香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[装修日记天湘板材杯] 【P38】小白的漫漫装修路

作为珠海长大的老珠海...一直关注香山网,但没想到自己写的第一篇是装修日记。

房子是在2018年年底买的二手。手续的问题一直拖到3月才算真正的过户。装修也是在4月才开始正式入场。
1、选装修公司
过完年开始上班的时候,陆续找了三家公司(两家珠海,一家坦洲)来测量设计和报价。因为之前看论坛,说很多都是免费设计的,然而免费设计是指设计布局,哈哈,这个也是正常的,毕竟设计师的劳动成果也是要有报酬的嘛,怎么可能给你全屋免费设计和出图。
三家设计的布局大致都相同,其中坦洲这家的设计小伙提议把主卧厕所门重新做成侧开,这个想法还挺不错的。但是因为报价不清晰,只给了我一个硬装一平方1300-2000左右。。。这个范围103平做下来也就是13-20W了吧。。。这个范围也太大了我是要算20万呢还是13万,况且这个是预算。预算给的那么含糊,我也实在不敢做呀,万一做下来还真的要20W硬装呢。直接跳过。
珠海的两家前期沟通、测量和报价过程都很好,来测量的设计师们都很专业,还给了很多关于布局的建议,打墙拆墙重做,能想的都给我想好了,就看我自己的需求。两家公司都给了几个布局方案。
其实布局这个,我自己也已经有了自己的初步想法。
珠海两家报价还算合理,价格也差不多,硬装施工部分(半包)相差3000左右,但是一家是口头报价,大致说怎么做,用什么辅料。而另一家直接打印出了预算清单,根据我的需求和设计师给我的设计布局,列了详细的清单,每一分钱预算花在哪里都知道。(当然,这个最终签合同的时候我相信所有的公司都会有,但是这家公司在出预算报价的时候就直接出来了,让我觉得很靠谱。)
加上李设计师的专业,而且我和设计师年级相仿,很多想法都是符合同龄人的意向,李设计师很多建议都非常的好,最后。。。。我选定了这家前期沟通顺畅,报价清晰,设计师专业且不限电位的公司。。。也很适合我这个装修小白。。。。
2、优惠要怎么谈。
鉴于是90后,关于砍价谈优惠这个项目。我一向都很弱,抱着佛系谈优惠的心态,加上刚开年上班忙,设计师都约了我好多次去他们公司看看顺便聊聊价格问题。
然后就很随性很佛性的谈了两次优惠之后就敲定了最终预算,然后开始出图。
3、等过户
不得不说,过户这个环节确实是很很很很很很漫长,不过中介就提前说好了,加上过年的假期的影响,我的这个购房过程横跨了两年,不过美好的事情不都是值得等待么。
终于终于在3月底过了户。
马上跑去物业办理了装修申请就进场开工。

第一周
不破不立。
把走廊和厨房的墙拆掉,往里推,到时候做个嵌入式的柜子
微信图片_20190505131400.jpg 微信图片_20190505131404.jpg

第二周
第三周

水电定位开槽
微信图片_20190505131410.jpg 微信图片_20190505131413.jpg 微信图片_20190505131415.jpg 微信图片_20190505131418.jpg 微信图片_20190505131421.jpg 微信图片_20190505131423.jpg 微信图片_20190505131426.jpg 微信图片_20190505131429.jpg 微信图片_20190505131432.jpg

照片都是装修管家大哥现场发来的。

当然我也隔天都去看看情况,自己拍的照片等我梳理一下慢慢发上来。

先占个帖,睡个午觉......日后慢慢来更。。

支持: 5.0
怎么这么黄的  发表于 2019-5-6 12:53
装修麻烦事多,想听一听后面故事  发表于 2019-5-6 09:49
支持: 5

评分

天使 + 30

期待装修好的照片啊 哗啦啦

必须的  发表于 2019-5-6 09:49
来自小程序

现在水电还要自己弄的吗,毛坯房没有弄好的?

水电这一块不便宜  发表于 2019-5-6 09:49
水电已经验收完啦。这个楼盘都是毛坯,所以基本水电都要自己弄。。。。  详情 回复 发表于 2019-5-5 17:33

装修真是个累人的活

做好持久战的准备  发表于 2019-5-6 09:50
是的,太累了,持久战。。。。。  详情 回复 发表于 2019-5-5 17:33

DAMON_OONK 发表于 2019-5-5 14:27
现在水电还要自己弄的吗,毛坯房没有弄好的?

水电已经验收完啦。这个楼盘都是毛坯,所以基本水电都要自己弄。。。。

以为毛坯还是弄好水电的了  详情 回复 发表于 2019-5-5 18:24

猪海农民 发表于 2019-5-5 14:40
装修真是个累人的活

是的,太累了,持久战。。。。。

wujunwen0913 发表于 2019-05-05 17:33
水电已经验收完啦。这个楼盘都是毛坯,所以基本水电都要自己弄。。。。

以为毛坯还是弄好水电的了