香山网 珠海大小事就在香山网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[牛角监业主方监理-装修日记] 【M67】佛系抠抠一家的二手房厨卫厅局改 软装阶段)

【户型】:三室两厅两卫
【面积】110㎡
【位置】某精装二手房
【装修风格】简约
【装修公司】路飞
【开工时间】2020年8月10日
【装修预算】13(理想预算)-15w(红线预算),希望不超吧
【预计装修完工时间】2021年12月
================================================
日记目录
3、打拆阶段 (五楼)
4、关于瓷砖及瓷砖胶(六楼)
5、定制柜设想(七楼)
6、水电阶段(十三楼)
8、房门改门 (17楼)
10、防水 (22楼)
11、铺砖阶段(23楼)
13、腻子油漆阶段14、定制柜订做

======================================================分割线

1.前期功课、监理和装修公司选择(2020年5月-8月)

在有买房意向开始,就已经默默在香山网、广州妈妈网、好好住、一兜糖等平台潜水大半年,看装修经验成了爱好听说装修是一场修行 前期做功课的过程其实还蛮开心的,无论看啥都喜欢看别人的家是怎么样的,揣摩自己家人的生活习惯,幻想能把一些现在的居住理念植入到自己家。终于开始的时候,就面临于各种没想到的现实情况和预算限制 虽然有点纠结,不过好在我算是佛系乐观,队友比较理性(严抠预算),希望这种奇葩配合之下能有个好的结果。

买的是二手房,户型图和刚开始想整改的需求如下

户型图及改造示意图

户型图及改造示意图

在酷家乐倒腾了挺久,玩得挺开心,不用花钱的虚拟装修真好玩(后遗症是看到各种户型图都开始脑补如何改造户型更人性化)

自己倒腾的酷家乐

自己倒腾的酷家乐

看楼的时候觉得挺美好的,就花点小钱把公卫改改+改个儿童房门洞就行。结果。。参加香山网的旧房验房活动,发现这个5年楼龄的精装二手房,问题多多。。。,厨卫墙砖和门槛石大面积的空鼓,甚至出现了孙工说很少听到的比较奇异的嘶嘶嘶的空鼓声,还有客厅铺的石材波打线已经裂得很难看,裂痕也黑黑的,无法容忍的、需要花钱改的地方越来越多。。最后决定需要重新拆铺客厅砖及踢脚线+拆铺厨房砖+厨房局部移墙+整个公卫改建+次卧改门+全屋重刷漆。 微信图片_20200807001255.jpg

出于对香山网的无比信任,只让香山网推荐的两家专做局部改造翻新的装修公司上门量尺报价了,后面同事介绍的装修队也没去看了。总体来说这两家公司我们其实都还算比较满意,两家量尺的时候都给了挺好的建议,也都聊得挺好,报价也不差太多。
a公司感觉管理比较规范,也比较多年轻员工,工艺看起来也做得挺标准,但是是要收取8%的项目管理费用的,考虑到讨论方案的时候我家想改的地方又增加了(后面咬咬牙把厨房砖也拆了),可能会破预算,而且我家的项目可能需要灵活变通一点(奇葩的开发商并不没有按图纸施工。。不知道会拆到什么),所以最后没有选择。
b公司是比较小型的、开了4年的公司,量尺的负责人挺耐心的,也出于对项目负责的态度极力劝我不要扩大厨房移墙范围(虽然最后有一丢丢失落,但是佛系如我马上觉得省钱且淋浴空间蛮大的给老人小孩也挺好);还给了建议次卧不要之前的推拉木门方案,开推拉玻璃门增加客厅的采光且隔音好一些(想到长虹玻璃也会美貌一点,几百块加个布帘就不会透视了),我和队友觉得这个建议很好。还有就是本来的灯槽和风管机吊顶会影响做顶天立地柜子和留灰,但是师傅劝我其实也就一年打扫一次就行,重新做又要几千块,想了想也不是很难看,就佛系吧哈哈。中间来回了大半个月,改了几次方案和报价(被队友深刻嫌弃为何不能一次性把需求提完。。难道一个成熟的设计方案不是会经历N稿吗。。)。终于在香山网小编的帮忙和第三方监理的协助下签约路飞装饰。

说起这个第三方监理,我是在科普群问了个挺小的墙砖压地砖的问题,牛角监客服就跟我提了下如果对工艺有疑问,可以用他们的套餐去陪签。其实我是很想有个第三方监理时不时去验收一下工艺是否合国标。但是我这个局改工程量不大还挺尴尬的,不像整装可以请30次套餐划算。客服建议我买一个5次套餐,里面包括1次陪签和4次节点验收。这样下来加上香山网活动价格才不到一千,这样心里确安心很多,起码我家工艺是需要达到国标才可以通过验收哈哈。派到我家的吴监理是个面冷心热的小伙子,感觉说话挺严谨认真的,在签约过程中也对很多工艺很详细地让装修公司做承诺,当然中间他们高手过招的时候很多我也听不太懂,但是都记下小笔记,希望后续自己慢慢消化一下哈哈。

