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[国内游记] 浅游黔东南小记

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发表于 2018-5-14 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蓝溪 于 2018-5-14 14:20 编辑

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节日里出游,不易,累了开车的同伴。大致的方向定了,一路便去到哪里,看到哪里。山野古寨,翠竹幽林,小桥流水,河畔人家……路过的景,有些如画,驻足慢慢地赏;有些一晃而过,入眼的古朴,浅浅地印在心里;也有些热闹嘈杂,让人逃似地离开。或许这样的甘苦相随,他日忆来,才不会如烟飘渺,轻易忘记……

一、在路上

到从江,高铁便捷。途经贺州,阳朔,桂林,龙胜,一路喀斯特地貌的山形,如放大的盆景,极为秀美。贵州地界,依山而建的古村老寨,在车窗放映,如流动的风景。

路上,与友说着,十年前到过的村寨。与凯里相隔不远,却在深山里,名唤施洞。清水江畔,村寨古朴,木质的吊脚楼,吱呀吱呀的声,仿佛踩着岁月。投宿的人家有女,叫小春。节日里,一身银装,环佩叮当。拦门的酒歌热烈欢畅:客人来了,我们很高兴……时光似水,现在想来,彼时的质朴,还可再寻?

傍晚,至肇兴侗寨。山门前转了一圈,偌大的停车场,愣是找不到一席之地。过而不入,只得灰溜溜地投宿从江县城。
夜降,饥饿难忍,街头乱窜觅食。一锅当地特色--酸汤鱼,滚烫上桌,祭五脏六腑。然,或是菜食不净,或是不服水土,让某人一度腹急难忍,以致后来闻此酸汤就反胃难受,是为后话。

翌日清晨,推开窗,都柳江在眼前弯沿而过。春来,却水源枯竭,河床露出大半,水倒还清澈。两畔屋舍临立,老房新楼坐落两岸。高速公路与高铁的建设,倒是富足了一方。

翌日,食罢早餐,再次前往肇兴侗寨。十来公里的路,偶尔见田间油菜花开了,黄灿灿的一片。往山边望去,小村小落安在山坳,老屋前翠竹半掩。觉得美,错过又调头回去。其实挺喜欢这路边的小景,或是藏在山里的村寨。不是景区,没有开发,更没有趋之若鹜的人群。走在小土路上,挨近了慢慢地赏。

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kj
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  发表于 2018-5-14 19:09
住从江县城,来回肇兴侗寨,不妥  发表于 2018-5-14 15:45

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 楼主| 发表于 2018-5-14 13:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝溪 于 2018-5-14 13:54 编辑

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二、肇兴侗寨

复上路,至肇兴侗寨已近中午。车停距寨子三公里的停车场,再乘景区观光车前往。拖着行李反反复复,却是极为不便。但寨子内各种客栈不少,不用太担心找不到可住之处。只是节假日,价格翻了翻。假日出游,总是有众多无奈。

终于进入寨子。入眼是新修的鼓楼和风雨桥。走到主街,人声鼎沸,游客和商贩混在一块,热闹非凡。各种小吃,烧烤,倒也让人垂涎。

不喜人多,离开主街,沿小河走,果然清静不少。青灰的石板路,干栏式吊脚楼临水而建。木质的结构,通体幽黑。木格花窗,屋顶飞檐,上覆小青瓦,别有江南小镇的味道。只是这味道里,微微带着山里的天然拙朴,看着更亲近人些。

小河之上,有花桥五座,对应的桥边是鼓楼。鼓楼以老杉木为柱,形似宝塔,飞阁重檐,雕龙画凤,乃侗寨标志,也是当地人相聚玩乐场地。我们经过时,总能看见,当地老人聚与楼内,拾柴煮茶,围炉闲聊。脚边或还有一两只狗狗,或趴或坐,端对着火苗沉思入定,整一世外高人(哦,狗)的样。鼓楼相隔不远有老戏台,重要节日里上演着传统侗歌、侗戏。

与友走散了,也不急,独自沿着山路向上,半山可以看到寨中侗歌表演。姑娘身着绣花衣裙,佩带着精美银饰,和着明快的鼓点旋律,迈着轻盈的步伐翩翩起舞。一直喜欢这藏在山里的大歌。鼓点和山歌从远处飘来,高亢嘹亮,神奇的多声部合韵,声声入耳,犹如天籁。

