香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

买澳洲牛羊肉 澳康美 广告位招租 香山吃货俱乐部活动公告 邵氏特产 东北新疆特产

[美食DIY] 对付肠粉狂热分子,我有办法(内附详细肠粉制作过程图)

一直都很难理解,我家LG对肠粉的狂热。

他可以天天吃,顿顿吃,百吃不厌。

是的,肠粉是广东人非常喜爱的一种早餐小吃,把米浆蒸熟,淋上香油和调配过的酱油,口感软滑,难怪很多人都对它情有独钟。

可不知为什么,我就是对肠粉无感。可能我是个假广东人吧。

LG每次出去外面吃早餐,总喜欢点一碟肠粉。但很多时候吃完,他都很不满意:份量太少、价钱又贵、味道不行......

好吧,这是在暗示我一点什么吗?

于是,一年多前,聪慧的我稍稍研究了一下(嗯,请允许我自傲一下吧!),在某宝上购买了一些工具和专用的做肠粉的粉,我自家的肠粉铺子就开张啰!当然,顾客仅限于我家里的两只猪!哈哈哈......

这个肠粉呢,做法一点也不难,就是工具繁琐一点,事前事后清洗工具麻烦一点,所以,我只有在周末不上班的早上,才有时间去做。

有时候LG心血来潮,说,LP,明早做个肠粉给我做早餐吧?

什么?开玩笑的吧,明天我还要上班呢,你要我几点起来给你做肠粉?

......好吧!周末快点到来吧,呜呜呜。

1、材料:如下图。在某宝买的蒸肠粉的不锈钢盘子,刮刀,油刷,专用 用拉肠粉。

蒸盘一定要买两个,可以轮换着蒸,节约很多时间。经验证明,这个盘子比我自己的圆盘之类的好用多了。

至于粉,我之前也尝试过按网上的方子,自己调粉。但是实践证明,自己很难调配得出来合适口感的粉浆来。后来发现某宝上就有现在的拉肠粉卖,买了这个拉肠粉来做肠粉,从此不再有调粉浆的烦恼。

2、做肠粉之前,按自己的口味煎好香油和酱油。

香油我是用蒜头煎香,然后把白芝麻放在碗里,把煎好的油倒进碗里。

酱油我是加了清水、鱼露、一个八角、葱头来调配。当然这个可以根据个人的口味来了。

吃肠粉的时候,还可以加蒜蓉辣椒酱来吃哦!

3、按粉和水1:1.5(或者1:1.7)的比例来调配粉浆。这个比例是我根据我买的这个粉、根据自己的口感研究出来的。至于其他粉,不能一概而论,还是要自己实践一下。

比例怎么算?就是用一个一次性杯子,一杯粉,就加一杯半水啊,或者再稍微多一点点,这个很好操作。

我家LG喜欢吃肉蛋肠,所以我准备了肉沫、蛋液和葱花(有时候我也放生菜丝,都好吃。)再准备一点油,用来涂抹蒸盘的。

4、用油刷在不锈钢蒸盘刷一层薄油。然后倒少许粉浆在盘子里,加入肉沫、蛋液和葱花。

5、粉浆当然是每次加少一点,蒸出来的肠粉就会薄点,口感更好吃啊,但这样就要蒸好多次,才能蒸一碟肠粉出来,毕竟家里的锅太小,不像外面卖的,盘子够大,一次就可以做一碟了。

有人说,粉浆倒在不锈钢盘子里容易跑,是啊,所以要用筷子或勺子把粉浆均匀弄开哦!

6、炒菜铁锅烧开水,水烧开后,把粉浆放进去,盖上盖子来蒸。记住, 一定要全程大火哦!

这个时候,就可以在另一个不锈钢盘添加粉浆了。等粉浆添加好,锅里的肠粉就蒸好啦!打开锅盖,能看到锅里的粉皮起泡,那就意味着好了。

7、把蒸好的这碟肠粉拿出来,把另一碟放进锅里蒸,交替进行,可以省很多时间——明白为什么要买两个不锈盘了吧?

在刮刀口上涂一点油,然后把蒸好的肠粉刮下来。

8、一盘只能蒸这么一条肠粉!不过真正蒸起来,其实也很快就蒸好一碟了。

9、反复如此操作,很快就蒸一盘色香味俱全的肠粉出来了哈哈哈!淋上事先煎好的香油和酱油,就可以开吃啦!

10、这碟肠粉,一点也不比外面卖的逊色哦!吃完,喝一杯柠檬红茶,打上一个响亮的饱嗝,好满足!

支持: 4.7
支持: 4
支持: 5
支持: 5

评分

小小草 + 1
No.1 + 3 非常棒
香山生活 + 30 推荐奖励!

你老公真有福气,娶了你这么能干的老婆。

好赞

请问去哪里可以买到这个粉?在华润看到的都是糯米饭,面粉,找不到坐肠粉的粉啊

淘宝咯,万能的  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:21

多肉,多葱

请问楼主,蒸盘在哪里买呀?

蒸盘贵吗?  详情 回复 发表于 2018-2-5 09:47

小小929 发表于 2018-2-4 12:29
你老公真有福气,娶了你这么能干的老婆。

是啊 ,他怎么这么有福气呢

我是神童 发表于 2018-2-4 12:34
请问去哪里可以买到这个粉?在华润看到的都是糯米饭,面粉,找不到坐肠粉的粉啊

我是在某宝上买的 ,万家没有拉肠粉卖的。
前几天有个网友说 吉之岛有拉肠粉卖 ,你不想在网上买的话可以去找找看。

海盗船长ZH 发表于 2018-2-4 12:51
多肉,多葱

好吃哦
不过我不爱吃 ,我老公就好喜欢吃

jiajiajia001 发表于 2018-2-4 12:59
请问楼主,蒸盘在哪里买呀?

在某宝上买的 哦