香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[装修日记•金海马家居杯] (全屋柜子安装)喜欢TVB港剧中的港式现代风,时尚而又温暖的家--记我家的装修日记

【户型】四房两厅两卫
面积】120㎡
【来自小区】佳境康城
【装修公司】简艺装饰
【设计师】夏工
【监理】李监理
【形式】半包
【风格】港式现代风(黑白灰+现代简约风),希望后期不要跑偏
【装修预算】25万拎包入住 (由20万变成25万,我想说控制预算这道题真的真的好难啊!)
先搭个楼梯,方便后期爬楼

=======================分割线============================
一、前言
二、装修前准备 (增长装修知识储备,风格, 半包or 全包, 逛主材市场,预算)
三、装修公司的选择

=====================分割线{:1_301:}=====================================
一、前言
有好看的家,
温暖的人,
一日三餐,
一年四季,
生活真实而美丽。
这估计是尘世的幸福,也是我对于“家”能想到的淋漓尽致的诠释。

附上夏工设计的设计图 & 效果图
我家改的格局不算太多,小生活阳台打通了,整个厨房开阔很多,厨房门口改在向着饭厅,一是光线会好点,二是端菜方便

客厅

155365057.jpg 1425882328.jpg

心心念念的吧台

饭厅

主卧

主卫

二、装修前的准备
1.  如何由装修小白变成装修大师
还没收楼前,我自己真的是不折不扣的装修小白(到现在还是半桶水)。装修真的是一件大工程(套路极深的坑),只能硬着头皮不停地给自己增长点装修知识储备尽量避坑。下面是我自己学习装修知识的几个途径:
① 好好住APP  里面有很多装修干货,香山网装修版很多网友也推荐。我是收藏图片添加灵感集,多看点对提升艺术审美还是有点帮助,特别是后期软装部分。
② 知乎  这也是很多网友推荐的。可以查找自己不懂的装修术语的解释,某个行业的细分分支解释,知乎都可以找到答案。
③ 香山网&装修群 本土知名网站,不用多说啦。可以针对自己的城市情况,找到很多优惠活动,经验贴,帮助不少。
2. 选什么风格
我跟老公都是80后,对于装修风格,首先排除了中式和欧式。一是觉得这两个风格不是我们这年龄段可以追求到(说白了,就是穷)。
我们两都是广东人,从小看TVB 港剧长大,对港剧中的现代时尚住宅甚是喜欢,然后就很愉快地决定了把家装成现代风,希望后面装修中不要踩雷区,风格跑偏。
3. 清包,半包 or 全包?
清包,我们两都直接否定了。太耗时耗力,而且选到靠谱的施工队觉得太难了。
接下来就是纠结半包和全包。

全包
半包
优点
1. 装修公司套餐里选主材,省时省力
2. 容易控制预算
1. 可以根据自己的喜好挑选主材
2. 自己落心落力,对主材的质量各方面比较放心
缺点
1. 不能全部选到自己喜欢的样式的主材;
2. 对主材的质量还是稍有担心
1. 会累,经常跑各大建材市场,了解对比主材;
2. 预算不容易控制,而且总体花费一般会比全包的多
一开始我们选全包,所以我们起初找装修公司都是偏向找全包型装修公司,后来一边逛主材市场,一边对比装修公司后,决定半包。
4.逛主材市场
在确定半包还是全包前,每个周末去逛主材市场。
根据这次的装修经验,一般看的主材顺序如下:
瓷砖------门(因为生产周期长)----橱柜(做水电时候,橱柜那边出水电图)------木地板------衣柜(我家是全屋定制,对于全屋家具摆放有个大概想法,对做前期做水电留点位有清晰点规划)------浴室柜,洗水盆
瓷砖,我们看得是最多的,一线品牌,二线品牌和小品牌都有看。一线品牌看了蒙罗丽莎, 欧神诺,鹰牌,东鹏的,二线和小品牌看了金牌亚洲,伊丽莎白。蒙罗丽莎和东鹏看了,觉得款式偏传统了点,我们想要的是灰色砖,但是这两家店的灰砖选择不是太多,其他款式相对老气了点。鹰牌和欧神诺,风格还是搭得上,可是老公想要通体大理石,900的砖。这两家的这款砖价格稍微贵,所以就只能另选其他了。至于900和800的砖对比,900的砖贴上会大气很多。后来有一天去世邦3号馆,恰巧看到伊丽莎白的店,走的路线跟简一的很像,都是黑白灰色系的。不过因为他们店面没有900的砖,我们最后选了金牌亚洲。
5.预算控制
逛了一下主材市场后,对各项主材的预算会有个大概了解后,自己就学好好住的住友,弄个Excel做了个简单的表格记账。

