香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 麦s

[装修日记天湘板材杯] 【P11】现代风小复式。2个月做出这样的水电,请大家避开【壹零装饰】这个坑

麦s 发表于 2019-4-6 11:03
沙沙沙,傻傻分不清。
很久没去看工地了,趁着清明假期去看看楼梯情况。 刚给楼梯浇完水,顺便看看材料情况 ...

河沙和海沙有时其实也蛮难判断的,楼主厉害呀

其实还是能分得清的,最大的区别就是贝壳多少。河沙基本没有贝壳或者就一点点残渣。抓一把基本抓不到。建议留意下市政施工时候用的那些沙。看起来差不多就基本没什么问题。沙子照片因为色差什么的,很难判断,问了工地老师傅都说要看现场才能判断。

市政是因为有拿证书的监理公司看着,广东能用到河沙的基本很少,只有长江,黄河的沙子才能算真正的河沙。  发表于 2019-5-26 14:32

雨天,真人测试楼梯、楼板高度中 1555148471828276_966.jpg 1555148472091300_746.jpg 1555148472326379_535.jpg

支持: 5.0
支持: 5

【第6周-砌墙】

4月12号等了一周的沙到了,又遇到珠海连续不断的雨天,17号才把沙和砖运到位。确认完沙和砖的质量,没有问题,18号终于开始砌墙。原来预订是4月10号完成砌墙,现在工期整整拖后了十几天。
但为了房子的质量,宁愿延长工期。

关于砌墙有几个知识点,首先,上个规范:

“根据2004版的建筑工程施工手册和建筑施工规范大全上关于砌体工程的相关规定:砌体工程每天的砌筑高度不宜超过1.8m,并且不能留直槎,停止砌筑时要留斜槎,因为砌筑所用的砂浆在一定时间内会产生收缩变形,为防止由于此变形带来的不利影响,所以规定了每天的砌筑高度。
但是大部分施工单位在施工时都没有按照上述规定执行,一般的做法是:一次性砌筑至梁、板下150至200处,然后等大约一星期后,砂浆的收缩变形完成,再利用斜砌砖(需切角)和柔性砂浆(一般混合砂浆即可)封堵即可。”

标准上没说为什么最上面一层墙体需要斜砌砖,这里补充下是为了防止墙体下沉时顶部与梁之间开裂。

另外,为了防止后期的墙体断裂,新旧墙体间需要植筋,植筋用膨胀螺丝固定。

批荡时(专业名词,指墙体外面的水泥层)需挂钢丝网(注意材料是不锈钢网,不是铁丝网,差价不多)并用保温钉固定,防止批荡层开裂。

1555654049006526_319.jpg 1555654093617985_844.jpg

上面有写到用爆炸螺丝固定,但是现在基本新房用的并不是红砖,而是泡沫砖(很大,一拳就碎),所以基本是不用爆炸螺丝。我家楼板也是植筋之后用卯固剂固定,完全干燥固定需要24小时。。如果是这样的话,就需要全部植筋注胶固定完后再砌墙,装修公司说基本没人这么做,因为很浪费工时。
不知道大家家里工艺是不是都是这样的。

发几张今天门垛叠砖,以及植筋的图。 1555683722330115_184.jpg 1555683722424177_316.jpg 1555683722576986_478.jpg 1555683722623519_305.jpg

来自小程序

新人不错哦!很好

谢谢表扬  详情 回复 发表于 2019-4-24 16:28

【砌墙风波】现在的瓦工师傅也是很牛掰啊,发现新旧墙植筋时候打得浅3cm吧,让打深一点7cm,说自己做了20几年,从来没那么做过,然后就开始胡乱发脾气,活还没干完就说不干了让给钱,还让业主自己来砌墙。真怀疑,我们是找了装修公司,还是找的路边游击队。还要受这种气。LG也就去看了一次,就说老是过来盯着他,我也是好气又好笑了。以前装修不是都靠家里老人家盯着的?自己好好干活,还怕别人看?

想了很久,才决定回复,不要生气。 简单的说2点: 1、植筋长度是有规范,在我印象中是15D(15*钢筋植筋,比如你钢筋植筋是12MM,那么你的植筋深度应该为15*12=180mm,也就是18cm;好像还跟混凝土强度等级有关系,不  详情 回复 发表于 2019-4-30 15:34