傍晚,来到观景台,能看到侗寨全景。寨子风水极好,依山傍水的。四围青山,一条小河穿寨而过。再望过去,一座座吊脚楼,沿山谷而建,鳞次栉比,错落有致。五座古老而高大的鼓楼,立在其中。再远的半山处,有层层叠叠的梯田。山顶,却是极淡的云雾。友说:倘若早些年来,也是一清幽古朴之地。

趁着天未黑,按下快门,唉,没有脚架,一切都是虚的。再看友的片,即便天气不好,却也拍出了“草染靛蓝天作色,一寨灯光彻地明”的美景。果然,大师总有化腐朽为神奇的能力。

第二日天未亮,友就背着相机,走街串巷去了。而我却鸡叫三遍才起。七点半,天空飘着毛毛细雨,有点冷,却不打紧。

来到主街,游人少了,沿街的早市,有卖着菜,鸡,鱼,还卖大灰兔。早点的摊档,两块钱一块软糯香甜的糍粑,拿在手里,边走边看边吃。这样的晨,烟火气极浓,闲适地逛,也别有翻滋味。

还有点时间,沿着河,逆流而上,寨子已在晨里完全舒醒。走到寨子尽头,偏与一隅的院落。看进去,一眼就喜欢上。院里有花有树,有木椅,几上一陶樽,插着一束山姜子,极素。院中,一树结香,花开正好。主人出来,招呼着:进来坐坐?好!找个了木凳,挨着那树结香。呵,真是香啊,在清冷空气里,沁入心脾。

十点多,又是人声鼎沸,说是11点半有传统的民俗演。但见实在人多,犹豫片刻,还是离去。想想,一路想看的景这么多,有人追风,有人逐月,其实只容静下来的心。
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 楼主| 发表于 2018-5-14 13:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝溪 于 2018-5-14 14:14 编辑

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 楼主| 发表于 2018-5-14 14:02 | 显示全部楼层
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三、镇远古镇

肇兴侗寨至镇远古镇不算近,也不算太远,260公里的路,3个半小时的车程。一路还算顺利,只是到镇远也近两点了。

镇远地处湘黔交汇之处,位于黔东南。近湘省怀化、铜仁。舞阳河穿城而过,四周皆山。北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。算是挺有古迹味道的历史名城。

进入镇远古城,道路颇为狭窄,节假日,行车难,停车也难。慢慢挪到城中,沿街找住宿,倒也不算太费劲。城中酒店民宿客栈无处不在。找了个有停车场的,价格尚可,投宿。

安顿完毕,午饭未食,沿河边找美食。午后的小城,相较游人集中的肇兴侗寨,此处安静不少。一个干净的小店,落座,点三两小菜,就着一小杯酒,聊闲中,慢慢地吃,难得的适闲。

饭后,又沿着河走。青石板路泛着青幽的光泽,承载着历史的印迹。河上有石桥,偶尔游船穿桥而过。两岸古民居,是木石结构的吊脚楼,灯笼在四角垂落,飞檐翘角,青砖黛瓦,似江南庭院,却又是依山而建。对着缓缓流尚的河水,古韵悠然。

傍晚,古城人多了起来。亮起的灯火,街边酒肆的叫卖声,把古城渲染得极为热闹。路过酒吧,飘过的曲子,入耳来,心底烟尘滚滚。不喜这喧闹,快步走过。

有点饿,试了古城的小吃。见店家人多,酒糟糍粑,和豆花。不地道,只道食材假,太坑游客。倒不如第二日,稍偏的地,干净的木桌椅,一碗热腾的酒糟糍粑,米酒味浓郁;裹着芭蕉叶的糍粑,软糯香甜;油煎的五香糍粑,咸香,正好解了之前的甜腻;最后一碗清汤馄饨溜缝,吃得人心满意足。

清晨,天不亮就起,只为天光的那一瞬。天空飘着细雨,走在昏暗的街头,古城还未舒醒。在四围寂静里,等待淡淡晨光。按下快门,幽蓝的底色上,山远水近,有对一溪水岁月静好的宁谧。

风起,久站微冷,脊骨直立。背着相机,沿栈道边看边拍。岸边,柳枝冒了绿芽。如此丝绦,他日,或可折柳。一叶扁舟,停于水面,如此安静,如同一面镜。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。这春日的景,有些拙朴与苍凉,别有一翻山寒水瘦的意境。

