香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[装修日记•金海马家居杯] (1月11日更新:主材选择)窝窝养成记,期待“面朝大海 春暖花开”

【户型】:四室两厅两卫
【面积】:117㎡
【位置】:湾仔
【装修风格】:现代简约
【装修公司】: 十上空间装饰
【开工时间】:2018年12月20日
【装修预算】:30万
【预计完工时间】:2019年5月
先上个我最喜欢的主卧设计,可惜这个角度看不到主卫的巧思

开篇
1、原户型图和初步户型图
2、装修公司的选择和效果图
3、拆砌墙篇番外:主材选择(持续更新)

期待更新

开篇:
简单说说我家装修前的准备,我家打算12月收楼就开始装修,从国庆节开始,我和老公就开始跑市场了解行情,跑工地了解工艺。期间有朋友介绍的装修公司,也有偶遇的装修公司,但是最靠谱的,还是找到了香山网,小编推荐了三家装修公司做对比,我不能说孰好孰差,缘分最重要。十上尤工给的方案跟我们的思路最契合,再加上是网红公司,选择也就顺理成章。
建议有计划装修的网友,一定要提前了解市场,越早越好,半年也不为过,我家有点仓促了,没有太细致的了解装修工艺这些,后期补功课的话,就会变得被动。

从江南一路到珠海,我们选择了这个宜居的海滨城市
期待装修早日完工
期待面朝大海,春暖花开

1、原户型图和初步户型图

原始户型图

原始户型图

在选择设计方案时,我们的要求就是减小主卫的面积,因为没有使用浴缸的习惯,另外,主卧的衣柜位置不够,也没有化妆台的位置。
几个公司的方案给出来,都是调整了主卫门的方向,但这样就会有另一个尴尬的事情,就是主卫的门对着主卧。对比之下,尤工的方案就拔得头筹——斜开门,俯视图如下
我后来在网上也找到类似的方案,实物效果也很出彩,不过我们没那么前卫,没有采用尤工说的玻璃隔断的建议
主卧难题解决,全屋的初步户型图也就敲定了

回复 支持 1 反对 0

2、装修公司的选择和效果图
老公是我家装修的主力,他负责布局设计、质量把关、现场监工,好像有点多,不过毕竟是土建工程师,不能浪得虚名,我就负责查他不擅长的,比如审美
前期匆忙看了10多个工地,十上是在建工地比较多的,尤工介绍了监理的工程上报机制,制式化的管理让我们这两个工科生心动,怀揣这样的期许,户型布局确定后,就签约了。
签约之后,效果图出炉,目前稍微满意的是这一版,还在调整:
无标题111.jpg 微信图片_20190108190631.jpg
期间收楼,尤工去帮验房,提交报建材料,没想到老板亲自做这个

回复 支持 1 反对 0

3、拆砌墙篇
12.19 装修防护
微信图片_201812191910284.jpg 微信图片_201812191910285.jpg
12.27 拆墙
微信图片_201901101551321.jpg 微信图片_201901101551323.jpg
1.2 砌墙、刷墙固
微信图片_201901101552421.jpg 微信图片_201901101552424.jpg
砌墻有2处尺寸问题,1处现场修改,另一处江工说稍后处理

:主材选择(持续更新)
自2018.10开始了解市场,听商家介绍,上网自己功课,跟群友学习,主材一件件的确定,我先占楼,持续更新一下购买历程,等装修完工,附总清单

其实主材的选择,只有一个原则,钱包决定脑袋
一、橱柜:
橱柜是我家最先定下的主材,家里之前装的橱柜,每一个柜体都是独立的,就是柜子单独拉出来,是一个完整的柜子,有顶板;而现在市面上的橱柜,多数是没有的(我老公每家橱柜挨着摸过去的结论),包括某派、某邦,直到找到金牌橱柜,有顶板,有特价,一拍即合,烤漆橱柜吊柜、地柜、台面均1499元/米。安装后续更新…

二、全屋定制:
这个是我费心力最多的一项主材,全屋定制投影面积预计有35平方,预算仅次于装修款,为了它,世邦、居然之家逛了无数次。无数功课学习完,我个人认为,全屋定制主要看三个方面:1.板材;2.加工工艺;3.五金。
1.      板材,市场上的板材五花八门,主流就是颗粒板、多层板、实木;
实木直接放弃,太贵,据说玛格和百得胜做的不错;
多层板,主流大品牌都不用,有说是因为造价,也有说是因为环保,作为普通消费者,我无从获知确切的原因,保险期间,放弃;(在知乎上看到一个说法,密度板是高压压制,含胶量不一定大于颗粒板,我觉得同理也可推演至颗粒板和多层板)
颗粒板,分为国产和进口、普通和“无醛”(本人擅自定义,哈哈哈),国产主要就是大亚、露水河等,符合国标,E1级别,进口的市面上常见的就是爱格板和克诺斯邦,符合欧标,E1级别;
我说的普通和“无醛”是指颗粒板使用的胶水,普通是指使用尿醛胶,或者酚醛胶,三氨胶,会释放甲醛;“无醛”是指使用MDI胶,无醛,但含有微量苯,MDI胶分国产和进口,国产的是山东万华,万华旗下生产禾香板(顾家定制、卡诺亚有);好莱客的原态板和百得胜的无醛板,使用的是德国亨斯迈MDI胶
2.      加工工艺:封边和排钻会影响板子的环保性和组装。加工工艺就看各家定制在生产线上砸的钱了,大品牌肯定不言而喻,我差点下单的顾家定制,有无醛生产线
3.      五金:我选择无脑使用百隆门铰、海蒂诗抽屉导轨。
我在珠海差不多找了10家定制报过价,有兴趣的网友可以找我讨论。
最终,我跟团认识了广州佰壹阁,爱格板定制,也去参观了他们的工厂,选择爱格板出于2个原因,一门到顶和欧标检测,当然也是由于囊中羞涩,不能选择大品牌。期待设计安装…

三、地板:永吉
四、房门:TATA
五、瓷砖:伊丽莎白
六、美缝:金丝玉匠

高手在民间啊。

来自小程序