香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

不用排队的汽车年审 开业布展活动搭建找瑞鑫 办珠海/横琴户口 15811661003 印刷 品质保证 名片低至4元
免费注册珠海公司 找北斗星财务 闻达英语 方信财务 记账 公司注册 商标专利 深圳彭成集团
买樱花空调 推荐空调哥 兴易融贷款 抵押贷款 月息3厘起 找澳门工作 就上澳通人才网 珠海海飞LED屏舞台灯光音响出租

[城事] 外地人喝早茶拒付服务费,这样合理吗?

前几天赶上假期的尾巴,全家人一起去喝早茶,人特别多,不足为奇。但是发生了一件事让我们当场傻眼,超级无语。

因为当时大厅的人很多,我们就坐在一个靠边的位置。离我们不远的位置是一个包间,里面坐着一伙人,听口音就不是本地人,外省的普通话。(在这里没有地域歧视哈,这就是交代一下对方的口音)

这帮人说话嗓门特别大,明明坐在包间里,却不喜欢关门!我提醒服务员把包间门关上,服务员正准备关,里面一个男的大声嚷道“别关,我们这抽烟呢!放放味儿!”

我靠,原来是在包间里抽烟呢!因为他们嗓门特别大,不时传来各种大笑声,所以我们也不打算慢慢吃,就想着早点吃完早点离开。这伙人应该是游客,刚来广东,第一次吃早茶。我听他们抱怨说“这一笼里面才这么点,我一口都能吃仨!这玩意儿太坑顾客了吧?”

我当时差点一颗虾饺喷出来!这位大哥,第一次吃早茶吧?广式早茶不都是这样的吗?嫌量少去吃天津灌汤包子呗!我母亲说“很多人没吃过肯定会有这样的看法,理解一下。”然后他们又把服务员叫进去加单,点的时候还问人家“这个一笼里面有几个?”、“有啥能吃得饱的?”......

我们快吃完的时候喝着茶想休息一下然后买单,这时候里面又传来声音“美女,结账!!!”然后服务员进去给单子他们看,我听到一个人说“不贵,吃这么多东西才57x(x代表一个数字,具体多少我没听清),挺好的!”然后服务员问“现金还是刷卡?手机支付也可以。”一个中年女人问“不要发票打折不?”服务员说这个要问前台,然后带着中年女人去前台买单了。没一会就听到她在前台跟工作人员争执什么东西。随后她走回包间,吐槽到“他x的什么黑店,根本不是那个钱。现在搞了个700多!”里面的人马上炸锅了,骂骂咧咧的,都在问怎么回事?

这时候领班也走进来了,解释道“你们一共8个人,八个茶位费,这还有...”领班还没说完,有人问“什么是茶位费?你单子上不是写着这个价钱吗?这会儿怎么又收什么钱?”领班解释说茶位费和茶水最后算进去,单子上只是他们点的餐品。并且耐心的跟他们解释什么是茶位费。听领班解释完他很不高兴,说“我x,我们这都按照你的意思点了一壶茶水了,喝茶就行了呗!还收什么茶位费呢!!我问你,你的茶是不是收费了?”领班回答说是。他马上觉得自己占理了,又吼道“那就对了,我点了你一壶茶,你就不应该收茶位费的嘛!”

喝过早茶的人都知道,茶位费和茶是分开的,茶位费里包含有免费的茶水,但有些茶水需要单独付费。但就算你点了付费的茶水,茶位费还是要照常支付的!这伙人不知道什么是茶位费,就在这里瞎嚷嚷,让人笑话。

随后他们在茶位费上又跟服务员起了争执,因为本来茶位费5元/人,但他们坐的是包间,茶位费6元/人!为了多收了这8元钱,他们又吼了半天。好不容易茶位费这事了了,他们又因为湿纸巾(1元/张)和餐厅加收15%的服务费不满意,说这是宰客,要求把经理叫过来。后面经理来了,解释说今天是国庆假日,所以加收服务费,希望可以谅解一下.湿纸巾如果没使用不收费,因为他们8个湿纸巾都拆开了,所以要收费。一个戴眼镜的男子说“湿纸巾要收费你们咋不提前说?我们以为是免费提供给我们的!还有你去问问,哪个地方的餐厅会在这时候加收服务费?欺负我们第一次来你这吃饭是吧?”

