香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

不用排队的汽车年审 开业布展活动搭建找瑞鑫 办珠海/横琴户口 15811661003 印刷 品质保证 名片低至4元
免费注册珠海公司 找北斗星财务 闻达英语 方信财务 记账 公司注册 商标专利 深圳彭成集团
买樱花空调 推荐空调哥 兴易融贷款 抵押贷款 月息3厘起 找澳门工作 就上澳通人才网 珠海海飞LED屏舞台灯光音响出租

[其它] 父亲离世至今第一个冬春夏之思绪-我不孝

以下部分内容会令人情绪不安,敬请各位选择性的阅读,谢谢!

父亲大人离世至今第一个冬春夏,2017年9月20日寅时脑出血证实不治,享年67岁。那一天至今想起好想也是昨天发生的事情一样,同时在此也跟香山网的阿松说声谢谢和对不起,在此之前曾经登记过房子装修的事情,与阿松谈过,并且他也委托了装修公司到我家量度尺寸,那是9月19日晚上7点多,那天下班不知为何堵车得一路不通,我到家后装修公司工作人员已经到达等我,而我到家后就马上带人量房谈及一些需求,用了月大半小时的时间后送走了装修公司,最终没有成事,皆因当晚父亲的事,把一切都放在一边,所有的相关业务来电拒外,装修依旧,所以,辜负香山阿松,浪费了装修公司一行,在此抱歉。

父亲节,从前不被国人重视,当代人民现在也注重这些节日。我家也关心父母,去年父亲节,我二姐一家也专门从茂名到珠海看望父亲,但今年的父亲节,我家父亲不在,没有父亲的父亲节。

2015年的暑假二姐带小孩来珠海玩,某天,大姐一家也到了父亲的家,母亲大人和大姐夫合厨做饭,一大家庭共聚,当天饭后不久,父亲澡后感觉身体不适,全身冒汗,脸色苍白,伴想呕吐,情急之下,不妥,我一边在父亲旁安抚,马上叫爱人拨打120,第一次拨打120,没想到如此的多问题,病人什么情况……姓名……有没有叫过120……等等,感觉当时情急,不行,告诉爱人说不用120出车,我和二姐夫二人背扶父亲出门,我驹车前行市医院,路上父亲感觉好点,到达医院后急诊,测一下心电图,血压,并与父亲用力握双手,医生做了简单的评估,因为已到凌晨,父亲当时也没感不适,只说有点头晕,感觉还行,所以未有做更详细的检查,在医院喝了点水,之后就回家了,回到家后,父亲自行下车,到家门口突然又发,这次更严重,眼睛泛白,立马按下人中,不停呼唤,持续约半分钟醒来,此刻我心跳也过百,心想父亲定有不妥,天亮后送父亲再到医院检查,父亲自尊心重,坚决自己问题不大,自认血压低,问题不大,但以我所知,父亲约10多年前得肝病,从没治疗。直到2012年,其自行到景乐路医院查过B超,初步判断已得一结节,医生建议进步一检查做MRI,但父亲当时依旧工作,不疼不痒的病也忽略,直到2015年的暑假病发,我认为绝对是肝病引起,结果不出所料,已经肝占位,右叶11*14,需要手术切除,父亲比较相信中医,所以选择了景乐路的医院做手术,外科建议请省教授下手,我们尊重了意愿在此完成了手术,化验得出结果为肝著,系第三期。我也因为父亲的情况,辞退了工作,照顾父亲。

