香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

小小工程师-维度积木少儿编程 无人机培训 广告位招租 考拉托管
励步少儿英语 趣味外教体验课 种子培优全英文小班制夏令营 启德留学 芝麻街英语暑期夏令营倒计时

[教育话题] 关于高中文理分科,大四女生总结致家长

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
前段时间好几个叔叔阿姨问我:孩子高中要分文理科了,该选文呢还是选理?说实话,从小文科就不好的我,从来就没有过这方面的纠结。所以这些问题,我还真回答不来。毕竟,我只读过理科,没走过文科这条路。(我想说的其实是,正常来说没有人即读过文科又读过理科,所以很难做比较。)但我可以很肯定的告诉各位家长,不管选文还是选理,为的都是孩子的将来。学好英语很重要、英语很重要、英语很重要。

1.作为一名大四工科女,即将面临就业。真的有许多话,想和各位家长说。

在我读高中的时候,常常听到老师和家长苦口婆心的说:“你现在高中,好好学。等上了大学,随便你怎么玩都可以。”就这样,我乖乖的听信这些话。果真上了大学好好玩。玩出来的结果就是——面临就业,而我却是一张“白纸”。我突然能理解报纸上那些只能在街边卖臭豆腐、找不到工作的清华北大毕业生、也能理解为什么许多大学生毕业了找不到工作。因为他们和我一样,在最该努力的阶段、在最能让人吸取知识的殿堂,顺从那句“苦口婆心”的话,选择放纵自我。

还记得,我大一假期的时候,老师邀请我回母校分享学习经验时,她们在私底下先和我说:“不要和学生们说大学的不好,就把大学过得多么快乐,多么轻松,描述给她们。”我当时才明白,原来我念高中,那些学长学姐把大学描述的多好,原来都是老师要求的。我不能责怪老师的做法,毕竟她也是为了升学率,为了孩子现阶段的学习。(但也只能是现阶段。)

在此,我想和各位家长说:请告诉孩子们、请灌输他们这么个意识:大学才是真正应该好好学习的地方!那里是知识的总殿堂。在大学里学到的知识,才是步入社会所可能会用到的。初高中应该是培养孩子兴趣的地方,让他们能摸索出自己以后想要学什么专业,走怎样的人生道路。大人们总是说传统教育存在太多弊端,可最讽刺的却是——他们就是这弊端的实施者和保护者。

在国外,大学和幼儿园是最受重视的。在国内高三是最受重视的。(连祖先都知道三岁看八十,而我们却不知道)

所以,请不要再给孩子灌输“你现在高中,好好学。等上了大学,随便你怎么玩都可以” 的理念了。这会麻痹孩子的神经,导致大多数学生在大学里选择不学无术。请告诉孩子:在大学的时候,一定要好好学习。只有这样,大学才会是那改变你人生的地方。

我们的人生,高考只是起点,未来才是征程。

2.关于高中生谈恋爱,我的看法。

许多家长觉得高中生谈恋爱,影响学习,简直罪无可赦。我的朋友因为恋爱被迫转学、我的表妹因为恋爱被学校老师“批斗”。可我想说,十六七岁的花季雨季,本来就是许多人情窦初开的年纪。如果家长给予正确的帮助,给予孩子关于如何对待感情的正确引导。那么,恋爱会是学习的助力。

我是在初三毕业时谈恋爱的,很不幸的是,中考分数一般,只能是学校选我而不是我选择学校。只能和男朋友“异地恋”。当时我就立志,上了高中,我一定好好学习!我要有选择大学的能力,这样,我就可以不用被迫和自己喜欢的人、和自己的朋友分离!当时和男朋友总会给对方鼓励,幻想着好好学习然后考同一所大学等等。可以说,如果没有这场恋爱,我或许连一本都上不了,更别说211  我想说的是,当发现自家孩子谈恋爱时,家长和老师采取的方式,不是把他们拆散。要知道,你能约束他的人身,却约束不了他的心。能管束他的,或许只有那个他喜欢的人了。

3.想通过家长,告诉孩子们一些话

回高中母校做学习经验分享时,孩子们总会提出这么个疑问:“我英语(数学等各个学科)这么差,现在都高二了,还能补得回么?”我的回答是:“学无止境。你可以不要把学英语当做是为了高考。如果你总找借口说时间不够,那你现在开始学英语,就当为了大学的英语46级、为了以后的工作。这样来看,时间不就够了?别的科目也一样。再比如,现在开始学数学,就当为了以后学好高数打基础,这样来想。一切是不是都还来得及了?”

以上。

本帖原标题:《关于高中文理分科,一名大四女生总结致家长》
香山小编做推荐时修改了标题并加了网络配图。

支持: 5.0 无语: 5.0
支持: 5
  发表于 6 小时前
无语: 5
  发表于 昨天 21:26
  发表于 昨天 13:04
文不对题。一点儿高中文理分科的影子都没有  发表于 6 天前
好文!值得评“精华帖”了----可惜俺无这本事。  发表于 6 天前
  发表于 6 天前

评分

板牙 + 2
心中有佛 + 3 给力!
天使 + 100 推荐奖励!
i清清 + 3 推荐奖励!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
有道理!

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
故都秋色 发表于 2017-12-6 14:39
有道理!

嗯嗯

迈入高中都是一个大门槛。

谢谢分享

大学四年,是很宝贵很宝贵的时光,所以千万不可虚度!!!

TMK
真的是这样  详情 回复 发表于 7 天前

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
卫国小兵_KQIJ 发表于 2017-12-6 16:44
大学四年,是很宝贵很宝贵的时光,所以千万不可虚度!!!

真的是这样

謝謝分享

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层

楼主居然都要毕业了才发现大学不是用来玩的,莫不是进了一所周围人都在玩的大学?十多年前,我刚进大学,就看到同学们读书的劲头和高中差不多

支持: 5.0
  发表于 昨天 15:20
TMK
像你说的那样,好好学习的人自然是有的。但也有一部分同学会在大学迷失自我。这其中不乏那些在高中时特别刻苦,成绩优异的孩子。他们某足劲,就为了那句“等上了大学,就可以随便玩了”。  详情 回复 发表于 6 天前
TMK
现在的大学,真正认真学习的,真的不多。  详情 回复 发表于 6 天前
回复 支持 1 反对 0