2.开工前保护和定制柜拆除(2020.8.6)
   签约第二天,路飞李工就喊上师傅去做保护。因为我家需要拆掉橱柜、卧室书柜和鞋柜和厨房推拉门进行打拆墙地砖,其中鞋柜和推拉门还想保留,李工说他们打拆师傅干的粗活保护不会那么好。因此找了逛前山居然之家聊得很好的品华居定制的老板如何办(找他的原因并不是价格最实惠,到量尺了也没问老板价格第一感觉老板安装经验很丰富,以前是装修出身的;第二感觉有居然之家和实体店兜底;第三还是我自己感觉老板很仗义+1;第四还是感觉店里对质量控制会更严格一些,也基本是做熟客生意),老板很仗义+2地说在他家做的话一起帮忙解决,于是急冲冲去谈了个自己觉得还能接受的单价(比香山网团购没有相差很多)和大概的估价,把额外收费的项目也大概确定了下就下了定金。定制柜老板很仗义+3地喊上师傅来帮忙拆了几个柜子,非常麻利地3小时就解决了压在心头的大石。

精装房装修橱柜下都是没有地砖和墙砖的呵呵。。。
   吴监理今天也特地叮嘱了打拆师傅很多保护和打拆的细节,非常细心,还提醒我一定要了解楼下的天花情况,最好去拍个照片留底。结果因为楼下是租客,要等业主联系好了给我进去了解,但是物业联系不上,说帮忙再去沟通。这事情还没办妥。

这是路飞的保护,做得挺好。

微信图片_20200807000342.jpg 微信图片_20200807000318.jpg

香山网APP下载
沙发是我的~=( °° )。看得出小伙伴为这次装修期待了很久,准备了很多,相信有准备的人一定能如愿以偿。后面有什么事情也都可以找我们香山网

香山网啊松 发表于 2020-8-7 07:48
沙发是我的~=( °° )。看得出小伙伴为这次装修期待了很久,准备了很多,相信有准备的人一定能如愿以偿。后 ...

感谢松哥,对我时不时的装修求助信息轰炸,也一直很耐心和热心

你选的这家来过我家,根本不想做我家

小编来给你颁徽章啦~收集徽章可以获得对应的节点验收和购物卡等精美礼品喔~ 期待更新

小编,挂网和水电都更新了哦,及时查收  详情 回复 发表于 2020-8-23 21:11

Jamie庆 发表于 2020-8-7 09:08
你选的这家来过我家,根本不想做我家

装修公司吗?可能工程量有点小找几个师傅就能搞定?

AliceBobZhang 发表于 2020-8-7 17:02
装修公司吗?可能工程量有点小找几个师傅就能搞定?

你看看我的帖子,m17,你觉得工程大小呢?

那我也不懂了哈哈  详情 回复 发表于 2020-8-9 23:51

香山网APP下载
Jamie庆 发表于 2020-8-9 16:06
你看看我的帖子,m17,你觉得工程大小呢?

那我也不懂了哈哈

3.打拆阶段 (8.7-14)
     虽然是周五,路飞这边很麻利地开始打拆了(也没管没联系上的楼下邻居了),今天看到客厅踢脚线已经打掉,公卫墙面砖已经打掉了,地面正在打到沉箱。
IMG_20200807_163757.jpg IMG_20200809_135729.jpg IMG_20200809_135725.jpg IMG_20200809_135700.jpg IMG_20200809_135658.jpg IMG_20200809_135654.jpg

次卧本来计划开1.6m的门洞,但是有一段承重墙,另一边又有弱电箱,因此立马过来确认开一个小的门洞(宽90-98cm),到时候看是换吊轨门还是如何?(为了这个南北对流,以及小孩房和客厅的通透真是费了挺大劲。。。,希望这个选择是对的
微信图片_20200807221906.jpg 微信图片_20200807221857.jpg

洗手台外置打拆:
牛角监吴工上门时怀疑下水排污总管位于厨房和外置洗手台之间的墙内,所以叮嘱打拆的时候务必先把卫生间沉箱打开,观察下水管位置,并从厨房开始拆外置洗手台的墙(避免拆到下水排污总管),如下图。局改打拆还是挺多不确定性,要细心量房并思考。

事实证明我们的猜测是对的李工打拆发来了视频,果然下水管在那里。洗手台于是乎又得卡在包管中,好憋屈。。。
李工说打拆的时候特别小心各种水管和电路,还有有点松的批荡层,真是麻烦。。
IMG_20200812_183033.jpg mmexport1597231440882.jpg
仔细打拆了一周时间终于打拆完毕,以下是打拆好的厨房

