香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

不用排队的汽车年审 开业布展活动搭建找瑞鑫 办珠海/横琴户口 15811661003 印刷 品质保证 名片低至4元
免费注册珠海公司 找北斗星财务 闻达英语 方信财务 记账 公司注册 商标专利 深圳彭成集团
买樱花空调 推荐空调哥 兴易融贷款 抵押贷款 月息3厘起 找澳门工作 就上澳通人才网 珠海海飞LED屏舞台灯光音响出租

[城事] 细思极恐!身边好多同龄人选择当啃老族!

今天想聊一个沉重的话题,关于啃老族的。

我是一名准90后,为什么这么说呢?因为我是89年出生的,赶上80后的尾巴,差一丢丢就是新一代的人。即将年满30了,都说30 岁是一个男人开始走向成熟的年纪,我到今天还清楚的记得当时大学毕业典礼结束了,我们全班同学聚餐,我当着几个玩的比较 好的同学面信誓旦旦的说“我要在30岁之前买车买房,然后30岁以后自己开一家公司!”

还有不到2年我就年满30了,当初的“豪言壮语”只实现了一个,就是买了一辆车,房子……唉,说多了都是泪,我曾以为凭借自 己的努力,工作一定会年年往上涨,很快我就能凑够买房子的首付钱。可我的天真还是被现实打败了,我的工作的确凭借我个人 努力而年年增加,但是房价它并没有等我呀!举个简单的例子,六年前我的实习工资只有不到2000,买房子简直天方夜谭!现在 我的工资算上业绩奖+提成+奖金的话,平均12000左右一个月,可现在的房子都涨到上百万了,我的工资如果按照六年前的房价买 房子绰绰有余了,现在……唉……

更加让我失望的是现在身边许多同龄人都选择晚婚晚育,甚至有些辞职回家啃老。真不是吹水,跟我当年一同毕业来珠海发展的 浩子,我和他一起到那家公司实习,我坚持干了2年才跳槽,他实习期都没过就辞职了。后面他在珠海混了几家公司都不顺利,加 上粤语不是很流利,后面离开珠海,辗转广州、深圳和武汉,去年回老家广西了,当时在朋友圈见到他在卖保健品,估计是做微 商了。前两天看他发了一个抱孩子的图片,说自己要做全职奶爸了。我知道,他这是打算当一个啃老族了。因为我知道他爸在广 西是开了家餐厅,生意还不错,只要他老人家愿意,儿子和孙子也是养得起的。

想想真是悲哀,我和他是同班同学,毕业后一起从广西到珠海发展,都是从社会底层开始做起,当我选择顶着烈日在街头发传单 ,冒着被保安驱赶的风险,他却派了几张就去旁边糖水店叹空调避暑去了。所以最后我继续在珠海奋斗,维持生计不成问题,他 却回到老家结婚生子,现在做全职奶爸,让人不胜唏嘘。

可我身边像他这样的人还真不少,就拿我的同事来说吧,有的就比我小一岁,整天就是抱怨上班累、上班苦,早上明明迟到了十 几分钟,还端着一份肠粉进来吃。我提醒说已经上班了,他说管他呢,反正早干十几分钟也是那点工资。这话虽然有点负能量, 甚至偏激,可恰恰反映出许多上班族的内心写照,给别人打工难免会有这样的心态,总感觉自己做得再多,老板也不会赏识,更 加不会给你涨工资,所以降低对自己的要求,于是工作了许多年,还是拿着那份微薄的收入。更加可笑的是他还把过错都怪罪到 社会和政府,认为当下体质本身就不公平,打工的永远没有出路,赚不到钱。你自己不努力,还希望老板提拔你?为什么我可以 从2000块不到的实习工资,做到目前12000左右的工资,难道我这些钱是躺着赚来的吗?

我很想把这些话送给打算当啃老族或已经是啃老族的人,你们首先想发错了。我要先承认,这个社会的确有些事情是不公平的, 有些工作或者事情确实需要找关系或者有内幕,但职场里面大多数情况下都是能者多劳,你干的越多收获也就越大!除非你有狗 屎运,天天都能碰上天上掉馅饼的事情,不然你不付出就想得到回报,那是作梦。你们真的以为我的工资来的很容易吗?我也是 从小职员开始做起,一步一步变成现在的部门主管,每个月为了团队和公司的业绩绞尽脑汁,有些人只看到了我的成功,却忽略 了我背后所付出的艰辛。就拿我刚才说的那个人,他每天下班准时打卡走人,在公司里被戏称为“准时帝”!我有时候半夜3点钟 还守在电脑前面修改方案,有谁知道?所以没本事的人最终留下一堆吐槽和抱怨,然后回家啃老。

这个社会就是如此,成功只会给有准备的人。我知道上班族的工作压力很大,这个世界什么都需要钱,近几年人们的价值观也发生了翻天覆地的变化。特别是进口的商品越来越多,高档餐厅也越来越多,有钱人就能去这些地方消费,没钱的人想去舍不得,消费不起就怪社会。我读书的时候看场电影才不到十元钱,前不久看了一场IMAX版的《复仇者联盟3》两张电影票花了我两百多块钱,你能想象吗?

