香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

小小工程师-维度积木少儿编程 无人机培训 广告位招租 考拉托管
励步少儿英语 趣味外教体验课 种子培优全英文小班制夏令营 启德留学 芝麻街英语暑期夏令营倒计时

[教育话题] 坐看你写作,坐看你一路成长(总贴)

昨天(周日)从早上到晚上,共有5个学生上作文课,​现在小结一下,
供做家长的了解一下孩子学作文的历程,
以及亮点或不足啥的。
(注:第一幅图不是学生们的图,是俺阳台前些时候所拍。)

(1)果然是了不起的初三女学霸
记得第一课她做“说见闻”归纳时,只得了70分。因为她在做文字归纳时,
将重要的元素差不多都丢掉了。
可今天,她口述及文字归纳都很好。(见上图)
尖子生反应能力强,感悟能力强,针对性地帮她们发现问题时,
她们会很快获得自我成长能力的。
另,今天做其他文字训练时,还明显感觉她的思维快捷多了。

(2)开始懂事了的六年级男生
他原本是一副大大咧咧无所谓的模样。
文字上,也总喜欢写些让人我莫明其妙的内容。
文字中对人类情感的感受较少。
但最近真的慢慢在变了。可不,从今天这句子联想训练便可看出问题。
看他的第7句:他居然主动写出了自己给爸爸妈妈“买伞”这样的文字。(见上图)
这对他来说,可真是难得。
(外人看了可能不明白这里的意思,那就不明白吧。)

(3)极迷昆虫的五年级小男生​
看这位五年级小男生写句子也好,写小作文也好,我可真是急得不行。
因为他那个慢啊,简直让你叹为观止呢。
动不动就停笔,写几个字就看你几眼,或动不动就停笔想点什么其他东西。
常常自己打断自己的文思,而然平均三五秒就打断一次,哪能不慢。
不过,今天却有一个惊人发现:他居然是个超级昆虫迷,
说起昆虫来他简直像个小专家一样!
可不,今天叶风才从他这知道俺们儿时常玩的这种东西真正学名叫“锹形虫”(或锹甲虫)!
看来真是人不可貌相呢!

(4)这四年级小女生说:我作文一直拿满分呢
这是一位貌似总长不大的小女生。
爱笑,爱玩,就是不爱静下来好好地跟你学东西。
可她昨天居然很严肃地跟我说,她上四年级后,每次作文都是满分的,
老师一分都没扣过她。
得,她的老师也太心慈手软了吧,观音菩萨呢。
不过,昨天她总算肯静下心来写几个句子了。(见上图)
甚至居然还肯静下来写出一篇300字的作文了。
虽然质量上谈不上多少质量,但只要肯静下来训练,就有办法。

(5)三年级小男孩:他总说他做不到
他总喜欢惊讶,总喜欢说这么一句:“这怎么可能?这一定做不到!”
但最后他都做到了,弄得他自己都惊讶不已。
昨晚第一次让他进行作文实战:40分钟内完成一篇300字的作文,
题目即兴给他安排的,叫《我的梦想》。
“40分钟我怎么可能写出一篇作文来?还300字呢,200字我觉得都不可能!”
他又在呱呱地叫了。
“还剩39分钟。还有2分钟思考时间,2分钟一到你必须动笔。”我笔着对他说道。
虽然我只是笑着说的,但我说的都是认真的,所以他不叫了,赶紧思考。
然后他就动笔了。
然后他就真就神奇地把作文写完了,用时仅33分钟,全文字数312字,
而且作文写得还蛮生动有趣的。
可见,小屁孩们的潜能还是极惊人,只要懂得帮他激发就是了。

是的,叶风不喜欢按条条框框来教人如何写作文。
叶风喜欢的是一路给你启迪,静静地坐看你一步步地自己成长……
-------------
叶风(广东省作家协会会员,并曾任珠海市公务员考官)

支持: 5.0
支持: 5

评分

天使 + 30

考起那个,白话?