身边亲近的人得了这样的病,我们都感觉渺茫,心知难过,不感表达。术后父亲状态良好,为父亲的术后找各种术后的食疗补药,术后二月复诊,出院后的外科医生曾和我私下谈话,说其“很快”,可以通过此医院的惯性治疗方法,并且每月做一次介入手术以控制病情发展,不料,第一次复诊结果已开始复发了,灶位在此生长2*2,询问医生,仍说预计之中。我当时极懵,怎么这样,父亲的一刀熬得实在不值,年纪这么大,手术应该要评估,切得彻底不留后患,两个月就生长了那么多,当时切得干净吗?我没当面质疑医生,依旧按医生的治疗方法做介入控制,但是做了介入后,父亲身体非常不适,每每进食都没胃口,心里郁结不好过。慢慢才好了,又二月再次介入,但是介入并没有控制著的生长,但是依旧治疗,在陪伴父亲的日子里,同室的并有十有八九都是一类的病,大多表面笑谈人生,但我心里明白他们都在面对同一个问题。曾经的一次,一同室病友突然身体僵硬,没有家属在旁,我发现其不妥,马上叫医生观望,其身体抽搐,大量吐血,6-7医生护士围其抢救,当时父亲就在旁边的病床,我亦在用身体挡住父亲的视线,心跳加速,为其祈祷度过,就想电视剧一样的情景,并且呼唤护士申请马上转室,护士也迅速执行父亲撤离
。抢救用了30分钟的时间,医生也尽力,最后宣布死亡。就这样我几乎目睹了整个过程,当时他身边一个亲人也没有,他的一生就这样结束了,虽然我们素未谋面,仅仅是当天的一个问候,就是中午的时候礼貌上说了一句“大叔,吃饭了吗?”他也礼貌的回应了我一句……当时我的心里十分难过,坐在椅子上双手合十闭上眼睛,看看自己的父亲……………心只想我会时刻陪伴你度过每一天。

术后5月的CT检查,父亲的灶位已经又近到10*10了,景乐路医院医生建议第二次手术,但是本院条件不够,需要广州手术,并且给我介绍医生前往,可以安排妥当,但是我一个人对当地不熟,贸贸然过去,我根本招架不住,其实父亲年纪大了,而且只是过了几个月,这样连续手术根本受不了,根本不敢面对父亲说白情况,与姐俩商量之下不是办法,于是决定到梅华路医院,科室医生看了一下,说可以做,并分析了情况,医生毫不保留在我和父亲面前说了实况,做手术成功的几率,还分析了以后的情况,父亲接受了,决定一赌,手术成功,但是术后情况不乐观,但最终稳定下来,近一月出院,情况良好并术后三个月,每月进行一次介入的手术,可能用药不一样,这里的介入后也不会出现胃口的反差,半年内也没有再复发。我们感觉欣慰。

鉴于情况稳定,父亲觉得我可以找工作上班,我很幸运的找到了新工作,公司知晓我家的情况也允许我经常请假,定期的请假为照顾父亲做介入手术的陪伴,复查,约维持大半年的时间后,发觉每次复查抽血检查的AFP值都在不断上升,但是灶位也没发现有复发生长,这时,医生有意识的判断,大概已经转移了,确实如此,做了肺部的检查,数个已经出现,医生看后,对我说情况不乐观,三个月的时间,根据医生的经验,难听的说三个月就是在期内,(怎么会这样,太无情了,为什么……)

在此,医生给出了最后的治疗方案,其实说白了就是用钱买时间,但是根本买不赢,建议了使用粒子植入,单单是手术费就接近4W,父亲未放弃治疗,我们姐商量之下犹豫中还是做了,只是最后的给一点希望,手术当晚就我一个人看父亲,术后他躺在病床上间断的咳嗽,还有带血的,医生亦说属于正常,再观察两天。这种粒子植入是需要隔离的,病人也需要全天候穿专门的衣服,平时我们也要和父亲保持一定的距离,这样我们就好像孤立了父亲一样,其实回想,这样的手术真的不应该做,另外还有一种天价的药物,我父亲也服用了一段时间,这种药,在我认识之后,我建议都是不要食用,因为尽管你是有再多的钱食,都是食不好的,只会引发更多的病发症,加快时间,而我的父亲也是因为这样的药引致脑出血(个人判断),医生当然不会告诉你是食这样的药引起,也不会说因为粒子植入后的反作用,其实我对父亲的病太了解,和一些同样的病友聊天,自己查找相关的内容了解得知各种情况,在我看来,粒子植入尽管是有作用,但是会使亲人离我们更远,孤立病人,反而得不到更好的照顾而不长久,而食天价药只是安抚病人的希望,作用根本不大,反作用会有口腔溃疡,血压升高等多发情况。当然,这只是我个人判断,只要病人还是积
极的治疗,我们还是去鼓励去做,像我的父亲一样,直到最后一刻。