通过这段时间的观察,我发现这些啃老族抱怨最多的就是压力大、工资低,这些东西真的不是什么大问题,每个人都会遇到这样的问题,但是怎么解决就是你自己的问题了。难道就你们压力大?难道就你们工资低?其实我在这里也要借机批评一下那些包容自己孩子当啃老族的长辈们,你们这样纵容孩子其实是在害孩子!他们面对压力选择逃避,面对困难选择退缩,如何成长?

发一篇长文,不是为了吐槽这些啃老族,只是觉得很痛心,社会怎么会变成今天这个样子?究竟是哪里出了问题,让这么多的年轻人早早的选择逃离职场,安心当一个啃老族。国家已经延迟了退休年龄,还开放了二胎,但看到如此多的同龄人选择当啃老族,让我觉得非常惊讶。也许大家心里也有许多想说的,一起来讨论一下吧。分析一下是什么原因造成的啃老现象?

示意图:

支持: 5.0 无语: 3.0
支持: 5
kj
楼主也是真实感受。不过啃老族只能是懦弱和无能,是人的退化,那些不理也罢  发表于 2018-6-14 11:05
人上一百,各种各色。啃老族自古就有的,由他去吧。楼主做好自己就OK了。楼主年收入也有十多万了,可以找个偏远点地段(比如三乡、神湾)供一套房。  发表于 2018-6-14 09:14
现在好多年轻人的工资还没有老年人的退休工资高。  发表于 2018-6-14 08:44
支持: 5 无语: 3
208字文的你,看看地毯sonyxing的说法,同意这观点。  发表于 2018-6-13 12:07

评分

天津老刘 + 3 赞!
马头琴四哥 + 1 + 5
天使 + 100 推荐奖励!

归根到底还是炒房兴邦,实业误国造就的很大的贫富差距,但人生不应该缺少追求和奋斗,至少你要具备这样的能力
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 1 反对 0

楼主工作和为人处事的态度,都非常正确,但买不起房是错了一点。纯靠工资,你是绝对跟不上房价涨的,你必须懂投资。你不要老盯珠海的房,买不起就要找另一条路,你可以买中山甚至江门甚至阳光市,不是叫你要去住,是买了等升值,升值了就把它卖掉,之后就够钱在珠海做首期。
你也可以投资股票,不是叫你去买那些高位股,垃圾股吹牛股,是买房地产的股票,而且是处在低位的,最简单,买不起华发的房,就买华发的股票,之后坚定持有,待大牛市时抛掉,因为你至少能享受开发商赚的利润。

支持: 3.0 反对: 3.7
无语: 5.0
反对: 5 无语: 5
楼主是叫人家拿血汗钱玩股票炒房子  发表于 2018-6-14 08:50
买房地产股小心了。现在好多房地产项目不赚钱,亏本都不少。哈哈哈。  详情 回复 发表于 2018-6-14 08:20
反对: 5 无语: 5
支持: 3 反对: 1 无语: 5
回复 支持 2 反对 2

六个钱包买房。

适当啃点老还是可以,比如向父母暂时拿钱凑首付买房,过几年有钱再还给父母。

支持: 5.0
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 1 反对 0

自己动手才能丰衣足食呢!我的观点是:凡事靠自己。

事事靠自己鸭梨山大啊...  发表于 2018-6-13 16:12

重點是沒老啃

APP苹果,看帖发帖更方便!点击安装

一个还算成功的年轻人

精神可嘉,先买车不先买房是个大失误。至于啃老,老的有的啃愿意被啃才能啃!如此畸形的房价年轻人一点都不啃老,30岁以前全凭自己的能力购房生儿育女,实在不多!苦了没的啃的一族。社会的确不是公平的,贫富差距正在进一步拉大。

正是这样。苦了没得啃的一族!  发表于 2018-6-14 08:51

评分

马头琴四哥 + 1 + 5