香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

外教1对1,一节课15元 广告位招租 装修设计 找李安评 到永祺,买放心轮胎

二年级孩子作业一般到晚上几点?学习效率低.怎么破

侄子7岁2个月多,二年级。天天学习到十点半以后,早起上学,没点娱乐和休息时间,看着比我当年高三还累,非常心疼。所以想咨询一下大家小孩二年级大概作业到多少点?是怎么慢慢提高学习效率的。这是我侄子的一天的行程:
      每天放学去托管,6:45分下课,回到家洗澡吃完饭8:00左右,继续做作业,问我哥昨天作业到11:30,早上6:40又起来继续做继续做题。而侄子非常听话,完全执行。      我时常劝我嫂子,没必要那么焦虑,每个孩子都有自己的节奏和成长规律,我家侄子晚成熟,大脑智力没开启,在班上吊车尾没关系。慢慢来,保证身心健康第一位,要耐心和宽容。提高小孩专注力、自主力,让他找到学习的兴趣,主动学习之后慢慢学习成绩会上来。我很多考中大、交大的那些同学,小学成绩麻麻,初高中突然开窍的。高三看他们学习也非常轻松,真是做到了快乐学习、快乐生活。虽然我成绩没那么理想,但至少是211学校,小学也在前三,从来没人逼我学习,是有学习主动性和积极性。获得好成绩后有成就感。
       不知道话有没有听进去。最近二年级开启,第一个单元考试不理想,又开始了一年级的这种天天高压政策,小孩没点游戏、运动、劳动的空间。完全体会不到学习的快乐,养成不了学习主动性和良好学习习惯。学习是个马拉松过程,非常害怕长大一点逆反,厌学。
      需要家长们的经验,指点迷津。谢谢。

支持: 5.0
香洲区教育局规定,一二年级不准布置课外书写作业  发表于 2019-10-18 11:24
支持: 5

评分

香山网-小虾妹 + 30 推荐奖励!
xrv + 1 毁掉一孩子最有效的方法就是让他快乐地成长

这样的家长就是有毛病,你试试别人这样安排你你会开心吗。也不想想自己的基因真的硬灌输就能成才吗?孩子学习差也要反省下自己。另外这样的托管有用吗,别人托管期间作业都完成了,你还有回家做到半夜。这才二年级,什么时候挨大学呢。

问到位,好  发表于 2019-10-18 11:24
回复 支持 2 反对 0

才二年级,心疼孩子

头像被屏蔽

看着好累啊?去托管没写作业吗?那期间2小时干嘛呢?
来自小程序

马山人 发表于 2019-10-17 14:27
你嫂子是想把你侄子培养成爱迪生

谢谢亲的回复。是因为学习成绩不好,作业效率慢,写字慢,不专注,就可能正常孩子八九点能完成的,拖到那么晚。又可能觉得基础差,想要通过题海战术去提高,就又加点料。前两天都弄到十一点多,六点四十分又在那里做。平时也差不多十点多。   

我觉得关键是要提高专注力,自主性,从根上解决问题。但是就简单粗暴的通过题海战术的原因。

我女儿同样二年级,同样七岁多,同样每天做作业到十点后,不同的是我老婆没有上班,全职照顾孩子,当然也没有下午放到托管,每天准时接送回家,但女儿有多个不同的“兴趣班”,因此,也是忙个不停,周一至周五几乎就没有玩的时间,究其原因,从成人的角度看,作业不算多,但大多孩子都做作业没有效率,写个日记在家长的引导下,一篇日记两个小时也是正常的。            现行的应试教育我不能说它的好坏,就是这个环境,你不按套路出牌将死得很惨!我跟我老婆说,要让孩子去跟同伴玩玩,不要泯灭孩子的天性!我老婆说:“可以啊!你现在找人跟她玩”结果,我真的常识打电话给别的孩子家长,没有一个有空的,全都在学习或兴趣班上,也就是说,即使你想跟同伴玩,你都找不到!!!

深有同感,现在上学不止小朋友累家长也累!我们家的也七岁今年刚上小学,作业不多,基本天天都有兴趣班,偶尔有个作业,那个磨蹭,不好意思昨晚我又发火,顺带把孩子爸爸也骂了劳心劳力。  详情 回复 发表于 2019-10-17 14:51
回复 支持 1 反对 0

我完全认同楼主的观念

依依不舍 发表于 2019-10-17 14:29
看着好累啊?去托管没写作业吗?那期间2小时干嘛呢?

写了,没写完。有时候托管老师(有些是大学生兼职)也会为了追求速度,就自己去动手帮忙给出答案,而不是启发他解决。晚上一检查没有真正懂,会开始做巩固。

他本身是学习效率慢一点。因为觉得家长陷入了恶性循环,我本身没有做家长的经验,想要咨询问问大家的情况,谢谢您的回复。

中国的教育就是这样啊,打个比方就好像大家去电影院里看电影,明明都可以坐着看,偏偏有人要站着看,这样带动着大家只能一起站起来看了,又累又遭罪,但是别人都站起来了你不站起来就看不到
回复 支持 4 反对 0