午后,天还是阴的。车行高处,望着整个古城。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。呵,其实也不然,一场聚,留下痕,即便烟雨潇潇,山寒水瘦,心底还是有几分明媚。

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 楼主| 发表于 2018-5-14 14:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝溪 于 2018-5-14 14:15 编辑

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 楼主| 发表于 2018-5-14 14:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝溪 于 2018-5-14 14:14 编辑

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四、西江苗寨

从镇远出发,至西江苗寨,近120公里。路上基本还顺利,下午四时左右已到景区。与肇兴侗寨一样,也是车不能进景区。停在停车场内,买门票,再乘观光车前往。

相较来说,西江苗寨景区外的建设,比肇兴侗寨大很多。停车场上下三四层,但需收费。而售票处至检票口,要穿过新建的景区商业街,长近两公里,两边商铺林立。对游客来说,背着行李,这长长的一段路,很是累人。

乘观光车来到西江苗寨的观景台,站在高处,整个西江苗寨尽收眼底。但在观景台,游人如织,人声嘈杂,没有多做停留,便扛着包,往寨中行去。一路边走边拍。可惜天是灰色,如一张薄幕,树木、房屋、烟纹似一张张剪影,贴在幕上。

友说,不见得非进寨中找住宿,这路途的吊脚楼,观对面灯火阑珊,景致也是不错。确是有理。半路寻了个店家,看房间尚可,安静清洁,算是当晚落脚之处。

呼,总算可放下沉重的背包。简单收拾再出门,见友手持脚架,抬头望了望天色,环顾四围青山后,掐指一算,道:快走,抓紧时间,去往半山栈道,那处拍寨子全景,角度甚佳。呵,想起曾听人说:好摄之徒,多半都是会观天象的半仙,果真如此。

跟其身后,走大路穿小路,在昏暗的天色中,行于田间小径,最后爬一段山路,气喘吁吁之际,终于立于半山栈道最高处。这山,不是崇山峻岭,却视野开阔。友支好脚架,按下快门:幽蓝的天幕,一山影影绰绰的灯光。俯瞰脚下灯火,星星点点,把整个山体与天空,染成橘红色。倒是不负这一路,深一脚浅一脚的急行。

夜降,风来,有些冷,不及细细观赏。下山来到街市,热热闹闹的人群,多了繁华。其实,此地已是商业化很浓的地方了。沿街觅食,见人多便去哪里。只是饭菜上来,却并不算可口。填了肚后,又在热闹的街市里闲逛。街边随处的小吃,见着让人心动。热乎的糍粑,内里裹着花生芝麻陷儿,在炒香的碗豆面里一滚,一口下去,香甜软糯。至今想起,还让人垂涎。

第二日,天蒙蒙亮,又上山。寂静了一夜的村寨,在鸡鸣阵阵里苏醒。昨个儿朦胧的景,在眼前渐渐清晰的展现。苗寨位于河流谷地,四面环山,重连叠嶂。白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。一座座吊脚楼,依坡地而建,阁楼交错,村寨相连成片,颇为壮观。

山坡上,除了吊脚楼,入眼的,还有苗家一景:就是层层梯田环绕。苗族也是传统的稻作民族,早在古时就耕种水田。因着战乱,从黄河流域,一路辗转迁徙,先至江南,又从水乡迁居云贵山区,因地制宜,开垦梯田,形成此独特的农耕文化,才有了这神奇壮观的梯田景致。

可惜,早春天寒,这里的梯田,还透着休养生息的宁静。只叹时节不对啊,想那春日里的菜花飞扬,秋天的稻谷飘香,亦或是耕种前的蓄水,漫山如玉带环绕……那景该有多美。

吃罢早餐,又进寨中闲逛。正街,人流如炽。从坡地上走,人少了许多。沿途吊脚楼一座挨着一座。基本每一座小楼,都变成一家客栈。当中还有新楼在建,好在,无论新建还是修葺,都依了古老的外观和结构,不显得突兀。

踏着石板路,拾阶而上。身处村寨中间的山坡上,又是另一种景致。没有太阳,只有淡淡的清丽日光。远山轻烟薄雾,白水河上,古桥相连。屋前老树苍翠,一簇竹林掩于屋后,恰如诗中所说,枕半坡竹日子常青。细细地品,每一处景致却是拙朴里透着灵秀。
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 楼主| 发表于 2018-5-14 14:18 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2018-5-14 14:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝溪 于 2018-5-18 16:17 编辑