三、装修公司的选择
选装修公司无非就是衡量三方面因素:价格,材料,设计师水平
前后看了6家装修公司,我这里分为两类,一是典型连锁全包公司,二类是香山网推荐的装修网红公司
一类,L 家和C 家。铺天满地的广告以及我们一开始全包的需求,所以就去了解了。
首站去了L家,刚好那天是他们店的总裁签售日。一进去门店,各种Disco音响炮轰,地面贴满了红色底黑色大字的广告,员工声嘶力竭喊口号。呃。。。第一感觉立刻怀疑自己是不是走错了保险公司还是火锅店。接待我们的销售年轻人还是不错的,还是挺实恳,后来请来了他们的设计总监后,感觉立刻不对。那位设计总监在图纸上乱画一通,说得我们糊里糊涂,然后又说自己设计都是额外收费。又说服我们当天立刻交一万定金,做他们的最美代言人。然后就没然后,我接受不了这销售方式。
接着,C 家,销售接待态度不错,给出的套餐价格很吸引人。主材都是用一线品牌,按照他们的单价,我们家面积算下来都不到10万,而且还送一定面积的衣柜定制。后来仔细看了他们套餐内的可以选择的颜色和样式,没有我们喜欢的,而且离我们想要的风格差太远,pass.
二类,香山网网红装修公司。参加了4月初香山网的活动,推荐了几家网红公司+自己看装修日记自己找了几家公司。
第一家网红公司,是我自己看装修日记看中的,也是香山网推荐的公司,简艺。自己联系了夏工,跟夏工聊的时候,发现他也曾经钟情我们的小区,哈哈。然后就请他来一趟量房,他提出要不要验房。这个好感加分。量房时候他一边听取我们的意见,解答我们问题,而且也给出他专业的意见。好感再加分。哈哈哈。然后接下来的沟通中,我老公和我都觉得夏工设计水平还是过硬,解决了我们洗手间排气在厨房问题,而且态度比较诚恳,我们不喜欢套路太多,销售套路太多的设计师。毕竟设计师应该专注于设计,不应过多在sell sell。简艺半包套餐的用料还是不错,水电工程用的材料都是大牌子,质量有保证,考虑到价格也在我们接受范围内,我们最终就选择了简艺了。
网红B 公司,也是我自己找的。群里好多群友都找他们,量房过程跟B 公司设计师也蛮好沟通,友好。后期出的方案,设计师方案想法大胆,不过觉得他们家做北欧风,简美风比较出众,现代还是稍微有点少,所以就pass.
网红C 公司,我一开始也挺喜欢的。设计方案都是比较源自生活,会从生活经验出发来设计,不过觉得设计师有点aggressive,我们还是想我们消费者为上帝。。哈哈,所以就pass.
网红D 公司。报价稍微偏高,而且觉得设计师偏年轻了点,所以就pass.

四、打拆墙&砌墙
上周终于敲定了良辰吉日,进行了开工仪式了。先开心一下,我的家开始装起来了。
敲定的真的是良辰吉日,敲定早上6点15分打墙。夏工&李监理也很乐意配合我们早早到了工地现场,帮我们准备了开工仪式的物品。

这周一,物业通电手续搞掂,开始打拆墙了。由于自己忙,图片都是监理每天把装修进度发图片过来。
这两天进行打拆墙,我家的要打的墙不算多,2天差不多搞掂。
IMG_3726.JPG IMG_3719.JPG IMG_3725.JPG

参加装修日记大赛,收集徽章,领取免费验收服务和烤箱

评分

大咖小卡 + 30 赞!
家欣 + 100 给力!

帮忙顶贴

恭喜开工

恭喜开工~  详情 回复 发表于 2018-5-16 15:42
谢谢。。。终于等到开工了  详情 回复 发表于 2018-5-16 15:29

猫猫来也身为一个从小看TVB剧长大的潮汕人,对文章名字有一种莫名的亲切感哈哈哈~写得超级用心呢,经验干货多多,棒棒哒~

谢谢小编。。哈哈哈,最经典台词就是 “做人呢,做紧要开心”  详情 回复 发表于 2018-5-16 15:28

香山网猫猫 发表于 2018-5-16 15:24
猫猫来也身为一个从小看TVB剧长大的潮汕人,对文章名字有一种莫名的亲切感哈哈哈~写得超级用心 ...

谢谢小编。。哈哈哈,最经典台词就是  “做人呢,做紧要开心”

谢谢。。。终于等到开工了

Mo阿莫 发表于 2018-5-16 15:21
恭喜开工

恭喜开工~

超喜欢现代风格,楼主人美文采好!!

WongSzeYuet 发表于 2018-5-16 16:54
超喜欢现代风格,楼主人美文采好!!

都被说到不好意思了
APP苹果,看帖发帖更方便!点击安装

感谢对夏工这么高的评价。有点不相信这是一个晚上写出来的  。 好文采 。