香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[装修日记•金海马家居杯] 装修小白,感谢香山网,选定这间装修公司

地点:平沙洲际豪庭
户型:95平方

一、装修筹备

坑爹的开发商虽然一再延期交楼,但在延期7个月以后,终于可以交楼了。心情既激动又忐忑。因为收楼后接着就要装修了,可我是个装修小白,什么也不懂。装修的门路这么多,既专业又复杂,我该怎么装修呢?

收楼前几个月,就有装修公司打电话给我了。反正我也不知他们是怎么有我的电话的,不过估计咱一买房,手机号码就让人给卖了。反正我也需要了解装修,那就聊聊呗。

一开始聊,装修公司就问我是半包还是全包。半包就是人工和水电及辅材由装修公司负责,全包就是除了这三样,还包主材料,包灯具,包厨柜。
     好吧,想着了解清楚点,货比三家吧,又和另一家装修公司聊了聊,这家的半包也是一样,人工和水电及辅材由装修公司负责。全包呢,只包主材和厨柜。
    聊了二家,这两家装修公司告诉我他们选用的牌子及品种的主材,可是心里更没有底了。迷茫彷徨中,刚好看见香山网有家装节,想着反正我也要装修了,那就去报个名呗。报名后没多久,香山网的帅哥阿铭就打电话找我,了解我的需求。由于房子在平沙,我于是就要求阿铭帅哥替我找个平沙的装修公司。
   阿铭帅哥将壹零装饰公司推荐给我,他说这家装修公司在红旗镇及平沙均有店面。是香山网的签约商家,品质可靠。
    本着相信香山网的心情,与壹零装饰公司的何工先行电话沟通。何工耐心地向我讲解了半包、全包的区别,并分析了其中的优缺点。在何工的耐心讲解中,我觉得全包比较适合我。因为我要上班,半包的话,我没有这么多时间去监工及买材料。如果全包的话,我不用花太多的时间去选购材料。而且听何工说他们的主辅材材料均是品牌货,质量有保证。其中水管选用的是日丰管,厂家到时还会过来验收并保用50年。另外如果有些材料我不喜欢,也可以自己另行购买,他会减去材料钱,这一点真是非常的贴心。
   交谈中,我谈到自己不懂如何验收房屋。何工说房子只要不渗水,其他的问题都好解决。何工说不如等什么时候下了场大雨后,他过来帮忙验房并测量房屋面积。另外何工让我别担心验房的费用,因为他不会额外收取验房费用的,就算我最终没有和壹零装饰公司签合同,他也不会向我收费的。

二、签约,选定壹零装饰
    过了一段时间,刚好下了几天雨,于是约好何工到新房验房。我告知了何工我家的房号,让何工先过去瞧瞧,我下班后再过去。
    等我下班赶到新房时,何工正带着助手小吴将一桶桶的水倒进洗手间。何工告诉我倒水进洗手间的原因,这是测试在是否渗水,明天他将会到我家楼下看看是否有渗水。
    何工紧接着拿出一柄长长的锤子,左敲敲,右敲敲,一会儿就发现了空鼓。而助手小吴则手拿一个黑色的盒子,左瞄瞄,右瞄瞄,还不停的记录着数据。我好奇的问小吴,这是什么工具,小吴告诉我,这是测量长度及高度的电子尺。只需将电子尺对着屋顶,就能测出层高,不再和以往一样拉着卷尺才能丈量了。
经过现场与何工的沟通,并将自己的问题及需求告知,何工耐心的一边解答一边认真的验房。我惊讶于他对于建筑及装修的熟悉及专业,一问何工居然是二级建造师。壹零装饰公司如此重视客户及专业丰富,我基本确定选择壹零装饰公司了。

三、开工大吉
签约后不久,何工就根据我选择的材料发来效果图给我。这效果图真是美美哒,期待新家装修后的样子就和效果图一样。

第二天,何工与我一道前往物业公司,将有关图纸交物业公司审核。图纸通过审核后,物业颁发了《装修许可证》。何工根据黄历,说8月16日适合开工,于是我家就在那天开开心心的开工了。

四、铺设保护膜,水电定位(开工第一、二天)
  开工第一天,壹零装饰公司就认认真的铺设保护,做好开工的准备。

铺设好保护膜还是不够的,壹零装饰公司还贴心的做了墙固及地固。哈哈,这部份可是何工私人送的喔,这样做可以作业时进行防尘。

铺完保护膜,就到了装修第一个重要环节啦“水电定位”啦。水电定位,就是装修公司根据业主的要求及实际,来确认那里需要安装水龙头,那里需要安装插头。定位确定后,就可以开槽铺管啦。
你看,这就是设计师小吴及水电师傅在认真的进行水电定位。

五、开槽铺管及敲墙(开工第三天~  天)
水电定好位了,就可以不开槽铺管及敲墙。敲墙师傅轮起大锤及开槽工具,一天就完成了,这力量及速度也真是厉害。

值得一提的是,下面这张图水管的交接位置居然心细的用了弯头,这真为水电师傅的专业点赞。

水电安装完毕,由于当时何工说用的是日丰管,所以日丰管会出具报告,保用50年。如此一来水这方面有日丰的质量保障,电方面有香山网的监测,实在省心不少。

不过,美中不足的是由于没与何工约定用双层电线,所以电线只装了单层线,这点有所遗憾吧。
   香山网替我家验收完水电后,就该准备防水了。壹零装饰公司采用了新的涮防水办法。就是先涮蓝色,然后再涮灰色,哈哈,这样就能确保工人足料足额的做好防水工作了。

六、铺砖扇灰进行时(第17天 ~45天)
家装中第2个重要工序开始了,这就是铺砖及扇灰        。一开始,壹零装饰公司就将地面所有的垃圾清理干净。由于有很多装修公司做事这没有这么认真,直接就在地面上铺设瓷砖,这是非常不负责任的。因为地面上这么多纸皮、烟头、水泥块等, 所以必须清理干净方可铺设瓷砖。

垃圾清理完毕,瓷砖就该送进来啦。这就是将要铺设的瓷砖及材料。

首先铺设的是墙砖,墙砖铺设时,需要在每个缝隙夹上小塑料条。

铺设地面瓷砖后,壹零装饰公司的专业防空鼓工艺来啦,那就是“撑竹杆”。就用一条条竹杆树立在起来,上面顶着屋顶,这样瓷砖将更牢固,防止空鼓。

瓷砖铺设完后,就该扇灰了,这个师傅不错,还挺认真及专业的。这是在进行挂网再涮灰。

更新装修日记,领取烤箱!

评分

大咖小卡 + 100 赞!

APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

。。。。。???

不放点图让小编欣赏欣赏么

香山网凡凡 发表于 2018-8-13 18:07
不放点图让小编欣赏欣赏么

哈哈,写了一段,这周开工,准备周末更新。
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

效果如何?

期待

坐等周末更新

不发点图片的么

快快更新呀