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五、藏在花蕊里的节日——苗族姊妹节

行前查攻略,此次的姊妹节,没有集中在台江施洞一带,各村各寨活动分散。红阳村,是其中一个苗寨,距台江县城二十来公里。

一路沿村路上山,车窗开着,山风清凉。村子在半山,到了村口。有一竹制的寨门。节日里,那是欢迎客人进村的第一道拦门酒的地方。
沿石板路往里走,右边是山坡,左边一条小河,暗夜里似看见一独木桥。再走,农家说:那是踩鼓场,明天的祭桥和祭树活动在这举行。前面还有一座风雨桥,是新修的,早先我们过河都是走那独木桥。

走了十来分钟,开始拾阶而行。而山下的人家,已离我们越来越远,灯光若隐若现。远处传来糟糟切切的虫鸣,挨近了,又安静下来。怕是我们的脚步声,打扰了这黑夜的聚会。抬头望,天空没有星星,一轮圆月却从云里钻出,四围有螽斯虫鸣又起。

翌日清晨,闻雨声而醒。天色朦朦,滴滴答答,声声清脆,觉得静。掀开帘,整个山谷如泡在水气里,到处都湿润的。雨停,阳光微露,随着气温升高,轻烟薄雾岚岚升起,渐笼山头。苗家的吊脚楼依山势而建,绿林翠竹掩映下,看着极为秀美。

等不及早饭,拿起相机,走向山里。对面的山坡,粉紫的杜鹃开了,当下正是绚烂花季。田野的小径,草叶含着露水,片刻就沾湿的鞋袜。想走近拍杜鹃,真近了,花却在高处,仰着头,却只窥得一角,不及远看来得壮观。

路边也有花开。淡蓝的婆婆纳,在草地上星星点点。鸢尾也开了,从灌木丛里探出来三两朵。菜地里有萝卜花,或粉或白,粉蝶在其中忙碌着。还有刻叶黄堇和老鹳草,在风里摇曳。

想再往山里走,一匹小马拦住了去路。横在路边,悠闭的吃草。看我靠近,打了个鼻响,甩起尾巴,向后踢了踢腿,斜着看我一眼。显然,它觉得我打扰了它早餐。摘了枝艾蒿,伸到它面前,卷进嘴里后,大眼又看向我,是想再吃。于是,不走了,喂马也玩得不亦乐乎。直到电话响起,顾大姐说:快回来吃早饭了。

早饭是姊妹饭,是用花草的汁液浸染糯米,分甄蒸熟成五彩糯米饭。以备款待游方的朋友。

吃罢早饭,行至村口,见节日的盛装已经穿起。来到寨门前,芦笙吹响,村里的姑娘们列队而站,随着芦笙的乐,唱起欢歌,喝下拦门的酒,迎客人进寨子。

村里的老人,在桥头摆着香火、彩蛋酒果之类,准备祭桥与祭神树的活动。

自古,苗族迁徙所到之地,必先种枫木,树活即可定居,否则需再迁徙异地。是以,每一个苗寨,都有一棵古老的大枫木,作为村寨的守护神树。祭祀时,大家会点燃香火,一边敬酒一边吟唱,以求平安吉祥。

祭祀完成,盛装的男女老少,会围着村寨游行一圈,再回到大树下的踩鼓场内,绕圈而舞,场面热闹非凡。

下午去了名唤九摆的村寨。到寨门已是下午三点,正是千人盛装游村的时候。十几个村寨,老老少少,相约而来,个个服饰精美,却又各有不同。

男子穿青蓝紫等色的对襟衣,吹芦竹的在队前,姑娘身着绣有各种美丽花纹、图案的民族服饰,头挽发髻,戴银冠插鸾凤簪子,另佩戴耳环、项链和银圈,身上缀满银牌,银泡与银铃。鸣锣击鼓,合着鼓点,边走边跳芦笙舞。整条村路,人山人海,热闹异常。

我们随着游方的队伍,一边缓慢前行,一边寻找合适的场景拍照。但许是政府组织,一场游行表演,太刻意了些。又因日晒,十来斤重的服饰穿着不易,也难觅人们发自内心的笑,像是完成一场任务。