对,楼主还自以为是  发表于 2018-4-17 10:09

应该是。学生很容易一不小心就把口头语用到文字上了。

口头语与书面语是两码事  发表于 2018-4-17 10:10
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

【2018.4.23】                  我是一头猪                                ——珠海小学四年级女生笔下一头猪的凄惨人生
       昨天,珠海夏湾。
       一位小学四年级的小女孩,
       在课堂现场写出了一篇很不错的小文字。
       她用谐趣的语言,
       写下了一头猪的悲惨命运,
       读来令叶风笑个不停,
       但读完后,
       却令叶风感叹不已。

(1)开头第一段
         这头小猪似乎蛮幸福的模样。
(2)第二段
       惊雷乍起,形势急转直下。
(3)最后一段
       猪的命运,注定了如此的凄惨。

(叶风注:本篇文字为小yu同学独立原创,叶风只帮她改动了三五字个字词而已。)

结尾语
       只有短短一小段时光的辉煌与华丽,
       一头猪,便在主人的刀下草草结束了自己的人生。
       “人为刀俎,我为鱼肉”,正是如此吧。
       当一个人选择了做猪的时候,
       或者说,
       当你万般无奈只能是一头猪的时候,
       在任何一个时空里,
       你都只能是被人宰割的主,
       那悲剧性的运命,早早便在前面拐弯住等着你了……
                                                              ——叶风

哈哈,真逗!  详情 回复 发表于 2018-6-12 09:56

我都忘记自己读小学的作文是怎么写的了。。。

现在你也可以写下,看一看在哪个学段的水平  发表于 2018-4-17 10:11

小猴妈妈 发表于 2018-4-16 15:19
我都忘记自己读小学的作文是怎么写的了。。。

不用再写作文也是一种幸福吧

发现一个很严重的问题,补习班老师住的房,风景叫那个好呀。

这个可以增广视野  发表于 2018-4-17 10:13

【4.24】爱搞小动作的一对男生女生+学会了喝水的初中生

将4月23日上课的三位学生简要说一下——

(1)爱搞点小动作的两位
    很多学生上课有个特点:熟了以后,很喜欢搞小动作,很喜欢说话。这两位小学四年级学生也是。
    要让他们静心上好每次课,是要很费些力气甚至心机的。
    昨天“对付”这两位的办法,就是上课前先给他俩进行“思想动员”:“你俩近两次进步特别大,但上课不专心对学习效果影响很大的,虽然小学生好动是天性,但只要你们学会忍一忍,你们的成绩就会变得越来越厉害的!”
    两小家伙其实蛮乖,听话地点了点头。
    这一听话,训练效果真就不同了。看这小女生,今天的说见闻就做得很好。
    同时,还发现两小家伙对古文很有些感觉,比如今天这小古文,我还没讲解,仅让他俩读了一次,他俩居然能理解得七八成了,我再讲解时,就都轻易领会了。
    可不,小男生写的这归纳及感悟,的确已很到位。

(2)终于学会了喝水的初一男生
    昨晚主要陪这位初一男生复习语文。
    他在字词方面的不足还是比较明显,毕竟这方面欠帐很多。昨晚主要陪他复习几课的字词,并教他如何拆分、理解及记忆,而且每一课均达到100%通过率才给他过关。不错,共弄了7课,最后都以100分通过了。
    还检测了他的古诗文。以前这也是他的极弱项,但经过前些时候一篇篇古文一首首古诗每词每句地帮他过关并教会他学习的方法后,现在他在这方面进步巨大,差不多已变成此中高手了。
    还有一个进步就是他最近肯多喝水了。以前他总不肯喝水。我说,人体70%由水组成,你不喝水,养分氧气也不足,体内细胞就变弱,大脑神经反应能力就变差,学习效果就降低,所以务必时不时喝点水呢。
    得,我快变成他的私塾老师啦。

叶风