香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[装修日记•金海马家居杯] 关于修装的碎碎念:为打造稍有格调的简约三房之家【九米装饰公司出品】

回顾本楼主的潜水生涯,这是目前人生发出的第二篇帖子,香山网的第一篇贴,就此献给装修啦!话不多说,开始正文:
【户型】:三室两厅两卫
【面积】:95平
【小区】:华发峰尚
【装修公司】:九米,硬装半包
【装修预算】:总预算23万(含家私家电)
【开工时间】:2018年4月3日
【预计完工时间】:2018年7月3日
鎴峰瀷鍥
一、装修前准备
      首先峰尚的房子需求很明确用来自住的,鉴于我装修知识的空白,为了装修期间少踩点坑,在未收楼前就开始各种补课。香山网的家居论坛
各种逛,然后又在各大神的经验推荐下买了一堆装修的书籍,此处图片只展示部分。
      买来的书基本都通读了一遍,虽然看完也记不得多少,但是多少有些概念,我觉得最有用的两本书推荐一下:《小家越住越大》,这本书看起来很快,因为文字很少插图很多,很形象,对于小户型收纳和空间布局有很好的借鉴作用。现在已经出了《小家越住越大2》了,在1的基础上增加了关于灯光、吊顶的一些装修建议。
IMG_0090.JPG IMG_0849.JPG IMG_0092.JPG
        另外一本推荐《这样装修不后悔》,这里面对于装修各个环节都有详细的描述,水电泥瓦这些基础工程,还有装修预算,装修合同里面需要注意的细节等等一些装修小知识,本书给我扫盲了,跟我一样装修小白的网友可以借鉴!
      在通读了一遍这些书后,心中稍稍有些谱了,对于和装修公司谈多少能了解一些常见的隐藏项目,关于材料和报价对比也能抓到一些重点。每天继续潜水香山家居论坛,看各种帖子对香山网的网红装修公司和各种装修风格也有所了解。接下来就是选择装修公司啦~
      在此感谢香山网的小编们为我们组织了小区团购!
      对于装修公司的选择,引用某装修大神的话就是和谈恋爱一样,看谁有眼缘有感觉~萝卜青菜各有所爱啦~~所以我是跟九米的小鱼设计师看对眼了。与九米同时接触的还有白菜和简艺,简艺的设计师不知道是不是因为太忙的原因并不主动跟我联系,感觉不热情,就被我排除了。白菜的设计师很热情主动,约了我去谈方案,看了报价之后我觉得有点偏贵,但是话说后来看白菜的装修管理和细节处理还是很好的,所以一分价钱一份货吧,对于我来说选择合适的就好~综合考虑我的预算,就性价比来说九米更合适我一些,材料和价格都在我接受的范围内,我的增项不多团购的材料也可以满足我的需求。主要是与小鱼儿设计师沟通起来很顺畅,后期接触下来真的很合拍,哈哈,所以跟设计师合不合拍也很重要哇!

二、收房验房阶段
      1月中旬收楼,虽然与九米还没有签约,九米也提供免费验房服务,收楼当天就约了九米师傅验房,设计师小鱼儿一起量了房。我在这里不得不吐槽一下华发,这次买房让我对华发的品牌认知度大打折扣,首先房子的质量就受到质疑,某栋还重新封楼整改。我家里师傅验出了很多空鼓,并且房间的地面和门槛石的高度过低,不足5CM,导致我们后期装修不能包保温棉,6分管都不能铺。。。开发商给的解释很让人无语,总之这是在合理误差范围内,不整改!!
IMG_9264.JPG IMG_9265.JPG
      验房结束等开发商整改这段时间刚好快过年了 ,就趁着这段是时间和设计师讨论房屋布局方案,沟通装修风格等事项。初步沟通后的效果图,我家风格基本是现代简约,小鱼最开始跟我聊摸不清我到底想要什么风格,其实我自己也不太清楚,后来看了很多实际家装图后才慢慢找到自己喜欢的风格和色彩,建议要装修的网友也多看看图,把自己喜欢的家具款式,墙漆颜色等等都保存下来,给设计师看,以便于设计师了解你的喜好。
      同时,我们强大的邻居熊猫同学去看各种建材材料,然后组织一起团购,砍价。这次装修真是见识到了我强大的邻居团,从实体店砍到淘宝店京东店,就没有不能砍价的店~~~然后各种去参加各种优惠活动,比如香山网组织的大事件等。
团购的材料:瓷砖(搏皇唯美)、门和淋浴房玻璃(白蕉建材城盼盼么门业)、马桶花洒(法恩莎)、大理石(白蕉建材城)、衣柜橱柜(皮阿诺、我乐、好莱客)等等,后续应该还会有团。。。
      基本上,主材在前年团购的差不多了,就等年后验收签约开工。
      这里,敲黑板!!提醒一下各位网友:优惠天天有,看准再下手!!不要着急蹭优惠,交钱之前慎重再慎重,确定自己要这家这款再下定,否则想退钱,好难好难啊~

三、开工拆墙啦
      先来一张开工大吉,我家设计师不愿意出镜,只能由我勉强凑合了!
IMG_0235.JPG IMG_0285.JPG IMG_0866.JPG
       我家墙体改动不多,只把厨房的门改在了餐厅的这面墙,原来进大门口处的厨房门重新砌墙做一个1米3-1米4的鞋柜,这样厨房的采光好很多,客厅空气可以对流,重要的是有顶天立地的鞋柜,对我来说很重要!
IMG_0256.JPG IMG_0494.JPG IMG_9235.JPG