一路看下来,总觉得少一点什么。也许,只有传统自发的民间活动,才是我们所向往,那美与笑才透着天然的拙朴与灵秀。

第二日去了施洞的老屯乡。其实,真正的姊妹节,和最精美的苗族盛装,还得在施洞和老屯乡一带,那里是姊妹节最早的发源地。

施洞,平日里是清水江边一个寻常小镇。每个妇女头上的龙凤银簪,此地的行走着的制银名片。银丝如龙须般,随行摇动,栩栩如生。而到了每年的农历三月十五,这里就变得热闹起来。

苗人爱银,更爱用银饰来装扮自家儿女。苗有谚语:“无银无花,不成姑娘”。是以,苗家的女儿,从年幼时就开始为她积攒、打造一身银饰。节日里,以女儿身上的银饰精致与繁复为美,彰显富贵。待到女儿出嫁时,更是一身盛装,靓丽非凡。

十一点多,来到老屯乡踩鼓场,诺大的广场,在烈日下,满眼满眼都是白晃晃刺眼的银光。

相比之前的稍偏的红阳和九摆,那里留守家乡的大都是中年妇女。这里却有很多的苗家姑娘年轻美丽。经询问,很多是台江中学的学生,也有在外上学或工作,因过节返乡的年青男女。

细细观看,果然最华丽的苗装尽在此地。上衣宽松的袖型,领口与袖部用红色系丝线绣着人物、动物、花草、水云等精美图纹,看着极为精巧细腻。衣的前后摆以红色为底布,缀满银牌、银泡和银响铃。下衣为自织土布的黑色百褶裙。最美的该是银冠了,是苗族银饰的精华。头发挽髻,戴上鸾凤银冠。银冠周围缠以近百朵银质花簇,下缘缀上数十枚有银链系着的银坠。髻后插一把木梳,木梳背包一块薄银片,周边缀满银坠。另再佩戴银耳环、银项链和银圈。整个盛装在身,看着是满目的繁花似锦、富丽至极。

午时阳光热烈,好客的苗族少女,邀请我们至家里做客。木质楼前,盛装的少男少女相视而笑,配合我们拍照,一声声快门,定格他们青春年少的模样。

勤劳的女主人和男主人,杀了鸡,煎了鱼,煮了肉,姊妹饭端上了桌,是一桌的色彩美丽而丰富饭菜,算是小规模的长桌宴。

男主人举了杯,欢庆节日里相聚,说:一杯喝尽,二杯随意。随众人端起酒坏,小酌微品。农家自酿的米酒,只感舌尖微甜,入喉辛辣无比。一场聚,酒足饭饱,宾客尽欢。

午后两点多,在寨中闲逛。村里进行着捉鸭,摸鱼及斗牛的比赛,人人都赶着热闹而去。在村子山坡的姊妹坡上,正进行着苗家对歌比赛。苗家飞歌,很多时候是见物即兴,现编现唱,曲调高亢嘹亮,余音悠长。

下午,阳光正烈,再次随着一路的盛装少女,来到踩鼓场。烈日毫无遮挡,真的挺佩服穿着这厚重服饰的女孩们,能如此大方微笑着,配合各路摄影人的拍照留影。

到广场后的公园,寻了个树荫处,懒散地坐下不走了。友执着,小憩片刻后,不再浪费时光,又去广场寻找各种靓丽的风景。一个多小时,见其回来,晒得脸颊双臂通红。忍不住坏笑:嘿嘿,果然拍美女也不容易啊!

夕阳西下,热闹的人群渐渐散去。但这不强烈刺眼的光线,却是拍人像都好的时刻。也巧,正遇一迟来参加节日的盛装女孩,和妈妈弟弟一起。邀来公园里,落日的余晖,穿过发髻上的银冠,轻轻覆在晒得微红的脸颊上。

友在一旁边导演,女孩好脾气的配合着,抬头低首回眸,一直笑靥如花。而我在一旁不停地按快门,把这一抹美丽灵动的色,一一掠进相机。

回来翻看一张张的片,友道:亏了亏了,导演的人竟然抢拍不到最美最自然的神情,倒让一旁打酱油的人捡了便宜。呵呵,听闻心里自是暗自得意。

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 楼主| 发表于 2018-5-14 14:33 | 显示全部楼层
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