可能做父亲的永远觉得自己的孩子都是没成长的小孩,我父亲也一样,一直都是都当我们三姐弟是小孩,确实我们是他的小孩,可能这就是父爱。

直到今天,每天晚上合上双眼,都会想到当晚的情景,送父亲到医院的病房,看到监护设备显示心脏的数字不断下降,不断的叫医生,医生告知准备身后事,等等的景象,我每天都看到,之所以说我不孝,是因为,记得在看鲁迅全集中《朝花夕拾》有一篇是回忆他的父亲大人,其中“父亲的病”一文有一段是这样记载:
父亲的喘气颇长久,连我也听得很吃力,然而谁也不能帮助他。我有时竟至于电光一闪似的想道:“还是快一点喘完了罢……。”立刻觉得这思想就不该,就是犯了罪;但同时又觉得这思想实在是正当的,我很爱我的父亲。便是现在,也还是这样想。
当时看到父亲的眼半闭合,我对着他说话:“爸,听到我说话吗?听到的话眨眼一下……”,大概当时父亲已经失去知觉,没有回应,其实我当时都有瞬间都有鲁迅先生那一想法。现在想起来我感觉我太邪恶太不孝了,我感到悲愤,我会自撞脑袋赎罪,每次都会,我真的都不能原谅自己这一刻的想法……

父亲节即将来临,身在还可以喊:“爸爸”的,请多陪陪他,作为父亲,无论何时,他们都会表露得冷静,因为他们都要做榜样,不为子女忧心,自己一个坚强的面对生活,撑起家庭。

父已逝,不在旁;仰望星空,对空谈话;泣无泪,心里流;永别,父亲。

支持: 5.0
支持: 5
人生自古谁无死?  发表于 2018-6-12 16:14
人总要走的,如果已经属于绝症,就不要做无谓的挣扎了。  发表于 2018-6-12 12:43

评分

昔日情怀 + 4 珍重!
柏树子 + 3 珍重
塵埃 + 5 感动
天枰座 + 1 + 6
天使 + 100 推荐奖励!
天下足球 + 2 很好,支持!
满满姥爷 + 3 很好,支持!
开心姨妈 + 2 泪目
马头琴四哥 + 1 + 5

从头看到尾也不知你爸得了什么病,什么肝著,医院的名称也是景乐路、梅华路,搞不懂

景乐路是中医院,梅花路是中大五院。你不用扣这个,主要表达的是情感。  详情 回复 发表于 2018-6-13 11:24
这些都不重要,重要的是作者表达的情感。  详情 回复 发表于 2018-6-13 10:31
旁观者清  发表于 2018-6-12 16:14

愿意辞职照顾老人,比起很多人已经算是好的了。

同感  发表于 2018-6-12 16:15
回复 支持 1 反对 0

难过,请坚强点
你这样不是父亲希望看到的

支持: 5.0
孩子生活的好,才是父亲所希望的结果  发表于 2018-6-12 16:16
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

看完,泪奔自己父亲已年老,不敢想

珍惜当下,活好每天  发表于 2018-6-12 16:17
APP苹果,看帖发帖更方便!点击安装

唉,珍惜现有,活好当下
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

遇到老人生病,最是难过
APP苹果,看帖发帖更方便!点击安装

孝子…