打拆好的卫生间
mmexport1597382414060.jpg mmexport1597382419958.jpg

卫生间门保护好省下换门的钱,但是门框有一处离墙角很近,估计铺砖时不大好处理。 mmexport1597382417236.jpg

打拆好的外置洗手台位置

打拆好的客厅

打拆垃圾很及时清运走了,短短一周清运了2次(拆除的柜子和建筑垃圾),这点挺满意的。

关于批荡层的打拆   早在签约阶段,监理吴工就感觉厨卫砖的空鼓跟批荡层有关系(也就是砖里面的水泥结构),因此要求打拆到批荡里面的砖层,这样额外要增加打拆费用及批荡挂网费用。签约当时抠抠队友觉得没必要再出这笔费用,加上路飞李工说他们一直来也没做到这一层,决定看了打拆的情况再说。打拆完吴工验收时觉得还是需要打到砖层放心,我们去看了,厨房一堵墙的水泥砂感觉挺松的,也不知道新旧水泥混起来以后会怎么样,最后由我拍板还是要做(抠抠队友还是不想做),但是费用跟李工商量减了一些。李工还是比较好商量的。他告诉我批荡水泥和人工成本挺高,最后为了我想更保险一些,决定还是继续打掉。因此李工计划多花一天进行打拆,同时水电师傅也在同一天进场增加电位和改水位。后来发现在广州妈妈网,也有很多帖子写到这个问题,基本上见仁见智,有条件的话,还是尽量拆除。花钱买安心。
   周一,李工就带着黄师傅来打拆剩下的批荡层,跟水电师傅同时干活。感觉目前进度控制得很好,可能是由于路飞几个工地挨得近,因此调配方便的。所以大家选装修公司的时候,特别急着入住的时候,也要考虑这一点。

四、瓷砖与瓷砖胶(8.9-23)     以为很快要用到瓷砖,于是又急冲冲地跑去定瓷砖。因为懒得跑,直接去了同事介绍的一个坦洲小店,给的价格还算实惠(当然比去佛山自己买,还是贵的,但是中间路费、补砖什么的很麻烦,我的砖又不太多,因此还是放弃了)。网上做了功课说瓷砖没必要看品牌,就是看花色自己喜不喜欢,釉面是不是好打理就可以了。考虑到地砖上墙很麻烦,我家除了我都不是颜值协会的因此墙砖还是选了瓷片。但是在装修群友的劝说下,选了80*40的墙砖,卫生间选了40*40的方便找坡度。厨房的话,导购建议用客厅砖,但是老人特意交代要防滑,因此还是选择了60*60的仿古砖。客厅用了80*80的大理石通体砖,据说大理石瓷砖花色会有6个,这样铺起来不会很呆板,自己看着选的挺耐用的(同时看了160*80的大砖,瓷砖店老板建议还是140以上的大房子用,而且损耗挺大的费钱,且可能人工费贵点)。实体店订的话,一般三五天会到货(如果看中的砖是排产的砖是要久一点,我家厨房砖就是没有现货,要5天),送到楼下,搬运需要3元一箱(据说所有实体店都一样,即使有电梯),退砖补砖也方便一些。总体的感觉,铺瓷砖真是费钱砖并不是最贵的,主要是各种打拆、修补、铺设砖的人工辅料很贵,像我家这种二手精装房,为了填开放商的坑。。费钱啊以下是定下来的砖。
IMG_20200807_185041.jpg mmexport1596988473704.jpg mmexport1596988477000.jpg

李工交待我要买40包瓷砖胶(约一平方一包20kg用量),据说全瓷砖胶贴墙更牢固些。好吧,这里又费好多钱,还得去找,据说德高假货很多。搞装修的亲戚说普通的就行,于是问了瓷砖店老板,找了他合作的商家问了,普通牌子(中正)26一包,但对于40*80瓷片上墙商家显然不自信,让我买2桶背胶(约300-400)一起用;德高II型的话40元一包,这样40*80泡水瓷片上墙可以不用背胶,算下来还是我们觉得还是德高靠谱。但是听说德高假货很多,不放心又去找了香山网小编,问到位于世邦4号馆附近的珠海总代的联系方式,然后定了40包,但是是不包搬上楼的,幸好李工爽快答应让我们师傅搬上来,不然又要花一笔
IMG_20200810_161220.jpg mmexport1597382434206.jpg
收到的瓷砖及瓷砖缝胶粒,小的地砖有碎了一块。踢脚线选了同款瓷砖8cm。瓷砖缝纠结于2-3mm,最后胶粒的话在李工建议下拿了2.5mm。搬上楼是3元一箱。感觉大热天工人也挺不容易的。
IMG_20200821_152314.jpg IMG_20200821_152207.jpg IMG_20200821_151926.jpg IMG_20200821_152658.jpg