四、水电阶段
     水电最重要的就是定位置,在这个阶段基本上要把家里家具电器布局,大小尺寸全都确定下来才好,否则以后想改真的很麻烦,电位多留一些备用的,毕竟以后家居发展越来越智能,都离不开用电,我家全屋开关加插座大概103个。在和装修公司谈报价的时候,水电位不限非常非常重要,否则后期可能是一笔大增项。
IMG_0871.JPG IMG_0869.JPG IMG_0877.JPG IMG_0874.JPG
       做水电的时候楼主生病住院不在现场,感谢我的邻居们帮我去看现场拍照片,还有我家监工人也很好现场拍图拍视频给我,九米的水电施工还是比较规范的。水电验收,是香山的著名小编阿松来亲自验收的,下图可证。
IMG_0607.JPG IMG_0614.JPG IMG_0612.JPG IMG_0619.JPG
       阿松很认真哦,拿着水电图一个个对数量,对高度,然后每个电位检测是否通电。看阿松认真工作的背影,是不是很酷炫,哈哈哈~验收结果少了两个电位,橱柜、鞋柜和主卧的灯位没有留,这些九米都重新补充了,总的来说过程还是很顺利的。

五、泥瓦贴砖阶段
      水电做好之后进入泥瓦贴砖,我家的砖也让我很操心了一把,不知道是不是运气不好,同样的加工砖送来有一半数量磕碰缺角的厉害,瓷砖商来看过之后答应给我换掉那些破砖,但是我不得不吐槽他家的发货速度,真心慢,虽然师傅说瓷砖质量挺好,价格也算实惠,但是每次的运送和补货速度至少都在10天左右,我家师傅为了不耽误进度,特别勤劳的裁裁剪剪基本将那些验证缺角砖能用的都用掉了,到今天为止厨房和洗手间补货的砖还没送到。
IMG_0816.JPG IMG_0858.JPG IMG_0859.JPG IMG_0832.JPG
     厨房、卫生间、阳台铺瓷砖,其他地方铺木地板,所以最终的效果得等到最后才能呈现,现在只有局部的半成品。大理石的效果也不错,白蕉建材城买的,老板娘很爽快,价格实惠服务好!
      我们家设计师小鱼也是棒棒哒,从设计方案到选瓷砖,选柜子,选大理石全程陪伴。这段时间知道我生病怕让我累着,还专程到我家拿着色板给我选墙漆的颜色~是不是很贴心~要给小鱼10086个赞!

积极更新装修日记领取更多奖品哦~

评分

家欣 + 100 给力!

继续更新~~

六、厨卫、阳台贴砖完工、墙面刷腻子阶段

IMG_1191.JPG IMG_1085.JPG
      卫生间的墙面本来打算全都用深色的砖,后来考虑到卫生间光线不足,且当时因为大理石没有订,所以用了瓷砖拉槽做淋浴房的地面,因白色的砖不是通体大理石的,所以淋浴房的地面都用了黑色的砖,我家卫生间铺贴方案就改成了浴室柜马桶那一面墙用深色砖,其他墙面和地面都是白色砖!
      地砖上墙还真的浪费材料,而且容易空鼓,必须要提前刷背胶啊,贴砖时水泥也要抹平抹均匀,否则真的很容易空鼓。
我家的砖缺角的不少,没有办法。所以加工砖送来的时候,大家能全都拆开检查就都拆了检查,有缺角的尽量贴在需要裁剪的位置。像我家那种大块缺了有一半的就不推荐用了,总之,瓷砖的体验不怎么好,什么都很慢!!
      目前的进度在批腻子第二遍,今天刚刚把房门和卫生间的门装好,刚出炉的图
IMG_1180.JPG IMG_1181.JPG IMG_1189.JPG IMG_1195.JPG

厨房门和卧室卫生间的门不在一家定的,卧室和卫生间的门在天猫定的TATA,虽说之前对TATA的销售很不满意,一度想退掉,但是自己还是喜欢TATA的款式和品牌,最后没有选择在实体店下单,天猫做活动的时候全部在天猫买的TATA品牌里的屌丝门,给实体店交的定金,多出来的也退给我了,今天刚刚安装完,主卧门少发了一条边线,三天内补安装,后悔没有听小鱼的买黑色锁,应该效果更好。TATA的厨房推拉门太贵,所以厨房门在白蕉建材城的盼盼门业定的性价比高,我们团购群的邻居们基本上家里的门都是在这家定的,老板人很好,门的性价比是真高,不追求品牌的邻居们可以考虑。
IMG_1264.JPG IMG_1266.JPG IMG_1265.JPG IMG_1271.JPG
3个卧室门+2个洗手间门,师傅从早上8点半一直装到下午4点半,也是辛苦了。
寰俊鍥剧墖_20180528144116.jpg 寰俊鍥剧墖_20180528144053.jpg 寰俊鍥剧墖_20180528144123.jpg 寰俊鍥剧墖_20180528144112.jpg 寰俊鍥剧墖_20180528165928.jpg

评分

大咖小卡 + 30 给力!

所以,我是板凳?

你手速怎么这儿快,万年潜水吗?  详情 回复 发表于 2018-5-16 16:59
是~  详情 回复 发表于 2018-5-16 16:52

润迪 发表于 2018-5-16 16:51
所以,我是板凳?

是~

占坑更新

占坑更新

占坑更新

把你那个洗手间两面墙不同颜色拍出来看看

等补回来的瓷砖贴完了周末过去拍~  详情 回复 发表于 2018-5-16 17:01

润迪 发表于 2018-5-16 16:51
所以,我是板凳?

你手速怎么这儿快,万年潜水吗?

润迪 发表于 2018-5-16 16:58
把你那个洗手间两面墙不同颜色拍出来看看

等补回来的瓷砖贴完了周末过去拍~