香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[杂谈] 从村民收停车费事件看珠海海滩旅游开发

近日关于高栏港一沙滩外道路旁村民收停车费一事也算是沸沸扬扬了。有人骂村民是路匪,乱收费;也有一些通情达理一点的,表示可以理解,毕竟打扰到村民了。有人骂村民守着金饭碗要饭吃,十几二十年沙滩都没好好开发;也有知道一点内情的吃瓜群众,知道其中的缘由,表示理解。那么,问题来了,是什么缘由让这种事情发生呢?毋庸置疑,这肯定不合法。但这是国情。城市骑电动车合法吗?乱摆乱卖合法吗?不合法,但是杜绝不了。存在必然有一定的合理性。如果不能找出病因,从根本上解决,就只能是野火烧不尽,春风吹又生。海滩包括其他一些景区周边的乱象也是如此。

在谈珠海海滩开发之前,先看看国内其他的一些景点。不知道这里有没人去过崂山。我几年前和同事一起去过。那时是淡季,没什么人。一个本地气质美女过来攀谈,表示可以带我们进去,比门票便宜,还可以全程接送+导游服务,最后可以品尝他们本地的崂山茶。看着也不像骗子,我和同事就坐车她那据说开了十年没坏的小丰田出发了。由此也让我们对崂山有更多了解。说老实话,像我这大山里出来的,也没觉得这里有多漂亮,但是海水清澈是没得说的,不像珠海。从这半吊子导游口中得知,这里承包给了一家旅游公司经营,当地的村民每年每人能分得至少2W RMB。一家四口人的话,有十万左右的收入了。她说这里没人出去打工的。我想,我老家要是有这躺着收钱的好事,估计也没人出去打工了。后面的事让我觉得自己肤浅了。参观完崂山,她带我们去她家经营的茶庄品茶。大门口挂着类似合作社的招牌,旁边也有好几家类似的;好多人家旁边都种着茶树,山上也是。进去茶庄,墙上显眼位置挂着工商许可证书,她家的亲戚在经营。这茶据说是本地人种的,很多人家都有种,也是她们的一个重要收入来源。这茶当时感觉很好,买回去之后感觉一般,估计也是被她推销迷糊了,原打算免费喝个茶,最后花了一两百大洋。也是人家本事吧。 出了茶庄,俯瞰海边,一条条美丽弧线尽收眼底。那就是当地人养殖的珍珠。除了珍珠外,海参也是这里的特产。算了算,这又是一个不错的收入啊。

简单归纳一下崂山村民躺着收钱的秘诀:

1.没有纠纷,也没有人来与民争食。旅游公司承包,按时分红。
2.靠山吃山,靠海吃海。充分发挥当地优势,种茶树,搞养殖。
3.政策支持。形成合作社,开办公司。

再来反观一下珠海海滩开发现状。

1.不允许开发,实际偷偷开发、承包。参考此次收费事件旁的沙滩。结果就是各种乱象。还有外面一大堆的蚝排。想动真格清理,人家一起跑到市区去抗议,就偃旗息鼓了。
2.与民夺利。直接征收,然后给一点微不足道的补偿,或者不兑现承诺,“借水还油”。参考此次收费事件旁另一个周边最大的沙滩。
3.招标流程不透明。老百姓最多就知道是谁经营,却不知道为什么是他经营。
4.重视短期利益,缺乏长期的开发方案并付诸实施。热衷收门票,一个小景点也要收多少多少钱。进了这个收费大门,里边空空如也,打死不想再来第二次。做孙连城是最轻松的。
5.景区周边基础设施不足。由于道路等基础设施缺失或者疏于维护,加上乱停车,严重影响周边居民出行,导致周边居民民怨巨大。

以上只是个人的一点意见,也是抱着希望珠海变得更好的初衷,不喜勿喷。

支持: 5.0
支持: 5

评分

满满姥爷 + 5 推荐奖励!
土司 + 5

还以为会跟以往一样,审核不通过,小心眼了
回复 支持 2 反对 0

当初的和稀泥报道
回复 支持 2 反对 0

想开发好不容易啊,这里的村民这样喜欢破坏规则乱收费,哪个商家敢来开发?不怕遇上拦住工程车要收钱的村民么?首先你这个地方的人得讲规矩,才会有大商家愿意投资你这个地方开发旅游。别人也有个投资风险问题。
如果把景区建设好了,村民把路一堵收钱,商家该怎么办呢?有时候民风彪悍并非好事

反对: 5.0 无语: 5.0
反对: 5 无语: 5
你这是典型的不清楚问题就发表意见。他们收费是因为你在道路旁停车了。那个道路旁边很多是村民自己加宽推平的。道路旁归村集体所有。不合法但是有一定合理性。但不是直接设卡拦车收费,这与土匪无异。  详情 回复 发表于 2019-8-21 17:48
回复 支持 1 反对 0

小琼 发表于 2019-8-21 17:35
想开发好不容易啊,这里的村民这样喜欢破坏规则乱收费,哪个商家敢来开发?不怕遇上拦住工程车要收钱的村民 ...

你这是典型的不清楚问题就发表意见。他们收费是因为你在道路旁停车了。那个道路旁边很多是村民自己加宽推平的。道路旁归村集体所有。不合法但是有一定合理性。但不是直接设卡拦车收费,这与土匪无异。

视野决定了出路,无论任何事情 短浅的目光 注定不会有大的发展 。

回复 支持 1 反对 0

崂山?崂山我也去过,已经是成熟的景区,拿飞沙滩来对比是不恰当的。其实崂山的坑也不少。

最起码你没看到人家村民跟经营方争吵甚至去封路吧 道士啊那些坑啥的是有听说 但那不是主要讨论的  详情 回复 发表于 2019-8-22 08:48
来自小程序

聪明的小于 发表于 2019-8-22 08:35
崂山?崂山我也去过,已经是成熟的景区,拿飞沙滩来对比是不恰当的。其实崂山的坑也不少。

最起码你没看到人家村民跟经营方争吵甚至去封路吧   道士啊那些坑啥的是有听说  但那不是主要讨论的

村民太叼了不好开发,另外因为没有开发旅游资源一般去玩的人少了,靠卖矿泉水之类的无法满足村民的需求,就只能拦路高额收费,越是这样越每人愿意去,从而陷入死循环。

反对: 5.0
反对: 5
地方***不作为!  发表于 2019-8-23 19:30
我想说本地村民还真的很少会去卖矿泉水之类的,靠海的一般都会出海捕鱼。 好渔获一天千几两千。 没什么心思搞停车场。 呢D多数是私人承包了村的地搞出来的。  详情 回复 发表于 2019-8-22 17:54
你看过原文了吗?  详情 回复 发表于 2019-8-22 09:26