神一般的存在。

下一站,武侯祠

武侯祠与杜甫草堂相隔不到4公里,成都人对于蜀汉政权和诸葛亮或许比其他地区有着不同的感情和一份历史的亲切感。

毕竟《三国演义》写的太精彩了,不但感染着每一个成都人、四川人乃至中国人,就连日韩东南亚的整个儒家文化圈都有巨大的魅力,那短短的几十年乱世的历史,却是一部群雄逐鹿的英雄史,无论是文臣的卧龙凤雏、郭嘉、荀彧,还是武将的一吕二赵三典韦四关五马六张飞七黄八许九姜维,更有儒将周瑜、陆逊。

那是一个狼烟四起的时代、那是一个英雄辈出的时代,其实那也是一个民不聊生的时代。

诸葛亮以他卓越的政治才华,为刘备奠定了三分天下有其一的蜀汉政权,可谓:了却君王天下事,赢得生前身后名。他成为中国传统文人士大夫的最高丰碑。

诸葛亮,也曾经是我最敬重和喜欢的历史人物,但是,这两年我对他却有另一种评价,简而言之:如果我是王侯将相,我依然对诸葛亮高山仰止,但是,,我作为一个黎民百姓,绝不为王侯将相的丰功伟业唱赞歌,诸葛亮只是另一个商鞅而已,因为他们的伟业正是建立在黎民百姓的累累白骨之上,如果生逢其时,我觉得自己成为万千白骨其中的一具的几率远比成为叱咤风云的英雄人物的要大得多得多。

关于诸葛亮,我以前已经写过《出师未捷身先死,长使英雄泪满襟》,有兴趣的朋友自己找来读读,在此就不赘述了,还是说说武侯祠吧。

相比于杜甫草堂的竹篱茅舍,武侯祠就有如几进几院官宦之家。里面有各种陈列馆,展示着诸葛亮的各种丰功伟业,还有蜀汉的文臣武将塑像。

相比于杜甫草堂,武侯祠并不是诸葛亮个人祠堂,而是一个浓缩版的蜀汉史料的博物馆。相比于杜甫草堂,我看到诸葛亮和刘备的塑像都有很多人献花,由此可见,蜀汉政权在成都人心里都有很重的分量,可以说是成都不可分割的一部分。

在和畅园,恰逢一个三国的专题摄影展,身在武侯祠,看到三国时的各种场景,真的颇有感触。

虽然这段历史已经远在一千百八年前,但是这段历史因为《三国演义》实在太熟悉、太脍炙人口了,图片再现当年的历史场景,无论是赤壁战场上雄姿英发的周瑜,还是败走麦城的关羽,都留下了一段段波澜壮阔或令人感的史卷。

这个比读小说或看影视剧更有感染力,我相信让我来到赤壁古战场,脑海也会浮现“江山如画,一时多少豪杰”的词句;来到剑门关,你才能体会到什么是“一夫当关万夫莫开”,在冷兵器时代,你纵有万夫不当之勇,也无法逾越这个小小的关隘。

在中国三千多年的历史长河里,我相信“三国”是中国人最熟悉的一段,那是因为《三国演义》实在太精彩了。

大多数中国人都在《三国演义》中获得巨大的满足感,因为在读《三国演义》的时候,总会自觉或不自觉的把自己代入某个角色,要么是百万军中如入无人之境的武将,要么是运筹帷幄、足智多谋的文臣。但是,很少人想到自己是那个随着大军逃命的百姓,或是在赤壁之战中“樯橹灰飞烟灭”中的一份子。

好了,言归正传,武侯祠和杜甫草堂很值得你用上一天的时间慢慢浏览、细细品鉴。 接下来该去吃点啥了,那就从旁边的锦里开始吧。

下一站《锦里窄巷小酒馆》

莫亚
2020年1月19

评分

神游 + 5 推荐奖励!
香山网阿铭 + 30 赞!

读到那句“江山如画,一时多少豪杰……”就想到《三国》。谢谢分享。

在三国,你可以镇守汉中。  详情 回复 发表于 2020-2-9 11:42

不会是近期的吧。

真的就是。。。。。  详情 回复 发表于 2020-2-9 11:42
来自小程序

满满姥爷 发表于 2020-2-8 14:51
不会是近期的吧。

真的就是。。。。。
回复 支持 1 反对 0

陕西老李 发表于 2020-2-8 13:00
读到那句“江山如画,一时多少豪杰……”就想到《三国》。谢谢分享。

在三国,你可以镇守汉中。

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享