香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[装修日记天湘板材杯] 【P169】我的买房装修之旅(华发山庄)

主楼
经过多年的辗转,家的面积与年龄同比例增长,从一房,到两房,再到拥有一个小三房。记得当初搬入那个87平米的的小三房时,觉得幸福感倍增,很是满足,精心地布置和收拾,认为自已会很长很长一段时间不再换房了。
随着时间的推移,孩子在慢慢长大,母亲身体不好,我越来越发现这套开发商带精装的小三房对于三代同堂家庭来说,实在有诸多不便之处。小朋友的衣服、玩具和用品无处藏身,因为没有书房,餐桌必须翻台才能变成书桌,客厅里承载着三代人各自不同的需求,电视机与老人同步开启一天的生活,不会有一秒钟的休息,沙发上永远堆着不知从什么地方跑出来的杂物、未叠好的衣服、小孩的玩具、老人的包包以及老公看了一半的书籍。每天看着杂乱的家,收拾和整理需要花费不少时间,再加上工作和孩子,久而久之,身心俱疲,会常想外出游玩来缓解日常的琐碎带来的压抑情绪。
直到有一天,我和老公去一位相识多年的长者家拜年,他的一席话,给了我很大的启发,他说,人的生命是有限的,四十岁之前,应该是奋斗和投资的阶段,四十岁之后,就要开始慢慢的逐渐享受原来的成果了,人生不全是奋斗和忍受,无论你四十岁之前的努力的结果是怎样的,现在你们应该让自己开始有享受生活了。于是我和先生下定决心,卖掉一套正在出租的楼梯房,再加上一些积蓄,我们去供一套心仪的、稍微大一些的房子。
于是我们开始了寻家之旅,都说女人是筑巢的动物,每一次买房,我都像一只探路的蜜蜂,四处看楼、比较、筛选,,就像选嫔妃的太监一样,把最后入选的备选房源呈报给老公,他老人家过目之后,选中满意的,才亲自出马,与我一同再去看一遍后,再做定夺。在那段看房的日子里,房价突飞猛进,股市连连跳水,真正应了那句话“计划赶不上变化”,半年时间如白驹过隙,房子仍然没有着落…
按照当时的房价增速,如果再不出手,有可能换房的计划短期内无法实现了,就在这时,有天晚上,老公说,在网上看到消息,华发山庄几天前开盘了,你要不要去看下,这个地段我倒是挺喜欢的,未开盘之前,去了解过一次,一是感觉得房率低,而因为三面环山,如在盆地中,感觉有点潮湿,另外吧,还有人说,这里风水不好。所以没有关注过这里,事到如今,市区已没有什么新楼盘,于是跑去看了房,因为已开盘好几日,房市又好,所剩房源不多,我了解了几套房,拿回资料,第二天便出差去了。那曾想到,老公第二天正好有时间,就也去了售楼部,售楼员说,因为房价在涨,该楼盘将会在明天涨价,老公情急之中,就把定金付了。事实上,第二天并没有涨价,是在第三天涨的。于是我们想,价都涨了,我们还是可以按开盘 买,挺划算的,于是就把这套付了了定金的房子买了下来。
房子买了,盼望着,盼望着,希望早点交楼,早点入住。离交楼还有大半年的时间,出于对新家的热切期盼,在加上有位从事装修行业的同学的建议,我开始逛家具城了,同学说,你要先逛家具城,心里才会感觉,要先对软装有个大概的方向,硬装才会有方案。
另外,你还要多接触几个设计师,与设计量聊一聊,看看他的作品,找到自已适合的。
       于是,我这个小白乖乖的按同学的方法去做了,所有家具城都看了,最后主力逛的世邦四号厅和居然之家,顺德的罗浮宫很早以前去过,这次没有专门去。逛着逛着,体会出来了,最近这些年,中国的设计水平与日俱增,越来越来接近国际水准,然而,做家具可不像做服装那么简单,款式和材质的更新换代是需要投入较大成本的,所以,一些老的品牌,小的工厂生产出来的产品,尽管质量不错,价格也合适,但就是给人一种“土气”的感觉,只有相对知名的品牌才有财力和实力支撑工厂推陈出新,不断生产出符合当下装修潮流的家具,另外,现在的房子空间不可能很大,家具一要好看,而要尺寸合理,三要耐用,这就使得家具的材质不能太差,太差的材料做出来的家具总会有这样那样的缺陷。因此,我最后发现,只有相对大牌的家具或一些新上市的品牌家具在款式上是比较时尚的,我想,逛还是要逛四号厅,买就可以去马爸爸家找找了。逛完之后,我也总结出了一些品牌的特点,四号厅一楼,都是国内一线品牌,这些品牌,全国是统一价的,去什么城市买价格都差不多,最有代表性的品牌是瑞驰,它做的是纯正的现代风格,以设计见长,板木家具,线条简约,非常时尚,价格比有些实木家具还要贵,总的太说,一楼的这些品牌家具基本上是走在时尚的前沿,如果你买回去摆的不好看,那是设计师水平不够了,不能怪家具不好。再说说二楼的家具品牌,有个牌子叫新维思,这个牌子在广州这样的一线城市的家具卖场里基本也是会放在一楼的,但珠海世邦面积小,埋没它了,这个牌子的家具走的现代轻奢风格,质量很不错,但搭配对硬装要求比较高,不算是很百搭的款式,还有就是依诺维坤,尚景家具,颜色更为清新活跃,质量相对来说略逊色些,有个华意空间,风格是时尚新中式,适合喜欢中式又不想太厚重的朋友,二楼还有斯帝罗兰等一些牌子,性价比还可以,设计也不差。不过逛来逛去,我对装修还是没什么感觉。就把希望寄托在设计师身上了。于是我开始找设计师,出平面图都是免费的,可以通过出平面图对设计师有个初步的了解,我找了四家,有华浔的,后面我发现,装修公司里的设计师喜欢照般某种风格,对空间的思考相对较少,装出来的效果不会难看,但肯定不可能特别出彩。另外,
,想说说大家都关心的设计师吃回扣的问题,这是肯定的,设计师肯定会顺便把他的供应商推荐给你,项目经理也会的,这种事情是行规,只要不是太离谱就行。就像你跟团旅游要进购物点一样。最后,我的一位朋友装修好了一套房子,她推荐了一个设计师,我看了朋友的设计方案,觉得很不错,于是就联系了这位设计师,不错,约三十来岁,这个年龄很好,不会太出名,所以要价不会太高,不会太老,所以不会设计出老土的方案,不会太年轻,把我当成他的练手的,另外,从他的外表来看,也很有活力,心里90%就定他了,与是约他到了房屋现场,聊了一下,理念跟我的很相符,他认为房屋最重要的是空间感和整体感,而不是堆砌太多的元素。

