香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 珠海税务部门看过来:个人转让房产核定征收个人所得税何时才能落地?

感谢坛友们关注此贴,希望走过路过的朋友们能够帮顶一下,更希望此贴能够得到有关部门尤其是税务部门的关注。      
    买房对每一个人来说都是大事。特别是我这样的刚需一族,迫于手头上的资金有限,在一手房价格偏高、又不能解决迫切居住需求的情况下,二手房成了自己的务实之选。于是乎,一次又一次看房,一次又一次对比分析,好不容易能够找到心仪的房子,然后满怀憧憬和卖家谈成交事宜。然而,计算交易税费的时候,却遇到了无解的梗,不仅是我,着实连卖家都吓了一大跳!以我最近看中的某小区2居室为例,房价220多万元,个税却达20多万元!意味着要么卖家只得200万元,要么我得出240万元。税收是刚性的,在这种情况下,最终买卖又方都不得不放弃。更郁闷的是,同样因为个税畸高这个梗,造成看中的房子没法下定的,我在一个月内竟然已遇到第二次了!
    在此讲一下题外话,我之前住在坦洲,因为每天上下班堵车实在太闹心了,加之小孩也快上学了,年初刚签约卖掉坦洲的3房,现在临近交房期限,加之房子可能还是上涨,迫切需要回珠海市区尽快搞定安居之地。可悲催的是,之前没有了解到珠海的二手房个税竞然这么高!要早知道我也就会谨慎点先不卖坦洲的房了,呜呼!悔之晚矣!
    我坦洲的房子同样未满5年出售,中山税局评估价不到100万,税费只有2万多。对比起来我就觉得纳闷了,即使按坦洲房款总价2倍房,按理来说珠海的房子5万以内个税算是正常的,为何会有20多万,足足多了15万呢?!难道珠海市税务局执行的政策和中山市不一样吗?
    抱着这种困惑,我还真花时间做了功课,搞清楚了其中的缘由。原来,国家税务总局2006年就发布了《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发[2006]108号),其中规定了两种征收个人所得税的方法:一是差额征收(最高税率为20%),二是核定征收(住房转让收入1%-3%的幅度内确定)。中山市税务局目前就是执行这个政策,在报税时可自行选择按20%差额征收或3%核定征收缴纳。
    网上随便一搜,各地对该项政策的执行一目了然:

国家税务总局的文件

合肥市的落地政策

宁德的落地政策
    那么问题就来了,珠海市税务局为何选择性执行20%的差额执行政策,而不落地核定征收政策呢?是因为珠海的市民都不差钱?都出得起20%的高额税负?还是因为没有把国家税务总局的政策理解全面,导致漏执行了一部分政策?或是因为周边地市、全国其它地市、乃至国家税务总局的政策都错了,只有珠海市税务局现行的政策才是对的?!
    民生无小事。“坚持以人民为中心”的发展思想已列入新时代中国特色社会主义的基本方略之中,珠海市近来也在不断加大财政投入力度增加民生福祉。当前,珠海市税务部门迟迟不落地个人转让房产核定征收个人所得税,已然是摆在人民群众面前的一座大山,严重阻碍人民群众对美好生活的向往和追求!特别地,在国家大力提倡减税降费的大环境、大背景下,试问一下珠海市税务部门,你们连国家税务总局的政策都选择性执行,这是减哪门子税、降哪门子费呀!或者?这种做法能称之变相加税吗?!
    唉,写了这么多,我又觉得有点浪费中午休息的时间。或许这个贴子压根就发不出来,有谁会真正关心这个问题呢?既然敢选择性执行政策,珠海税务部门肯定有他们自己的说法,又怎么会轻易解决它呢?
   注册这么多年,一直没有在坛子里发过贴,当发发牢骚吧......

支持: 5.0 反对: 5.0
反对: 5
仔细琢磨”房住不炒“这句话吧。  发表于 2019-4-16 09:37
就不换个思路想。要是房价没涨。按差额的20%交税,那你就一分都不用交。你这边赚了100万。让你交个20万税怎么就多了。  发表于 2019-4-16 08:56
打击炒房嘛,没啥错,人家也是按照国家政策执行的。  发表于 2019-4-16 08:52
可以选择性执行政策,珠海税务部门没有错。错的是你没有了解清楚珠海税务部门执行政策的选择  发表于 2019-4-16 08:22
反对: 5
支持: 5

评分

马头琴四哥 + 1 + 5 给力!

在珠海花这么多钱 几百万值得吗? 税费20万 有必要吗?  20多万可以买一台好车了, 不在珠海住就不行吗? 人挪活,树挪死

楼主应该是为了孩子读书问题  详情 回复 发表于 2019-4-16 09:01
为了下一代上学啊  详情 回复 发表于 2019-4-16 09:01
人家说了小孩到了上学年纪了  详情 回复 发表于 2019-4-16 08:31
对啊! 这个价位,市区只能蜗居。在坦洲可以住豪宅,开豪车!  发表于 2019-4-16 08:24
回复 支持 1 反对 0

唉,没有办法,就是在珠海工作生活。

租房也是一个好选择!  发表于 2019-4-16 08:25
在珠海租个房子住先吧。如果不是要求很高的话,珠海租房也不是很贵。  详情 回复 发表于 2019-4-16 08:13

限购导致的吧?大方向政策。可能放开,房价又蹭蹭蹭往上窜一截,楼主更买不起房了

道理所在  发表于 2019-4-16 08:26

同样的遭遇:'(:'(

就是强逼你买新房去库存,然后以对付炒房有一定作用为理由收你高税谁让你两三年就想卖,珠海二手房价格太虚太高业主预期太高也是出现这个政策的原因之一,谁让你二手能卖这么高的价格,倒逼你降均价好做数据。不降价就让你卖不出,等房价降下来后这个税收政策也就会改变了

支持: 5.0
逼着降价卖,大实话  详情 回复 发表于 2019-6-21 21:39
回复 支持 20 反对 0

珠海税务部门希望大家个个住新房

失去本就梅宋明新房 仅存的几个楼盘还特别贵  详情 回复 发表于 2019-4-15 20:26
回复 支持 3 反对 0

珠海公积金贷款少得可怜,收个税税费高得可恶
回复 支持 3 反对 0

珠海税务局就是要搜刮,你能咋地?不服请离开珠海

反对: 5.0 无语: 5.0
支持: 5.0
幼稚幼稚幼稚  详情 回复 发表于 2019-4-16 11:15
反对: 5 无语: 5
不复就弗泥  发表于 2019-4-16 08:17
回复 支持 5 反对 0