香山网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

宏展培训(金紫荆拓展营地) 买樱花空调 推荐空调哥 开业布展活动搭建找瑞鑫 印刷 品质保证 名片低至4元

回忆普通话教学趣事

刚刚香网看了个帖子,有家长质疑教材拼音错误,但很多网友持不同意见,一边倒。
回忆起小时候我们强推普通话的趣事,证明了一件事,能说普通话的不一定就能说好,毕竟不是每个人都有CCTV主持人的功力。

九十年代俺在广东一个欠发达城市的小县城读书,从小学到初中都是粤语,当地方言,普通话混杂教学,每堂课用啥语言取决于老师来自哪里。

初二时,教委下了死命令全面推广普通话教学,这下难为的不单止学生,老师一样一脸懵逼。
化学老师当时是俺学校的明星老师,还经常被借调到市一中教学,因为讲课生动有趣深入浅出,所以当时文理分科时理科生看到某老师都是顶礼膜拜的。料不到第一天开始普通话教学,讲到元素周期表,老师懵,学生昏。。。后来老师讲到火大了“你们自习,自己看,不懂的字查字典!”。。。后来有好事同学晚自修趴老师宿舍窗台看到化学老师那几天叼着烟在查字典写生字。。。

高一时,又一数学科明星老师走下神坛。此老师教出的学生参加奥林匹克竞赛从不空手而归的,堪称高考加分杀手。但自从强制普通话讲学后高徒数量骤降。我记得最清楚的是某节课,老师激情澎拜的挥手相授“大嘎要鸡住,X+Y中地Y系一个变量,但系鱼果把X+Z含把揽(全部)胸加,就可以德出。。。。。”(大家要记住,X+Y中的Y是一个变量,但是如果把X+Z全部相加,就可以得出。。。)。
此情景二十几年了历历在目。

高中每年都有普通话测评,就是学生给老师普通话授课打分。其实原意是督促老师使用普通话教学,只要你讲了就及格了。但第一次测评分,某些老师心理阴影面积连数学老师也解答不出来。
政治老师是河南籍人,某天上完课很哀怨的望着我们,然后隐约看到双眼红了。
级主任过来谈话“同学们,你们为什么打了最低分给X老师?”
“主任,X老师的普通话太差了,我们都听不懂。”
“那他有没有全课程讲普通话呢?”
“有,他是北方人,除了讲普通话他还能讲啥话?”
“既然全课程普通话教学你们就应该给满分啊。”
“但我们都听不懂他的河南普通话啊。。。”
。。。。。。

分数最终结果出炉了,身为河南人自称讲了一辈子普通话的X老师普通话教学分数还比不过数学老师。。。

哈哈哈哈。所以有时候时代的变迁太快,每个人的经历不一样,普通话,我们这些人能说就很好了,再要求快准好真的大概率不可能的事。

支持: 5.0
支持: 5
kj

评分

香山生活 + 100 推荐奖励!
闻逸然 + 30 推荐奖励!

香山网APP下载
我普通话还好

只要能交流好,都是好教学。那个家长的帖子我也看了,他拼音知识存储不够,所以闹了笑话。后一个音确实是轻音的

现在还有好多人吐字不清,各有优缺点,最好两种语言都擅长,随时切换,这种人最强大。

俺可以四种无缝切换,厉害吧,哈哈。到了女儿就剩下一种了,连粤语都会听不会说,有点失败感。  详情 回复 发表于 2020-1-20 18:02

不明真相的人 发表于 2020-1-20 17:47
现在还有好多人吐字不清,各有优缺点,最好两种语言都擅长,随时切换,这种人最强大。

俺可以四种无缝切换,厉害吧,哈哈。到了女儿就剩下一种了,连粤语都会听不会说,有点失败感。

你是广东人,你女儿不会说广东话?  详情 回复 发表于 2020-1-21 17:20
我家现在日常语言有3种  发表于 2020-1-21 09:11
硬要说还是能说一些,但就会是普通话腔调的粤语。 70,80,90后的父母都有这样的感觉.  详情 回复 发表于 2020-1-20 18:27

天地正气 发表于 2020-1-20 18:02
俺可以四种无缝切换,厉害吧,哈哈。到了女儿就剩下一种了,连粤语都会听不会说,有点失败感。

硬要说还是能说一些,但就会是普通话腔调的粤语。 70,80,90后的父母都有这样的感觉.

头痛啊。其实也不是说非要强迫她说粤语之类的,只是想着一家人为了迁就她,连老人家都说普通话,有点难受。而且有这么好的先天条件,不学多几种方言就白白浪费了。  详情 回复 发表于 2020-1-20 18:42

Vwengweng 发表于 2020-1-20 18:27
硬要说还是能说一些,但就会是普通话腔调的粤语。 70,80,90后的父母都有这样的感觉.

头痛啊。其实也不是说非要强迫她说粤语之类的,只是想着一家人为了迁就她,连老人家都说普通话,有点难受。而且有这么好的先天条件,不学多几种方言就白白浪费了。

就是,我还想学说白话呢,一直不会说。  详情 回复 发表于 2020-1-22 09:47
确实是,家有读书郎全条村都迁就了  详情 回复 发表于 2020-1-21 12:50

香山网APP下载
老爸普通话老妈普通话,两种都会说

打错,应该是老爸粤语,老妈普通话  详情 回复 发表于 2020-1-20 19:07
来自小程序

沉浮浪 发表于 2020-01-20 19:06
老爸普通话老妈普通话,两种都会说

打错,应该是老爸粤语,老妈普通话
来自小程序

推广谱话的同时打压粤语让我反感

有打压吗?  详情 回复 发表于 2020-1-22 14:33
有得有失吧  详情 回复 发表于 2020-1-21 16:37
kj
语言当然不只是交流工具. 比如学古诗,老师教我们形式美,韵律美. 有很多古诗是用粤语读或唱才能押韵,才能发现韵律美的. 以前上学,请了一位专门唱诗的老师来教课,虽然听不懂,但是确实跟用普通话读差很远,更押韵更好听  详情 回复 发表于 2020-1-21 10:38
一个国家只有一种语言难道不是好事吗,全世界都是一种语言最好,10里不同音怎么交流,要是没有普通话现在大家还都在自己出生地100公里范围内活动哪里都不敢去。  详情 回复 发表于 2020-1-21 09:37
回复 支持 1 反对 0