支持: 5.0
kj
支持: 5

沙发

板凳
太长了,只看了一半,估是广告贴

有同感,哈哈。怎么是一些一级号一来就分享这分享那的。闲呢?  详情 回复 发表于 2019-12-11 17:04
回复 支持 3 反对 0

地毯
幸福常伴 发表于 2019-12-11 14:18

肯定不是广告贴,装修过程离不开购买,我不会该意回避品牌,以后每一少写一点,要不看着也的确有点累。

支持: 5.0

评分

满满姥爷 + 1

地板
等着看后续,分享的很好啊

地下室
分享一下找的各装修公司的优缺点呗

工具人 发表于 2019-12-11 16:16
分享一下找的各装修公司的优缺点呗

明天会写上,耐心等待啊

幸福常伴 发表于 2019-12-11 14:18

有同感,哈哈。怎么是一些一级号一来就分享这分享那的。闲呢?
回复 支持 1 反对 0

哈哈嘿嘿 发表于 2019-12-11 17:04
有同感,哈哈。怎么是一些一级号一来就分享这分享那的。闲呢?

现在的人看来真的是被广告弄怕了,再次强调,不是广告贴,以后不再解释了,解释了也没有什么意义,我以后写的时候尽量注意有可能让人认为是广告的问题,不过我还是不刻意去回避什么,贴子嘛 ,真实就好。

华发山庄好多违建