最后经理取消了服务费才算息事宁人,这伙人一边走还一边嘴里骂骂咧咧的。

我在这里总结一下,这件事餐厅没有做错,错的是这伙人没提前弄清楚什么叫广式早茶。不是有句话叫入乡随俗嘛,既然假日来喝茶,人家服务员加班给你服务,餐厅收取服务费也是情有可原的,许多餐厅都会这样做的啊。不明白这些事情,就吐槽餐厅黑心,真是让人无语!

示意图:

支持: 5.0 无语: 5.0
支持: 5
写得累不?好像餐厅你开的...  发表于 2018-10-12 12:57
因为国家并没有规定节假日一定要加收服务费。  发表于 2018-10-11 13:09
无语: 5
加收服务费,这个确实在点餐前要向顾客说明清楚,或者门口有醒目标示牌。 不然发生争吵,也不奇怪了。  发表于 2018-10-11 13:08
应该明码实价,没有标明的的确可以不付。至于客人行为不妥污染环境,可依法依规报相关部门处理。  发表于 2018-10-11 10:58
地域不同,理念也不同!  发表于 2018-10-11 08:41
如果此事换成楼主去了外省某地吃饭,结账时告诉你账单570,付款收700,里面的服务费、茶位费。。。没有都没提前告诉楼主,楼主会不会现在就在这里开骂某外省多黑了?  发表于 2018-10-10 17:53

评分

香山生活 + 100

对于那些类型的人,要是评价都是亏了自个

坚决按章办事!  发表于 2018-10-11 08:42

对于你楼主来说,清楚情况,肯定没事,对于第一次来说,肯定会有怨言,所以餐厅有几个地方可以改进: 一,结账时为啥不一起算进去,非要后面再加什么茶位费等,二, 既然平时不收取服务费,节假日要收取为啥不在门口醒目位置公示出来呢?并且点单时服务员最后也要提示一声呀? 三,至于抽烟开门透气,不知包间有没有抽风系统,而服务员这方面要加强下,比如可以和包间客户说明,开启门会影响到大厅客户,所以请关上房门,谢谢!

支持: 5.0
kj
餐厅门口应该有个提示牌  发表于 2018-10-11 08:42
有道理  详情 回复 发表于 2018-10-11 08:01
说的很对。  发表于 2018-10-10 17:51

评分

满满姥爷 + 4 给力!

回复 支持 4 反对 0

要理解万岁,人一生中的第一次很多并有各种各样的尴尬和……

这个叫经历!  发表于 2018-10-11 08:43
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

楼主偷听人家8人家,人家知道吗?

呵呵,楼主是好事之人  发表于 2018-10-11 08:43
回复 支持 1 反对 0

明明白白消费是消费者权益,不是你觉得不对就不对的。

餐厅应该有告之义务  发表于 2018-10-11 08:44
其他未标明的费用应公示  发表于 2018-10-11 08:19
回复 支持 2 反对 0

看来大家还是抱着宽容的态度,这就对了.人要学会换位.如果每个人都只站在自已立场,结果当然千奇百怪了.

我去喝早茶单点茶水后都不会再收茶位费,这是我觉得商家不再理,已经点了茶没有喝茶位的茶确实没有理由再收茶位。加收服务费一般要在点餐时说明,或贴在大门口,买单时才说加服务费确实挺坑的,毕竟国庆不是所有的餐厅都加服务费的。

综上所述我觉得你是骗回帖的。

好明显这帮人是没有单点茶的,只是收普通茶位,才6元/位的包间,挺便宜的了~~  详情 回复 发表于 2018-10-11 15:20
我说支持,也是骗回帖的  发表于 2018-10-11 08:44
他就是写手来的  详情 回复 发表于 2018-10-10 18:49

其实很多商家一直以来的做法都不一定是正确的,比如珠海好几家有名的餐厅包间需要最低消费,这是消法明令禁止的。还有就是什么茶位费啊 服务费啊 茶费啊 本就是商家故意整出来的。

你情我愿!  发表于 2018-10-11 08:45
回复 支持 3 反对 0

这些东西都没有明码标价,人家不满也正常。

回复 支持 3 反对 0